В поисках российского Жунинью
Обозреватель "СЭ" размышляет над тем, кто в России лучше всех бьет штрафные.
Обсуждение в редакции кандидатур на включение в символическую десятку лучших в российском чемпионате исполнителей штрафных ударов напомнило судейство в фигурном катании. С той лишь разницей, что сначала выставлялась оценка за общее впечатление. Назывались при этом фамилии популярных личностей, которых мы привыкли видеть подходящими к мячу, неподвижно установленному вблизи чужих ворот, когда соперники выстраивают "стенку", а зрители замирают - кто в предвкушении радостного мига, кто в ужасе. А потом была поднята статистика, и "оценка" за техническое исполнение, которую вынесли лишенные эмоций цифры, несколько удивила и разочаровала. Десятку решили не создавать.
Сразу уточним, что речь идет только о голах, забитых непосредственно со штрафных. Когда же говорят, что примерно две трети голов в современном футболе рождается вследствие стандартных положений, принимают во внимание и многократные добивания, и всякие хитроумные розыгрыши. При этом мяч может отдаваться партнеру, который находится на приличном удалении и которому совсем нет нужды надевать на ногу черную повязку (в 20-е годы народная легенда утверждала, что Михаил Бутусов носил такую метку на правой ноге в знак того, что ему запрещается ею бить, поскольку некий вратарь, отражая могучий удар бомбардира, отправился на тот свет).
"Стандарты" - это и угловые, и подачи с флангов, после которых мяч иной раз мечется возле ворот, прежде чем в них залететь. Мы же сейчас учитываем лишь один пласт игровых ситуаций: голы, забитые прямым ударом через "стенку", в обвод или сквозь нее. Ну и без "стенки" вовсе, если кто-то не удосужился ее выстроить, как, например, австрийский "Тироль" в Раменском в августе 2001 года, когда Сергей Игнашевич, выступавший еще за "Локомотив", запустил снаряд в стиле Роналда Кумана метров с 35 в верхний угол.
То было уже давно, хотя и правда. Зато за последние три года в рамках чемпионата Игнашевич забил со штрафного... один раз. Случилось это в казанском матче ЦСКА с "Рубином", завершавшем первенство 2007 года. Конечно, нельзя отрицать, что иной раз после ударов армейского защитника у чужих ворот возникали острые моменты, как, впрочем, и то, что очень часто он сотрясал "стенку" или запускал мяч в космос. То же самое касается и других авторитетных исполнителей штрафных. Мы, повторяю, приводим итог прямых попаданий, а он заставляет задаться вопросом: где вы, бекхэмы, дель пьеро и жунинью пернамбукану? Что не водитесь вы на российских полях?
В умении пробивать штрафные участникам отечественного первенства в общем-то не откажешь, но показатели даже лучших очень скромны. Лидеры по результатам прошлого сезона казанец Кристиан Нобоа и самарец Сергей Будылин имеют на своем счету по три мяча. То ли стабильности не хватает, то ли тренеры отдают предпочтение розыгрышам?..
Эквадорцу Нобоа три гола со штрафных позволили разделить звание лучшего бомбардира команды с Гекденизом Караденизом и Александром Бухаровым. У всех по шесть мячей в триумфальном для "Рубина" чемпионате. И надо сказать, что реализовывал "стандарты" южноамериканец в весьма важные моменты. В Перми 31 августа его удар в "девятку" обеспечил казанцам победный гол, а 18 октября на финише чемпионата, когда очки были особенно ценны, Нобоа открыл счет в Ярославле.
Будылин и вовсе забивал в минувшем году исключительно со штрафных, а его гол в компенсированное время принес "Крыльям" ничью в московском матче с "Динамо". Сезоном ранее, защищая цвета "Рубина", полузащитник тоже записал себе в актив три мяча, но все - с пенальти. Штрафные же он не раз реализовывал, выступая еще за "Торпедо": в 2006-м забил "Зениту" в Кубке, еще годом ранее - "Локомотиву" и "Рубину", который огорчил и в 2003-м.
"Королем" же последнего трехлетия следует признать экс-спартаковца Максима Калиниченко, на счету которого в этот период числятся пять голов в чемпионате. Осенью 2007 года два его точных удара со штрафных принесли москвичам победу в Нальчике, хотя они тогда и на ничью-то не наиграли. Позже был еще гол "Ростову". Сезоном ранее украинец поразил со штрафных ворота того же "Спартака" из Нальчика и "Сатурна". В 2005-м Калиниченко забивал со штрафных "Тереку" и "Крыльям", в 2004-м - в Суперкубке ЦСКА.
Вместе с тем позволю себе привести для сравнения показатели такого общепризнанного виртуоза "стандартов", как Жунинью Пернамбукану. В канун нового года у бразильца значилось 94 гола в составе "Лиона", за который он выступает восьмой сезон подряд. Из них 40 он забил со штрафных ударов и 13 - с пенальти. Впоследствии бразилец добавил в свой актив еще три гола - и все со штрафных ("Сент-Этьену", "Гавру" и "Барселоне"). После его гола в Лиге чемпионов многие повесили всех собак на вратаря каталонцев Вальдеса и тем самым явно принизили заслугу Жунинью. Мяч же не просто залетел по дуге, он завернул в ворота, в то время как голкипер ориентировался на навес. 43 из 97 - это 45 процентов. Так ведь и числа огромные, и тем, что французский клуб проводит в сезоне несколько больше матчей, чем российские команды, разницу не объяснишь.
В отечественном чемпионате были футболисты, которые довели исполнение штрафных почти до совершенства, которому, как известно, нет предела, а потому их назначение, если и не было равносильно 11-метровому, то страх на соперников наводило. В 60-е годы блистал киевский динамовец Виктор Серебряников. В память запало, как глубокой осенью 69-го во встрече со "Спартаком", решающей для определения обладателей золотых медалей, он поочередно, словно на заказ, направлял мяч в правую и левую "девятки" (арбитр велел перебить штрафной, так как раньше времени сдвинулась "стенка"). Москвичей тогда спасли невероятные прыжки Анзора Кавазашвили.
А какой убийственной "колотушкой" обладал Эдгар Гесс, выступавший за "Спартак" на стыке 70-х и 80-х? Ринат Дасаев называл его удар радиоуправляемым, потому что мяч в последний момент мог и нырнуть, и вильнуть. Или динамовец Владимир Ларин из конца 60-х, футболист невыдающийся, но благодаря своим выстрелам след в истории оставивший? Мощью удара его напоминает сегодняшний игрок "Динамо" Денис Колодин, заставлявший "ухать" от восхищения стадионы на Euro-2008. Вместе с тем знаете ли вы, что прямыми ударами со штрафных Колодин за последние три года забил только два гола - в сезоне-2007? В том году он долго лидировал среди бомбардиров, что воспринималось и как забавный факт, и как недоразумение, забил в общей сложности 10 мячей (один в Кубке), но восемь из них с... 11-метровых.
Можно и совсем неглубоко погружаться в летопись. 2002 год, лучший бомбардир чемпионата армеец Ролан Гусев, разделивший этот титул с партнером по команде Дмитрием Кириченко, записал на свой счет 15 мячей, из которых четыре - с пенальти, а шесть - со штрафных. Тогда перед золотым матчем ЦСКА с "Локомотивом" я написал, что Гусев - российский Бекхэм, и посоветовал читателям не воспринимать эту характеристику со скепсисом. Использовал бы Ролан в последующем штрафные на том же уровне - был бы под стать Жунинью.
Да только наш Бекхэм, увы, оказался по-российски недолговечным. Его меткость при ударах со штрафных в дальнейшем пошла на убыль. Хотя все в мире относительно. В чемпионате-2003 полузащитник, автор в общей сложности 9 голов, забил прямыми ударами со "стандартов" 3 мяча ("Шиннику", "Сатурну" и "Ротору"), что равно показателю лауреатов последнего первенства. Более того, за последние три года, кроме Калиниченко, как явствует из таблицы, никто больше трех мячей и не забивал. В сумме!
Право, полностью растерять навыки мудрено. Сев за руль или начав печатать на компьютере после долгого перерыва, вы вспоминаете в ощущениях, казалось бы, забытое и вскоре выполняете движения автоматически. Но уверенности все же свойственно убывать, особенно там, где требуется выверенность.
Год назад во время межсезонья я спросил у Владимира Маминова, который тоже в отдельно взятый период своей игровой карьеры наводил страх на соперников штрафными ударами, куда что девается.
- Во-первых, дело в практике, а во-вторых, в уверенности, - заметил ветеран "Локомотива". - Семин, бывало, специально оставлял нас с Лоськовым после тренировки, чтобы мы по стенке на базе "Локомотива" побили. А в последующем тренеры больше внимания уделяли различным розыгрышам стандартных положений. Да и маловато что-то команда зарабатывала в последнее время штрафных вблизи чужих ворот.
При знакомстве со статистическими данными иногда хотелось воскликнуть: "Не верь глазам своим!" Карвалью за три чемпионата со штрафного поразил цель один раз - в сентябре 2006-го. Но то было в принципиальном матче со "Спартаком", а потому запомнилось. Как и великолепный удар Джанера в черный для красно-белых день 12 июля 2008 года (1:5). Однако турку, безусловному мастеру штрафных, чтобы их использовать, надо для начала попадать в состав и выходить на поле. Один гол со штрафного в национальном первенстве (на выезде "Томи") у Алана Дзагоева, но болельщики больше помнят то, как он так же аккуратненько положил мяч в верхний угол ворот "Депортиво".
Никогда не забивал со штрафных в российском чемпионате Анатолий Тимощук. Лишь дважды преуспел в этом деле Никола Дринчич, влюбивший в себя Пермь прежде всего как раз мощнейшими ударами. Андрей Каряка, этот великий "дальнобойщик" бронзового для "Крыльев" чемпионата 2004 года, второй после Александра Кержакова бомбардир того турнира с 17 голами (5 - только прямыми ударами со штрафных), ни разу не отличился со "стандартов" в "Сатурне". Как и Дмитрий Лоськов.
Подмосковная команда, кстати, имеет наряду с "Томью" наихудший коллективный показатель по итогам трех сезонов - 2 гола. Лишь на мяч больше забили "Зенит" (Кержаков, Ширл, Аршавин) и "Локомотив" (Лоськов, Билялетдинов, Сычев), на два - ЦСКА и "Рубин", подправивший совсем уж скудный результат лишь в минувшем году за счет Нобоа. Между прочим, отлично поставленным плотным ударом обладает Игорь Акинфеев. На тренировках он исполняет штрафные очень убедительно, но в игре не решается - оставлять ворота без стража в принципе рискованно. Так что пока российский Чилаверт существует лишь в теории.
Отсутствие штатного Жунинью необязательно предопределяет низкий командный показатель. В лидерах по сумме трех лет - два "Спартака". Причем выше располагается команда из Кабардино-Балкарии - 14 мячей, в которой голы распределились среди множества игроков. Лишь Кисенков забил в прошлом сезоне со штрафных дважды. У "Спартака" московского (12 мячей) по крайней мере был Калиниченко. Два раза штрафные реализовывал Титов. Остальные голы на счету Шишкина, Моцарта, Павленко, Майданы и Павлюченко.
Кстати, славится ударом новичок столичной команды Алекс. Мы его пока в деле не видели, а потому питаемся косвенной информацией да авансами, согласно которым бразилец умеет пробить и с 30, и с 40 метров. Так, может, он и есть тот представитель российского чемпионата, которого можно будет сопоставлять с его соотечественником Жунинью?