Не до жиру, быть бы живу
Деловая активность в сфере услуг РФ снижается пятый месяц подряд, а темпы сокращения рабочих мест в этой области в июле стали максимальными с сентября 2009 года, сообщает банк HSBC. Опрошенные эксперты не удивлены. Сфера услуг – лакмусовая бумажка благосостояния граждан. Население предпочитает экономить на платных услугах из-за падения доходов. Еще одна причина, почему люди стараются меньше тратить, – страх девальвации.
Пятый месяц подряд индекс деловой активности (PMI сферы услуг), который ежемесячно рассчитывает банк HSBC, остается ниже критической отметки в 50 баллов – то есть показывает спад. В июле он еще немного сократился по сравнению с июнем – 49,7 против 49,8 балла.
HSBC выводит индекс на основе опросов руководства более 300 компаний, работающих в сфере услуг.
В то же время индекс объемов производства в обрабатывающих отраслях, который тоже высчитывает HSBC, в июле продемонстрировал рост и составил 54,4 балла. Рост оптимизма промышленных производителей отмечали ранее и в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Правда, опросы промышленников тогда показывали, что на самом деле сейчас промышленное производство сталкивается с острой нехваткой кадров. Многие увольняются с предприятий по собственному желанию, из-за возраста или недовольства зарплатой, и компенсировать эту «утечку» новыми молодыми работниками не получается.
Похоже, примерно то же самое происходит и в сфере услуг. По данным HSBC, 13-й месяц подряд снижается занятость в частном секторе. В июле темпы сокращения рабочих мест в сфере услуг были максимальными с сентября 2009 года.
В то же время число новых заказов в сфере услуг увеличилось на фоне стабилизации спроса. Однако авторы доклада указывают, что этот рост незначителен. Степень деловых ожиданий достигла максимума за пять месяцев, но по-прежнему остается исторически слабой, отмечают в HSBC. В итоге, как следует из объяснений экономиста банка HSBC по России и СНГ Андрея Бирюкова, сфера услуг находится сейчас в застое, поддержать экономический рост она не в состоянии.
Одна из причин стагнации сферы услуг – отсутствие стабильного роста доходов населения. По последним данным Росстата, в первом полугодии 2014 года доходы населения сократились на 0,2% к аналогичному периоду 2013-го. А в июне доходы сократились почти на 3% год к году.
Со снижением доходов россияне начали немного иначе расставлять приоритеты и сократили расходы именно на сферу услуг, прежде всего на развлечения, поясняет первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «На первый план выходят обязательные платежи: квартплата, детский сад, проездной на месяц, продукты. Неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне приводят к тому, что все сэкономленные деньги откладываются на черный день», – пояснила она. Так что туристический сектор и сфера услуг выступают лакмусовой бумажкой благосостояния граждан.
«Вероятность того, что активность в сфере услуг в ближайшее время начнет расти, очень низкая», – считает директор Института социальной политики Анатолий Голов. По его словам, когда происходят какие-либо экономические потрясения, потребительский спрос сжимается прежде всего в сфере услуг, а потом и во всех остальных. Такова реакция людей на ухудшение материального благосостояния или же на негативные новости о том, что это благосостояние может вскоре ухудшиться.
Также негативным фактором для сферы услуг – прежде всего для туристической отрасли и ресторанного бизнеса – становится девальвация рубля. «Заведения общепита всегда остро переживают продовольственную инфляцию, тесно связанную с курсом рубля. Ведь значительная часть продовольствия у нас импортная», – пояснил Голов.
Завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов добавляет, что опасения граждан по поводу девальвации способствуют росту валютных накоплений. И в связи с этим инфляционные ожидания россиян создают сокращение спроса на платные услуги.
Источник - "Независимая газета"