Гражданам-банкротам предоставят 5-летнюю рассрочку по выплате долгов
В связи со снижением платежеспособности граждан из-за кризиса Минэкономразвития предложило физическим лицам, неспособным погасить свои долги, процедуру банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет.
В связи со снижением платежеспособности российских граждан из-за финансового кризиса Минэкономразвития предложило физическим лицам, неспособным погасить свои долги, процедуру банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет. Законопроект о банкротстве физических лиц министерство планирует внести в правительство до конца 2008 года.
Ранее закон о банкротстве физических лиц предполагал, что сумма задолженности, при которой можно было в отношении гражданина начать процедуру банкротства, составляла 100 тысяч рублей. Теперь же предлагается эту сумму снизить до 50 тысяч рублей и ввести отсрочку по выплате долга до 5 лет, что позволит гражданам избежать ареста имущества со стороны судебных приставов.
Документ предусматривает, что рассматривать дела о банкротстве граждан будут арбитражные суды, которые уже давно рассматривают дела о банкротстве компаний. Подать в суд заявление сможет сам гражданин, оказавшийся неспособным погасить долги в течение полугода, а также кредитор гражданина (например, банк) и налоговая инспекция, сообщает «Коммерсант».
Против пятилетней рассрочки, правда, выступили многие эксперты и особенно представители банков, для которых такой срок неприемлем. Банки уверены, что не выдержат пятилетних отсрочек по выплате долгов из-за кризиса ликвидности, тем более, что в нынешних финансовых условиях в стране одновременно банкротиться могут начать тысячи заемщиков.
В случае если реструктуризация долгов сорвется, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего, который будет собирать имущество должника, а также организовывать его продажу и расчеты с кредиторами. Под арест попадет все имущество и доходы должника кроме жилья, правда, если квартира превышает социальные нормативы, то оно все же будет продано, а в замен должнику будет предоставлено меньшее по площади жилье. Кроме того, гражданину оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи за исключением предметов роскоши.