Минобороны призналось в непригодности к полетам трети парка истребителей
Минобороны России сделало сенсационное признание в том, что порядка 200 его истребителей МиГ-29 не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух.
Минобороны России сделало сенсационное признание в том, что порядка 200 его истребителей МиГ-29 не способны в данный момент не только решать боевые задачи, но и просто подняться в воздух. При этом стоит отметить, что 200 истребителей - это почти треть всего истребительного парка страны.
Такое заявление Минобороны сделало после того, как выяснилось, что последняя катастрофа МиГ-29 произошла из-за коррозии силовых элементов его конструкции. Эксперты объясняют все банальной старостью машин, поставленных еще в советское время. А это значит, что ВВС РФ будет вынуждено списывать боевые самолеты сотнями.
Напомним, что инциденты с МиГ-29 120-го истребительного авиаполка под Читой произошли один за другим. 17 октября 2008 года при падении самолета летчику удалось катапультироваться, а 5 декабря при второй катастрофе пилот погиб. Полеты МиГ-29 из-за двух подряд катастроф были приостановлены на несколько месяцев, а вместе с этим свою летную и боевую подготовку прервали пять авиаполков и три учебных центра.
Как выяснилось в ходе расследования причин двух катастроф под Читой, оба истребителя попросту исчерпали свой ресурс прочности по возрасту.
В отечественных ВВС сейчас числится 291 МиГ-29. 70% нелетающих из них — это порядка 200 самолетов, что для боевого потенциала ВВС потеря крайне существенная, тем более что именно на них готовят молодых пилотов-истребителей в Армавире — в учебном центре единственного в стране Краснодарского высшего военного училища летчиков, сообщает «Коммерсант».