Плакат коммунистов «Путлер капут!» признали экстремистским
Владивостокская прокуратура вынесла предостережение приморскому отделению КПРФ о недопустимости нарушения закона за использование в ходе одного из митингов плаката с надписью «Путлер капут!».
Владивостокская прокуратура вынесла предостережение приморскому отделению КПРФ о недопустимости нарушения закона за использование в ходе одного из митингов плаката с надписью «Путлер капут!». В прокуратуре считают этот, что этот плакат оскорбляет российского премьер-министра Владимира Путина «как представителя государственной власти».
Проверка плаката с надписью «Путлер капут!» на экстремизм была инициировала администрацией Приморского края. Этот транспарант коммунисты пронесли по улицам во время антиправительственного митинга, организованного КПРФ во Владивостоке 31 января 2009 года.
Ставший скандальным лозунг прошел экспертное исследование в Приморской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ. В результате было установлено, что лозунг имеет «ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина В. В. как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер».
На этом основании прокуратура предупредила приморских коммунистов о том, что использование данного лозунга при проведении публичных мероприятий в дальнейшем недопустимо.
Таким образом, это уже вторая санкция в отношении организаторов антиправительственной манифестации 31 января. Ранее управление Минюста по Приморскому краю вынесло региональному отделению КПРФ предупреждение по поводу того, что шествие по центральной улице Владивостока не было санкционировано властями. Согласно российскому законодательству, в случае второго предупреждения
Минюст получит право через суд запретить деятельность крайкома КПРФ, сообщает «Коммерсант».
В свою очередь приморские коммунисты не видят ничего оскорбительного в этом плакате для премьера Путина. Они настаивают, что человек по фамилии Путлер — обычный приморский предприниматель по фамилии Путлер, которому в связи с повышением пошлин на иномарки пришел конец: у него в связи с этим обстоятельством пропала работа, исчезли деньги, на которые он содержал свою многодетную семью. Коммунисты также добавили, что санкции прокуратуры в их отношении призваны заставить оппозицию отказаться от новых антиправительственных выступлений.