Госкорпорации призвали к ответу
Отчет Генпрокуратуры обнажил неэффективность ядра российской экономики
В распоряжении «Независимой газеты» оказался текст направленного в Федеральное собрание доклада Генеральной прокуратуры «О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2009 год». Вводная часть документа посвящена успешному преодолению российскими властями последствий мирового экономического кризиса. Однако последовавшее за этим перечисление побед прокуратуры в борьбе с преступностью наводит на мысль, что эта борьба далека от завершения. В частности, госкорпорации, судя по данным о нарушениях в этой сфере, в прошлом году подтвердили свою неэффективность и потребность в срочном реформировании. Немало претензий у Юрия Чайки и к Следственному комитету при прокуратуре.
Доклад недаром начинается с упоминания статьи главы государства «Россия, вперед!». В документе огромный раздел посвящен преступлениям в экономике. Одно перечисление всех безобразий могло бы занять не один десяток страниц. Однако итоги проверки деятельности государственных корпораций ГП осветила особо. Сразу же указав, что проведена она была по распоряжению президента Дмитрия Медведева. В результате вскрыты факты «невыполнения возложенных законом на госкорпорации функций и задач, несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в законах об их создании, нецелевого и неэффективного использования госкорпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством».
Правда, конкретных правонарушений прокуратура не называет – видимо, потому, что они не предназначались широкой публике. Косвенно об этом свидетельствует ссылка: президент в известность поставлен, и ГП вместе с Контрольным управлением главы государства рекомендации о будущем госкорпораций ему уже предложила. Теперь становится понятным, на основании чего Медведев некоторое время назад сделал свои заявления, что большинству этих образований вскоре придется потерять свой привилегированный статус.
Конечно, в итоговом докладе главного правоохранительного ведомства страны не могла быть обойдена тема борьбы с преступностью в общем, а в отдельности – противодействия коррупции. Ведь именно последнюю президент объявил едва ли не главным препятствием развития нашей страны. Первая часть раздела об антикоррупционной активности Генпрокуратуры действительно просто переполнены ссылками на Медведева. Дескать, в России созданы все предпосылки – законодательные и административные и процесс пошел.
Однако когда ГП переходит к конкретным перечислениям проблем и ситуаций, оптимизм доклада выглядит несколько дежурным. К примеру, закон о проведении экспертизы нормативных актов и их проектов на предмет коррупционности принят и действует. Документы проверяются, но часто бывает так, что замечания были сделаны к какому-то проекту и он становится законом, но когда его начинают просматривать уже в этом статусе, к нему выдвигаются те же самые претензии. Оказывается, что общероссийская методика проверки на коррупционность Минюстом уже подготовлена, но правительством пока не одобрена.
Коррупции способствуют не только нормативные акты, но и чиновники, которых Генпрокуратура в прошлом году активно проверяла. Выяснилось, что они по-прежнему покровительствуют «своим» компаниям, передают им незаконно бюджетные деньги, земельные участки и недвижимость. Как и раньше, «родному человечку» гораздо легче получить какую-нибудь хорошую должность – несмотря на жесткие распоряжения сверху создавать кадровые резервы. Оказалось, что соискатели конкурса, в эти резервы не прошедшие, тем не менее занимают высокие посты. А уж борьба за должное служебное поведение чиновников и уведомление ими о возникающих по работе конфликтах интересов проводятся исключительно формально.
В общем, делается в докладе интересный вывод – противодействие коррупции усиливается и пропорционально растет количество коррупционеров-преступников. Правда, ГП не делает никаких прогнозов: не приведет ли эта антикоррупционная борьба к тому, что правонарушителями окажутся все чиновники без исключения.
Такого, видимо, все-таки не случится никогда. Хотя бы потому, что Генпрокуратура отметила интересную тенденцию: правоохранительные органы пошли по пути наименьшего сопротивления. Они в основном берут за руки тех, кто дает взятки, а не тех, кто их берет. В докладе это определяется настоящим афоризмом: «Бороться не с тем, что представляет главную опасность, а с тем, что требует наименьших усилий». По итогам 2009 года взяткодателей осуждено почти в три раза больше, чем взяткополучателей. Причем, указывает ГП, борьба идет в основном с низовой коррупцией, а вот «коррупция высшего уровня остается без должного уровня противодействия». Любопытно, что и из самой борьбы с коррупцией в России ухитряются сделать ту же самую коррупцию. Ведь около трети оперативных дел против коррумпантов почему-то было прекращено. Генпрокуратура сообщает, что она уже потребовала от МВД выдать ей всю эту статистику, по которой будет открыто отдельное расследование.
И, конечно, Юрий Чайка в своем докладе не мог обойтись без упоминания своей самой главной головной боли – Следственного комитета при Генпрокуратуре. По всему документу несколько раз встречаются указания на неважную работу следователей. В 2009 году выросло количество – до 6% – дел по коррупции, которые прокуроры возвращают следователям на доработку. А в целом по всему массиву уголовных дел ситуация еще хуже. Мало того что общее количество регистрируемых дел уменьшается, хотя ГП жестко утверждает, что никаких объективных оснований для этого нет. Например, Дальневосточный федеральный округ – чемпион России по такому снижению. Вместе с тем ГП указывает, что количество заявлений от граждан о произошедших преступлениях неумолимо растет. То есть практика сокрытия преступлений продолжает себе спокойно существовать. Исключения, отмечается в докладе, происходят лишь четыре раза в году – в марте, июне, сентябре и декабре. Нетрудно догадаться, что это связано с окончанием кварталов, когда надо готовить отчетность. Это относится и к следователям МВД, и к работникам СКП.
Впрочем, о них в итоговом докладе Генпрокуратуры сказано особо подробно. Статистическая отчетность искажается, количество дел на одного следователя уменьшается, само их число неуклонно растет, а вот качество работы снижается. Скажем, стала меньшей раскрываемость преступлений, причем не в процентах, а в абсолютных цифрах. Зато увеличилось количество дел, по которым были нарушены все процессуальные сроки. И по-прежнему следователи всех правоохранительных органов предпочитают требовать у суда единственной меры пресечения для обвиняемого – заключение под стражу. А вот прокуроров, отмечается в докладе Чайки, нацеливают на безусловное выполнение поставленной президентом задачи по сокращению ненужных посадок.
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров напомнил, что в свое время именно Юрий Чайка и начальник Контрольного управления Константин Чуйченко по поручению главы государства занимались госкорпорациями: «Они пришли к президенту осенью, за один день до его выступления с Посланием. И сообщение Кремля об этой встрече тогда было очень странным, потому что все их замечания и доводы были против «Роснано» и Анатолия Чубайса, – как будто это самая сложная и самая плохая из госкорпораций. По всей видимости, все остальные, где положение хуже, были выведены по крайней мере из публичного обсуждения».
По словам эксперта, вполне логично, что «если Чайка тогда этим занимался, то продолжает этим заниматься и сейчас»: «По-моему, уже и Владимир Путин, а не только Дмитрий Медведев, считает, что госкорпорации в нашем варианте неэффективны. Проблема в том, что у нас устроены абсолютно не подпадающие ни под контроль со стороны ОП, ни под худо-бедно функционирующие другие инструменты правительственного контроля структуры».
Госкорпорации напомнили сталинские проекты индустриализации: «Вроде если концентрировать огромные деньги в руках умелых менеджеров, то они это сделают намного лучше, чем на Западе, где приходится много сил и времени тратить на контроль, объяснение, учет и т.д.». Нынешний результат Петров считает абсолютно закономерным: «Если у нас нет прописанного функционирующего механизма и тем более нет контроля за этими госкорпорациями, то мы получаем то, что получаем. Когда огромные деньги тратятся на вознаграждения менеджерам, которые, с одной стороны, вроде как в государственной работают структуре, а с другой стороны – сами на себя, и больше никто их не контролирует. Чем раньше их преобразуют, есть же план Минэкономразвития, когда и во что будут преобразованы эти госкорпорации, тем лучше. Потому что затраты огромные, эффекта абсолютно никакого».
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко напоминает: «Государственные корпорации создавались не для того, чтобы быть эффективными хозяйствующими субъектами. Они создавались с другими целями, и законы для них писались таким образом, чтобы их вывести из-под контроля. Наличие контроля со стороны Генеральной прокуратуры стало для них большим сюрпризом. Им дали денег, сказали – живите как хотите. Они жили. А тут неожиданно выяснилось, что нужно отвечать...»