Полиция пыталась сорвать сбор подписей в МГУ в поддержку математика Богатова
В здании Московского государственного университета (МГУ) в понедельник прошел сбор подписей под петицией с требованием освободить из-под стражи преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к беспорядкам

В здании Московского государственного университета (МГУ) в понедельник прошел сбор подписей под петицией с требованием освободить из-под стражи преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к беспорядкам. Полиция попыталась помешать проведению мероприятия, потребовав от активистов разойтись.
Активисты рассказали «Новой газете», что полицейские пришли в МГУ и на «повышенных тонах» потребовали свернуть сбор подписей. Активисты объяснили стражам порядка, что не нарушают закон, после чего те уехали. По некоторым данным, сотрудников полиции вызвала охрана МГУ.
Сбор подписей за освобождение преподавателя Михаила Богатова идет с конца мая. Сокурсники Богатова и студенты мехмата предложили провести сбор и в здании МГУ.
Авторы петиции просят президента РФ Владимира Путина и ректора МГУ Виктора Садовничего вмешаться в расследование дела Богатова и привлечь к нему компетентных специалистов.
Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал Дмитрия Богатова политическим заключенным и потребовал его освобождения.
СКР обвиняет Дмитрия Богатова в призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве. В настоящее время преподаватель находится в СИЗО.
По версии следствия, Богатов опубликовал два сообщения на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом Айрат Баширов, в которых содержались призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве. защита преподавателя заявила, что во время публикации сообщений Богатов вместе с женой были в супермаркете. Адвокаты просили приобщить к делу видеозапись, на которой Богатовы выходят из магазина за 4 минуты до публикации экстремистского сообщения (дорога до их дома занимает 17 минут), однако суд отказал защите в удовлетворении соответствующего ходатайства.
Единственной уликой по делу является сетевой адрес, по которому Айрат Баширов заходил на форум и который принадлежит Богатову. Это объясняется тем, что на свой IP-адрес Богатов 19 июля 2015 года зарегистрировал выходной узел сети Tor, предоставляя адрес всем, кто стремится к анонимности в интернете. Подобная регистрация законом не запрещена.
После ареста педагога пользователь с именем Айрат Баширов продолжал публиковать записи в интернете. В частности, он написал, что не знаком с Богатовым, а самого математика назвал «очередной жертвой кремлевской пропаганды».