Правительство отклонило законопроект о пересчете валютных кредитов в рубли
Российское правительство отклонило законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, который был предложен депутатами от партии «Справедливая Россия».
Российское правительство отклонило законопроект о реструктуризации валютной ипотеки, который был предложен депутатами от партии «Справедливая Россия». Об этом сообщил Николай Гончар, который является главой комитета Госдумы по финансовому рынку.
Законопроект справороссов предусматривал пересчет валютных кредитов в рублевый эквивалент. Пересчет должен осуществляться по официальному курсу на момент подписания договора с банком. Сначала клиент должен написать заявление, а после этого, в течение 30 дней, кредитная организация должна провести реструктуризацию. При этом банку запрещено брать с заемщика комиссию и штрафы.
Правительство, в своем отрицательном заключении отметило, что обязанность кредитора проводить реструктуризацию противоречит Гражданскому кодексу. Кроме того, потери бюджета от принятия этого законопроекта составят 20 миллиардов рублей. Кто при этом будет возмещать потери из бюджета, не ясно.
В январе ЦБ рекомендовал кредитным учреждениям реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября, когда цена доллара была 39,4 рубля. Однако рекомендация регулятора не носила обязательного выполнения.
В начале года в Госдуму внесли законопроект, который запрещал выдачу населению валютных кредитов. Инициатором стал справоросс Андрей Озеров. Позднее стало известно, что правительство подготовило на этот документ отрицательные отзывы.
Сильнее всего от колебаний рубля в конце прошлого года пострадали граждане, оформившие в иностранной валюте жилищные кредиты. Люди не раз выходили на пикеты к Центробанку с требованием реструктуризировать валютные кредиты. В ЦБ на это заявляли, что решение проблем валютных заемщиков не входит в компетенцию финансового регулятора.