«Транснефть» установила причину загрязнения нефти на экспорт. Возбуждено уголовное дело
Компания «Транснефть» сообщила о вбросе некачественной нефти в трубопровод, по которому сырье поставляется в Европу, через «СамараТрансНефть-терминал». Ранее Белоруссия приостановила экспорт российской нефти в европейские страны из-за ее низкого качества

Компания «Транснефть» сообщила о вбросе некачественной нефти в трубопровод, по которому сырье поставляется в Европу, через «СамараТрансНефть-терминал». Ранее Белоруссия приостановила экспорт российской нефти в европейские страны из-за ее низкого качества.
По версии «Транснефти», хлорорганика, которая привела к загрязнению предназначенной на экспорт нефти, была вброшена в трубопровод «Дружба» через частный «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ). Сейчас это предприятие находится в стадии банкротства. В госкомпании уверены, что вброс некачественной нефти был осуществлен умышленно.
Следственный комитет возбудил в связи с инцидентом уголовное дело. В Самаре в офисах некоторых частных организаций проходят обыски.
В компании «СамараТрансНефть-терминал» заявили о своей непричастности к умышленной порче экспортируемой нефти. Представитель компании сообщил РБК, что узел слива, через который в нефтепровод «Дружба» произошел вброс загрязненной нефти, продали еще в 2017 году Городской инновационно-лизинговой компании. Спустя некоторое время узел взяла в аренду компания ООО «Нефтеперевалка», еще позднее она его купила.
Напомним, на прошлой неделе глава «Белнефтехима» сообщил о приостановке экспорта российской нефти европейским партнерам (Прибалтика, Украина и Польша) в связи с резким падением качества сырья. Следом Германия, Польша, Словакия и Венгрия также приостановили прием российской нефти по трубопроводу «Дружба».