КНДР объявила о прекращении отношений с Южной Кореей. Между странами растет напряжение
Власти КНДР приняли решение заморозить все связи с Южной Кореей и выйти из соглашения между Севером и Югом о взаимном отказе от агрессии.
Власти КНДР приняли решение заморозить все связи с Южной Кореей и выйти из соглашения между Севером и Югом о взаимном отказе от агрессии. Диалог и контакты между Севером и Югом не будут восстановлены до тех пор, «пока у власти в Сеуле находится президент Ли Мён Бак», говорится в сообщении Северной Кореи.
Как сообщил представитель комитета КНДР по мирному объединению родины, выступая от лица правительства народной республики, в ответ на провокационные действия Сеула, «бездоказательно возложившего на Пхеньян ответственность за гибель южнокорейского корвета «Чхонан», КНДР приняла ряд жестких мер.
Так, отныне южнокорейским судам и самолетам запрещено пересекать соответственно территориальные воды и воздушное пространство КНДР. Все проблемы, связанные с межкорейскими отношениями, «будут рассматриваться в Пхеньяне по законам военного времени», передает «Итар-Тасс».
КНДР также развернет широкую контрпропагандистскую кампанию против сеульского «марионеточного режима». В частности, будет заморожена деятельность консультативного группы по вопросам экономического сотрудничества между Севером и Югом в городе Кэсон, где находится совместная индустриальная зона. В Пхеньяне также объявили о решении выдворить из страны всех граждан Южной Кореи, работающих на предприятиях в зоне Кэсон, сообщает «Интерфакс».
По решению Пхеньяна, будут также прерваны все виды связи с южной частью Корейского полуострова. «Народ и армия КНДР никогда не простят группу предателей, которые нарушили совместные декларации и довели межкорейские отношения до коллапса», - заявляют власти Северной Кореи.
Решение о прекращении отношений с Южной Кореей Пхеньян принял после того, как южные соседи отказались принять группу северокорейских инспекторов для выяснения причин гибели корвета «Чхонан» в Желтом море в конце марта.
Напомним, в гибели корвета была признана вина КНДР. «Чхонан» затонул в Желтом море 24 марта. На его борту находились 104 человека, 46 из них погибли. Фрегат затонул после взрыва на борту, в результате которого корабль развалился на две части. После того, как обломки «Чхонана» были подняты на поверхность и изучены оказалось, что корабль подвергся торпедной атаке. Южная Корея обвинила в инциденте КНДР. Позднее эти обвинения подтвердила Международная комиссия по расследованию. В частности, о причастности Северной Кореи к случившемуся свидетельствует фрагмент винта торпеды, на котором был обнаружен серийный номер, выбитый в северокорейском стиле.
Северная Корея со своей стороны выступила с опровержением результатов расследования, назвав их «сфабрикованными».