Депутаты Госдумы разрешат строительство на территории заповедников
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в законодательство, которые разрешают создавать территории под ведение хозяйственной деятельности внутри природных заповедников
![Депутаты Госдумы разрешат строительство на территории заповедников](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/118_194.jpg?itok=XCTgjypL)
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в законодательство, которые разрешают создавать территории под ведение хозяйственной деятельности внутри природных заповедников. Экологи выступили против этих поправок, выразив опасение тем, что природоохранные территории будут использовать под строительство курортов.
Поправка о так называемых биосферных полигонах на территории заповедников была одобрена думским комитетом по природным ресурсам.
Согласно действующему законодательству, биосферные полигоны могут быть лишь присоединены к территориям государственных природных биосферных заповедников «в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы».
В случае же окончательного принятия поправки такие полигоны смогут создаваться не рядом, а непосредственно на территории любого государственного заповедника. Сейчас ведение любой хозяйственной деятельности на территории заповедника запрещено.
Поправка разрешает размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры для «обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта». Перечень объектов, которые можно строить на территории полигона, устанавливается правительством для каждого конкретного полигона.
Земельные участки для этих целей могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством, сообщает РБК.
Директор WWF России Игорь Честин заявил, что данная поправка может быть использована для расширения горнолыжных курортов Северного Кавказа, например сочинского курорта «Роза Хутор» компании «Интеррос». «Роза Хутор» находится на территории национального парка, но претендует на расширение за счет части территорий Кавказского заповедника.