Спорт и нормативные ограничения: что поможет снизить потребление алкоголя в России
Алкоголизм в России — объективная социальная проблема угрожающего масштаба, которая не только подрывает экономику страны, снижает производительность труда, но и приводит к серьезному росту хронических и психических заболеваний.
Алкоголизм в России — объективная социальная проблема угрожающего масштаба, которая не только подрывает экономику страны, снижает производительность труда, но и приводит к серьезному росту хронических и психических заболеваний. Данная вредная привычка также крайне негативно сказывается на демографических показателях.
Распространяться пьянство в Российской империи начало еще при Екатерине II, которой приписывается фраза, что «пьяным народом легче управлять». Однако почти всеобщий характер оно приобрело в середине XIX века, повальный алкоголизм стал следствием технологической революции, которая позволила наладить массовое производство относительно дешевой водки. К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 литров зарегистрированного алкоголя. Стоит заметить, что эта цифра не включает в себя самогон, варением которого занимались многие.
Сегодня российские власти разрабатывают комплекс всевозможных программ, чтобы снизить количество потребляемого алкоголя гражданами нашей страны.
Президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию отметил: «Важнейшая задача — это профилактика заболеваний. В 90-е годы такая работа практически не велась. Мы начали её восстанавливать. Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью».
Можно отметить видимые изменения, которых государству удалось достичь в борьбе с алкоголизмом. Согласно официальной статистике Минздрава РФ, в 2008 году численность больных алкоголизмом и алкогольными психозами, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях на конец отчетного года, составляло 2 миллиона 82 тысячи человек. Уже в конце 2016 этот показатель составил 1 миллион 444 тысячи граждан. Потребление чистого алкоголя на душу населения в 2008 году составляло 16,2 литра в год. А в 2016 оно опустилось уже до 10,3 литров в целом по России. То есть, количество выпитого алкоголя за восемь лет снизилось более чем на треть.
Экспертное сообщество, впрочем, призывает с осторожностью относиться к официальной статистике. «Цифры постоянно меняются, и они не отражают объективной действительности. Поскольку немалая часть пациентов вызывает частных наркологов на дом, другие обращаются в частные наркологические клиники, либо, обращаясь в государственные медучреждения, граждане не дают своего согласия для постановки на учет», — говорит главный врач МЦ «Корсаков» Алексей Казанцев, психиатр и нарколог.
При этом собеседник указывает, что Россия в списке стран, лидирующих по количеству заболеваемости алкоголизмом, находится далеко не на первом месте. «Нас опережают даже более малые страны, например, Молдавия и другие, которые обгоняют Россию по количеству декалитров на душу населения. Что касается РФ, статистика показывает, что количество алкоголя на каждого гражданина нашей страны уменьшилось», — констатирует нарколог.
Активное участие в разрешении вышеописанной социальной проблемы играют местные власти. Субъекты имеют возможность ограничивать время и место продажи спиртного или придумывать другие альтернативы чрезмерному употреблению алкоголя.
В 2015 году власти Тверской области привели местное законодательство в соответствие с федеральным. «Мы постарались учесть оба аспекта проблемы: и социальный, и экономический. В результате была найдена та самая «золотая середина», когда в полной мере соблюдается баланс всех «за» и «против», чтобы в конечном итоге данный закон действовал максимально эффективно для общества в целом», — говорил председатель местного ЗакСа Андрей Епишин, ныне член Совета Федерации.
Таким образом, продажа горячительных напитков была полностью ограничена с 22 часов до 10 утра следующего дня. Такие меры приняты во многих других областях.
В Тульской области также было сокращено время продажи алкогольных напитков. После многочисленных обращений жителей уменьшено количество разрешенных мест торговли. Кроме этого, с 1 июня 2018 года, по инициативе главы региона Алексея Дюмина, вступит в силу законодательный запрет на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в нежилых помещениях многоквартирных домов. «Мы готовы поддерживать бизнес и создаем для этого все условия. Но, реализуя свое право на ведение бизнеса, предприниматели должны руководствоваться не только своими интересами, но и, в первую очередь, интересами жителей», — подчеркнул Алексей Дюмин.
Ранее законодательный запрет на розничную продажу алкоголя был введен в 146 селах, 125 наслегов в 31 муниципальном районе Якутии. «В якутской Республике Саха было принято решение, что на территории 8-ми муниципалитетов полностью запрещена розничная продажа алкоголя. И запрет показал свою эффективность: стало меньше прогулов на работу, уменьшилось количество правонарушений и ДТП, реже стали распадаться семьи», — поясняет зависимость глава МЦ «Корсаков» Алексей Казанцев.
В Белгородской области в июне 2016 года ввели запрет на торговлю спиртным в магазинах, находящихся во дворах многоэтажных жилых домов. Аналогичный региональный закон вступил в силу два года назад в Амурской области.
К сожалению, представители органов законодательной власти не всегда прислушиваются к пожеланиям граждан и глав субъектов. Так, например, весной 2016 года депутат Законодательного собрания Кировской области V созыва Марина Созонтова пыталась ограничить продажу спиртного в кафе, барах и ресторанах, расположенных во встроенных и пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. «Ко мне поступает большое количество жалоб из разных районов, Нововятского, Ленинского, Октябрьского. Жильцы многоквартирных домов не могут добиться наведения порядка», — указывала парламентарий.
Впоследствии она даже готова была внести изменения в проект закона, чтобы сделать несколько существенных послаблений для бизнеса, но не нашла поддержки среди остальных членов депутатского корпуса — инициативу отклонили.
Тем не менее, ограничительные мероприятия приносят свои плоды. Так, по итогам 2017 Белгородская область заняла пятое место в рейтинге «трезвых» регионов, поднявшись на три строчки. Тверской регион «подрос» на 14 позиций. В Тульской области за последние четыре года потребление алкоголя на человека снизилось с 6,4 литров до 4,7 литров. Для примера, Кировская область, где законодатели проигнорировали введение дополнительных ограничений на продажу горячительных напитков, занимает в рейтинге стабильно низкое место.
Профессионалы говорят, что власти постепенно отказываются от политики максимального наполнения бюджетов за счет продажи спиртного и делают ставку на здоровье и благополучие граждан.
«Я не думаю, что власти так уж много потеряли, если мы говорим о бюджете. Если мы говорим про Саху, пока что процесс отказа от продажи алкоголя происходит точечно. Вероятно, инициатором этой законодательной нормы стала женская часть населения. Тем не мерее, эта мера действительно приводит к положительному результату», — подчеркивает Алексей Казанцев.
Кроме этого, как показывает практика, спорт и пропаганда здорового образа жизни — это один из самых эффективных механизмов по снижению заболеваемости алкоголизмом.
«Ограничительных мер однозначно недостаточно, чтобы снизить количество граждан, страдающих алкоголизмом. Необходимо применять комплексный подход — должны строиться спортзалы, для населения должны открываться бесплатные секции, к работе с населением активно должен подключаться культмассовый сектор. Не зря говорят: природа не терпит пустоты, где пустота — там и соблазны. В итоге все заканчивается употреблением психоактивных веществ, самогоноварением, покупкой контрафактного алкоголя и так далее», — заключил эксперт.
Руководители субъектов это тоже понимают, поэтому стараются привлекать население к занятиям спортом, активно пропагандируют здоровый образ жизни. И надо отметить, что призывы, которые звучат, приносят свои плоды — по официальным данным, 34,2% россиян занимаются спортом на регулярной основе — а это более 46 миллионов человек.
Для дальнейшего развития ЗОЖ в регионах проводят обновление и строительство новой инфраструктуры. Например, в небольшом поселке Новогуровский Тульской области осенью 2017 года был построен ФОК. Показательно, что для реализации спортивного объекта не потребовались бюджетные деньги — губернатор Алексей Дюмин смог привлечь инвестора, который выполнил работы за свой счет. Также в Туле продолжительное время действует движение «Тульский марафон», оно активно поддерживается местными властями. Любой желающий может пробежать дистанцию на свой вкус. Забеги начинаются в весеннее время и заканчиваются уже поздней осенью. В них принимают участие как дети, так и взрослые, они доступны как профессионалам, так и новичкам-любителям.
В дни Декады спорта и здоровья в Тверской области, которые проходили с 1 по 8 января 2018 года, состоялись сотни различных спортивных и физкультурно-массовых мероприятий: состязания по настольному теннису и баскетболу, волейболу и мини-футболу и другим видам спорта. В Твери и Вышнем Волочке состоялись Рождественские турниры по шашкам и шахматам. Традиционно были организованы массовые катания на коньках в ФОКах.
Губернатор Игорь Руденя особо отметил, что в текущем году власти продолжат строительство спортивных инфраструктурных объектов, чтобы тверичане имели возможность заниматься спортом семьями.
В Белгородской области про массовый спорт тоже не забывают. В январе там состоялось первенство по гиревому спорту среди юношей и девушек, мероприятие прошло в Новом Осколе. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Белгорода, Губкина, Старого Оскола, Прохоровского и Волоконовского районов.
На закрытии соревнований присутствовал заместитель председателя Белгородской региональной общественной организации «Федерация гиревого спорта», заслуженный мастер спорта России по гиревому спорту, пятнадцатикратный чемпион России, Европы и мира Сергей Меркулин. Почетный гость поблагодарил всех спортсменов и тренеров за участие.
Таким образом, разумное нормативно-правовое регулирование отпуска алкогольной продукции вкупе с пропагандой ЗОЖ даже в короткие сроки могут дать существенный толчок к оздоровлению населения и позволят гораздо эффективнее бороться со страшной привычкой.