Директор музея истории ГУЛАГа сообщил об уничтожении данных о репрессированных гражданах
Директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил об уничтожении архивных данных о жертвах репрессий в СССР. По его словам, учетные карточки репрессированных советских граждан уничтожаются на основании приказа от 2014 года под грифом «секретно»
![Директор музея истории ГУЛАГа сообщил об уничтожении данных о репрессированных гражданах](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/111_717.jpg?itok=HQUe956j)
Директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил об уничтожении архивных данных о жертвах репрессий в СССР. По его словам, учетные карточки репрессированных советских граждан уничтожаются на основании приказа от 2014 года под грифом «секретно».
О пропаже архивных данных стало известно от исследователя Сергея Прудовского, который пытался получить данные о репрессированном крестьянине Федоре Чазове. В магаданской полиции ему сообщили, что личное дело Чазова было уничтожено еще в 1955 году. Архивная карточка также была уничтожена.
В управлении МВД по Магаданской области Прудовскому сообщили о существовании межведомственного секретного приказа для служебного пользования от 2014 года, на основании которого и была уничтожена архивная карточка осужденного крестьянина, сообщает «КоммерсантЪ».
Жительница Московской области Нина Трушина также обращалась в магаданскую полицию за сведениями о своем репрессированном в 1939 году родственнике. Женщина получила аналогичный ответ.
Нина Трушина обратилась в Верховный суд с жалобой, в которой указала, что данный секретный приказ противоречит части 3. статьи 15 Конституции РФ («Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются»).
Верховный суд в удовлетворении иска жительницы Подмосковья отказал, сославшись на то, что приказ содержит служебную информацию. При этом указ президента РФ от 1996 года запрещает публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальная информация, в том числе и служебная.
Директор музея истории ГУЛАГа сообщил, что в архивной карточке указаны ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами и дата освобождения или расстрела. Такие карточки сохранялись даже после закрытия уголовного дела.
Роман Романов в связи со сложившейся ситуацией обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой запретить уничтожение архивных карточек о репрессированных гражданах, так как они содержат важные исторические данные.