Фигурант дела о подготовке беспорядков Лебедев объяснил почему пошел на сделку со следствием
По словам Лебедева, он сделал это, когда убедился, что у следователей есть «исчерпывающие доказательства» его вины, а также вины других фигурантов дела - Удальцова и Развозжаева.
Фигурант уголовного дела о подготовке массовых беспорядков Константин Лебедев объяснил, почему пошел на сделку со следствием. По его словам, он сделал это, когда убедился, что у следователей есть «исчерпывающие доказательства» его вины, а также вины других фигурантов дела – Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.
В интервью журналу «Коммерсант – Власть» Лебедев объяснил также, что решил пойти на сделку, узнав о явке с повинной Леонида Развозжаева. По его словам, эта явка «определила дальнейшую деятельность следствия» и «не оставила для следствия никаких серьезных пробелов». Лебедев добавил, что неизбежность обвинительного приговора в такой ситуации была для него очевидна. «Я не дурак и понимаю, что им нужен был Удальцов. Идти на рожон сломя голову, получать десятку и все равно никого этим не спасти - ну это был выбор, который достоин фанатика, но не разумного человека», - заявил Лебедев.
Оппозиционер заявил, что не давал никаких показаний на участников массовых беспорядков (фигурантов «болотного дела»), которые «могли бы привести к отягощению их участи». «На Леню и Сережу - да, но это только наше дело», - отметил Лебедев.
Кроме того, в интервью Лебедев рассказал о взаимоотношениях с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, который был объявлен в международный розыск по обвинению в причастности к подготовке массовых беспорядков в России. Как объяснил Лебедев, Таргамадзе сам инициировал знакомство с Удальцовым в 2012 году: «Когда начались протесты после выборов в Госдуму в 2011 году, он очень возбудился и захотел в это дело влезть». По словам Лебедева, ни Развозжаева, ни Удальцова не смущало, что они получают деньги от грузинского политика, поскольку им нужны были средства на политическую деятельность.
Константин Лебедев при этом опроверг свою причастность к съемке скрытой камерой одной из встреч оппозиционеров с Таргамадзе в Минске. По мнению некоторых оппозиционеров, именно Лебедев, у которого была позже найдена видеокамера в виде пуговицы, сделал видеозапись, которая появилась в фильме «Анатомия протеста-2». Отвечая на вопрос, кто мог сделать эту запись, Лебедев заметил: «Вариантов много, я склоняюсь, что писалось самими грузинами на всякий случай».
По поводу подрыва Транссибирской магистрали, который обсуждался на той встрече, Лебедев заявил, что «конечно, никаких возможностей взорвать Транссиб или перекрыть его не было». Говорили же об этом потому, что Леонид Развозжаев, по словам Лебедева, «воспринял близко к сердцу задачу разводить грузин на деньги» и «захотел казаться более сумасшедшим, чем есть на самом деле».
Напомним, 25 апреля Константин Лебедев был приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Сторона обвинения требовала для него пяти лет лишения свободы, однако судья, оглашая приговор, обратила внимание на то, что Лебедев полностью выполнил требования досудебного соглашения со следствием и дал показания на всех остальных предполагаемых организаторов беспорядков.