Московский рынок ритуальных услуг стал "лакомым кусочком"
На столичном рынке ритуальных услуг, приносящем, по мнению экспертов, до $150 млн в год, начался передел: федеральные ведомства сопротивляются попыткам узаконить монополию на кладбищах.
На столичном рынке ритуальных услуг, приносящем, по мнению экспертов, до $150 млн в год, начался передел: федеральные ведомства сопротивляются попыткам узаконить монополию, которая де-факто существует на кладбищах.
Все основные похоронные услуги в Москве (прием заказов и заключение договоров на организацию похорон, захоронение, транспортировка, кремация тел, а также изготовление гробов) с 1997 года переданы городским специализированным службам.
В марте Мосгордума приняла в первом чтении подготовленные городским департаментом потребительского рынка и услуг (ДПРУ) поправки в московский закон «О похоронном деле и погребении». Гордума проголосовала за изменения в полномочиях Москвы по регулированию тарифов на похоронные услуги — ими будет заниматься Федеральная служба по тарифам.
Чтобы сохранить контроль на ритуальном рынке, ДПРУ через поправки к первому чтению передало услуги по захоронению, перезахоронению, кремации в руки «государственному унитарному предприятию, уполномоченному правительством Москвы». То есть ГУП «Ритуал», которое уже не де-факто, а де-юре станет единовластным хозяином на городских кладбищах. Остальным «аккредитованным» при правительстве службам предложили изменить спектр выполняемых ими услуг.
Принятый Мосгордумой в первом чтении законопроект вызвал возмущение московских ведомств и участников рынка. Столичное управление ФАС упрекнуло авторов поправок в нарушении федерального антимонопольного законодательства, которое закрепляет за город¬скими службами только ряд услуг по погребению умерших.
Как пишет РБК daily, эти доводы могут заставить ДПРУ отказаться от своих планов, и ко второму чтению, намеченному на начало июня, городской департамент потребительского рынка и услуг планирует отозвать спорные поправки.