Глава СКР предложил ввести уголовное наказание для компаний за вывод денег за границу
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц за незаконный вывод капитала за рубеж.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц за незаконный вывод капитала за рубеж. Соответствующее заявление Бастрыкин сделал на заседании ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.
По мнению главы СКР, без введения уголовной ответственности для компаний возвращение незаконно выведенного за рубеж капитала невозможно.
Бастрыкин добавил, что сведения о судимости компаний позволят добросовестным участникам коммерческого оборота проявлять большую осмотрительность при выборе контрагентов. Кроме того, по его мнению, государство не будет расходовать силы и средства сначала на привлечение компании к административной ответственности за незаконный вывод капитала за рубеж, а потом - на привлечение ответственного физического лица к уголовной.
По данным Банка России, в прошлом году из страны было выведено 56,8 миллиарда долларов, что почти на 24 миллиарда меньше показателя предыдущего года. При этом около 35 миллиардов из этой суммы пришлось на сомнительные операции. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев также говорил, что около половины из незаконно выведенных из России средств может приходиться на неустановленную группу людей.
В настоящее время российское законодательство позволяет привлечь за незаконный вывод денег за рубеж физических лиц, в первую очередь руководителей компаний, занимающихся такой деятельностью. Они могут быть осуждены за легализацию незаконных денежных средств или за уклонение от налогов.