Подмосковные власти не могут справиться с лесными пожарами в регионе, число которых возросло в 7 раз
Количество природных и торфяных пожаров, по сравнению с прошлым годом, значительно увеличилось.
Количество природных и торфяных пожаров, по сравнению с прошлым годом, значительно увеличилось. Только с 15 апреля по сегодняшний день в регионе произошло 143 пожара на общей площади 32,74 га, тогда как в 2013 году за этот период было зафиксировано 22 пожара на общей площади 4,24 га.
Количество пожаров в регионе увеличивается несмотря на официально заявленную готовность подмосковных властей к пожароопасному сезону. Например, увеличено количество пеших патрулей, ведется воздушная и космическая разведка местности. Кроме этого, на вышках сотовых операторов установлена 21 камера видеонаблюдения. Данная система фиксирует координаты очагов возгорания и передает данные в диспетчерский пункт комитета лесного хозяйства и в региональный центр управления в кризисных ситуациях, расположенный в Доме Правительства Московской области.
«Каждый день происходит воздушное патрулирование с использованием дельталётов и маломоторных самолётов класса Цессна. Кроме этого, два раза в сутки проводится космический мониторинг, с помощью которого определяются термоточки, требующие незамедлительного реагирования», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.
Напомним, что ранее в центре «Антистихия» МЧС РФ давали весьма неутешительный прогноз по этому поводу, предрекая повторение лета-2010. Работ по обводнению торфяников Московской области, в результате которых было обводнено 77 тыс га и затрачено 5,5 млрд рублей из бюджета, на обеспечение противопожарных мероприятий в регионе явно недостаточно.