Провал запуска спутников ГЛОНАСС объяснили неправильно написанной формулой
Стали известны официальные причины неудачи при запуске спутников ГЛОНАСС, когда три аппарата упали в океан.
Стали известны официальные причины неудачи при запуске спутников ГЛОНАСС, когда три аппарата упали в океан. Провал запуска произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03, сообщает газета «Век» со ссылкой на главу межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадия Райкунова.
Ранее сообщалось, что спутники не удалось вывести на орбиту из-за неустановленной ошибки при расчетах необходимого количества топлива. Согласно предварительным данным, перелив мог произойти по вине технического персонала или из-за неисправного датчика, который показывает уровень топлива. В результате ошибки в разгонный блок было залито на одну-две тонны топлива больше, чем необходимо, сообщает «Интерфакс».
Напомним, в момент отделения головной части со спутниками от разгонного блока скорость ракеты-носителя была на 100 метров в секунду меньше расчетной. Из-за этого траектория движения на восемь градусов отклонилась от заданной, и в итоге головная часть ракеты и три спутника ГЛОНАСС-М упали в Тихий океан.
Это происшествие помешало завершить формирование спутниковой навигационной группировки ГЛОНАСС. Президент России Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке провести проверку утраты трех спутников и найти лиц, ответственных за случившееся.