ЦБ попросили ограничить разницу между курсами продажи и покупки валюты в обменниках
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков считает, что курсовой спред (разница между курсами покупки и продажи) в обменниках должен быть ограничен 5%.
Депутаты Госдумы обратились к Центробанку РФ с просьбой ограничить разницу между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах. В частности, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков считает, что курсовой спред (разница между курсами покупки и продажи) в обменниках должен быть ограничен 5%.
«На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20–30 рублей и выше. В итоге курс продажи валюты может значительно превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по заведомо сильно завышенному курсу», - отметил депутат, слова которого приводят «Известия».
Ушаков отметил, что в свою очередь это приводит к значительным убыткам для населения, так как купив валюту по максимальному предложенному банками курсу продажи, они вынуждены терять до 30–40% на разнице при продаже валюты на курсу покупки.
«Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными. Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной. Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и считаешь это рыночной ценой, то будь добр покупать его за 95 рублей», - отметил депутат.
В этой связи Ушаков попросил главу ЦБ Эльвиру Набиуллину рассмотреть возможность введения ограничения курсовых спредов 5% специальным положением или инструкцией Банка России.