Серпуховской избирком отказал Александру Шестуну в регистрации кандидатом в главы района
Избирательная комиссия Серпуховского района Московской области отказала главе этого района Александру Шестуну в регистрации в качестве кандидата. Напомним, что Шестун в настоящее время находится под арестом

Избирательная комиссия Серпуховского района Московской области отказала главе этого района Александру Шестуну в регистрации в качестве кандидата. Напомним, что Шестун в настоящее время находится под арестом по обвинению в превышении полномочий, однако по закону имеет право избираться на государственные должности.
Председатель ТИК Александр Рабочих в беседе с ТАСС заявил, что отказ в регистрации Александра Шестуна кандидатом в главы района обусловлен тем, что подписные листы были изготовлены не за счет избирательного фонда.
При этом Александр Шестун не мог в срок оформить необходимые документы и доверенность на своего адвоката из-за того, что администрация СИЗО не допускала к нему его защитника и нотариуса.
Вместо Александра Шестуна бороться за пост главы Серпуховского района будет его жена Юлия. Она заявила, что намерена продолжить политику своего мужа, направленную на сохранение Серпуховского района как самостоятельного муниципалитета.
Александр Шестун был арестован по обвинению в превышении полномочий после того, как опубликовал видеообращение, в котором высокопоставленные чиновники и силовики угрожают его «закрыть», если он добровольно не уйдет в отставку. Свой арест глава Серпуховского района связывает с его конфликтом с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
Экономист и политолог Василий Колташов рассказал, что главу Серпуховского района арестовали из-за «мусорного» вопроса в Московской области. Напомним, что Шестун поддержал народный протест против мусорного полигона «Лесная».
«Серпухов и Серпуховский район оказались в центре большого накала страстей, связанного с мусорным кризисом. Сейчас, когда принято решение о строительстве крупных мусороперерабатывающих предприятий, еще непонятно, как будет развиваться этот кризис. И пока жители Подмосковья вынуждены находиться в состоянии мусорного нашествия. Отходы просто некуда девать. Сортировка и переработка должны были начаться лет 15 назад, но ничего не было и никто, кажется, не задумывался о перспективе. Безусловно, это провал губернатора и, отчасти мэра Москвы, потому что область заваливается столичным мусором. И в этой ситуации глава Серпуховского района начинает выражать протест. Причем, обратите внимание, как протестные настроения воплощаются в жизнь в других муниципалитетах. Там главы находятся немного в стороне от митингующих. Если они и поддерживают общественные движения, то не становятся впереди людей. Эта позиция эффективная - помогать, содействовать, но не возглавлять протест. А Шестун, как я понял, стал именно вождем антимусорного движения. Он рассчитывал на большую реакцию населения, но ее не последовало. Собрали митинг, высказали требования - и все разошлись. А удар пришелся по лидеру. Естественно, на него стали оказывать давление, на мой взгляд, несправедливое. Как только лидера убрали, все разбежались. Потому что не могут взаимодействовать сами. К сожалению, наше общество еще очень инертно», - заявил политолог.
По мнению эксперта, глава Серпуховского района должен был проявлять большую осторожность, ждать готовности общества, а не идти впереди него. Создать какой-нибудь коллегиальный орган, общественную комиссию. «Он же делал все сам. Это большой урок для многих, в частности, для тех, кто сейчас выступает против пенсионной реформы. На Шестуна обрушилась тяжесть чужих ошибок, ошибок власти. Сейчас я вижу для него один путь - ни в коем случае не сдаваться и не впадать в политический радикализм. Этот арест, судебное разбирательство при всей своей фарсовости дают ему шанс перерасти местный уровень, стать политиком уровня федерального. Он должен показать, что страдает, потому что говорит правильные вещи, предлагает необходимые решения», - заявил Василий Колташов.