Минтранс подготовил закон об овербукинге, забыв прописать гарантии для авиапассажиров
Ведомство подготовило дополнения в Воздушный кодекс РФ, которые регламентируют отказ пассажиру в посадке на авиарейс, если на рейс было продано больше билетов, чем мест в самолете.
Министерство транспорта России решило узаконить так называемый овербукинг (сверхбронирование). Ведомство подготовило дополнения в Воздушный кодекс РФ, которые регламентируют отказ пассажиру в посадке на авиарейс, если на рейс было продано больше билетов, чем мест в самолете.
Речь идет об изменении условий договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика при отмене, объединении рейса, указанного в билете, с другим рейсом перевозчика, замене типа воздушного судна, изменении маршрута перевозки, невозможности предоставить пассажиру место на рейсе, указанном в билете.
В случае невозможности обеспечить пассажиру перевозку на рейсе, указанном в билете, перевозчик обязуется проинформировать пассажира об альтернативном варианте воздушной перевозки до пункта назначения, указанного в билете. При согласии пассажира с альтернативным вариантом воздушной перевозки договор перевозки считается измененным с предоставлением пассажиру компенсации в порядке, установленном федеральными авиационными правилам, сообщает РИА Новости.
При несогласии пассажира с альтернативным вариантом, договор перевозки расторгается, пассажиру возвращается сумма, уплаченная за воздушную перевозку, и предоставляется компенсация в порядке, установленном федеральными авиационными правилами.
Поправки в авиационные правила могут вступить в силу во втором квартале 2016 года.
Система overbooking в настоящее время характерна для иностранных перевозчиков. Авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолете, в надежде на то, что часть пассажиров не явится на рейс. При этом повышается загрузка рейсов.
В России за введение системы overbooking выступает авиакомпания «Аэрофлот». Глава компании Виталий Савельев ранее заявил, что на каждый рейс не приходит 10-15% пассажиров. Главный конкурент «Аэрофлота» - компания «Трансаэро», напротив, не поддерживает overbooking и считает эту систему несправедливой по отношению к пассажирам, которые приобрели билет.
Эксперты также настаивают на том, что документ Минтранса учитывает только интересы авиакомпаний и не содержит никаких гарантий для пассажиров. Они отмечают, что перевозчики смогут отказывать пассажирам в посадке на рейс абсолютно на любом основании или вовсе без такового. Иными словами, документ позволяет перевозчику отказать в посадке в самолет как в случае овербукинга, так и в любом другом по произволу авиакомпании, отмечает Travel.ru.
Система овербукинга предполагает, что перевозчик должен предоставить пассажиру место на другом рейсе, однако в документе Минтранса это сформулировано иначе. «Перевозчик обязуется проинформировать пассажира об альтернативном варианте воздушной перевозки», говорится в документе, а по факту это означает, что компания вообще не обязуется перевезти пассажира. Также документ не ограничивает перевозчика в сроках альтернативной перевозки пассажира.