Открою шлагбаум за отдельную плату
Правительство Московской области начинает программу по строительству платных переездов через ж/д пути. Бесплатные традиционные переезды, скорее всего, будут закрываться
![Открою шлагбаум за отдельную плату](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35051/90big.jpg)
О том, что одним из приоритетов нынешней администрации Подмосковья станет резкое увеличение платных магистралей вместо качественного ремонта и строительства новых дорог общего пользования, мы писали не так давно. Не прошло и недели, как наш печальный для жителей региона прогноз подтвердился.
Министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев сообщил, что Сбербанк рассматривает возможность инвестирования в строительство 50 платных железнодорожных переездов в Московской области. В первую очередь, развязки могут появиться на самых проблемных переездах: «Одинцово-Голицыно», «Кубинка-Тучково», станции «Одинцово», «Петелино», «Кубинка-1», «Дмитров», «Яхрома», переезд «Вербилки-Дубна», «Манихино-1-я Новоиерусалимская», «Новоиерусалимская-Холщевики», «Кубинка-2-Лукино», станция «Дедовск», переезд «Железнодорожная–Купавна», «Домодедово–аэропорт Домодедово». Стоимость одного переезда в подмосковном правительстве оценили в 1 млрд рублей. К финансированию намерены привлечь частных инвесторов. О стоимости проезда для автомобилистов и о том, как будут выглядеть сами переезды – эстакады или «проколы» под ж/д полотном - Буцаев ничего не сказал.
Тема платных ж/д переездов в Подмосковье активно обсуждалась два года назад. Тогда министр транспорта Петр Кацыв говорил, что платные переезды будут построены во многих крупных городах области. Помимо них над железными дорогами планировали построить и пешеходные переходы. Однако «платники» не должны были заменить привычные бесплатные пути: «Можно оставить переезды, которые существуют, чтобы малоимущие и те, кто не торопится, пользовались ими», говорил тогда Кацыв.
В начале февраля 2013 года тему поднял и.о. губернатора Андрей Воробьев. Он назвал цифру – 70 переездов, хотя ни о какой плате за них тогда не говорил. Первый же проект платного переезда стоимостью около 500 млн рублей начала реализовывать на перегоне Взлетная-Востряково Павелецкого направления дочерняя структура «Норникеля» ЗАО «Региональные платные дороги». В декабре того же года начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич заявил, что первые платные переезды в Подмосковье появятся летом-осенью 2015 года, а предположительная стоимость проезда составит 15 рублей (эта цифра взята из норникелевского проекта). Частный инвестор, который якобы к тому моменту уже появился, должен к концу июня представить проектную документацию. В марте Денис Буцаев говорил, что еще 15 переездов в области будут выстроены за государственный счет.
Не могло остаться в стороне от столь выгодного, да еще с привлечением бюджетных средств, проекта и ОАО РЖД. В 2012 году Владимир Якунин попытался продавить идею аж со специальной госпрограммой по строительству ж/д переездов! С приличным, как положено, бюджетом. Не получилось. Тогда глава РЖД зашел с другой стороны – он похвастался оперативностью, заявив, что компания может построить платные переезды уже в 2014 году. Более того, такие проекты он готов реализовывать и на территории Москвы!
Хотелось бы напомнить г-ну Якунину такие цифры. В России сегодня почти 8800 переездов или 79%(!) общего количества не оборудованы шлагбаумами или устройствами, заграждающими проезд (УЗП). Стоимость оборудования одного переезда таким устройством – 1,5 млн рублей (если по-честному). То есть то же РЖД могло бы за 13 млрд рублей максимум оснастить все переезды в стране шлагбаумами.
Могут спросить, так причем здесь это, если мы говорим про то, как ликвидировать пробки именно на переездах со шлагбаумами? Слушайте дальше, дело не в УЗП, конечно. К примеру, в Москве у платформы «Карачарово» был переезд. В сентябре 2012 года новый поезд «Ласточка», который проходил тогда испытания, влетел в МАЗ, застрявший на этом переезде. Казалось бы, РЖД с Якуниным во главе могло обратиться к правительству Москвы с предложением построить эстакаду, чтобы решить проблемы скорости и безопасности движения. Монополия поступила проще – закрыло переезд совсем. Кстати, за последние 20 лет РЖД ликвидировало по стране более 4000 переездов, а выстроило чуть более 211 мостов-замен. Соотношение потрясающее: 19 закрытых переездов к 1 построенной замене.
Все это говорит о чем? О том, что и с обещаниями о бесплатной альтернативе после постройки платного переезда, получится так же, как в Карачарово. Или как было с платными туалетами в Москве - открывали как приятную альтернативу бесплатным общественным, но последние почему-то тут же позакрывались на вечный ремонт. Вот и выстраивается цепочка нашей жизни – платные туалеты, ОСАГО как плата за выезд на дорогу, платные парковки от Кремля до самых до окраин, платные ж/д переезды… Скоро дойдет до того, что придется десять раз заплатить, чтоб доехать с работы до дома. И машину не оставишь нигде – эвакуируют. Конечно, для чиновника «платный» вариант проще – и сам не паришься с ремонтом мостов и дорог, и денежку от частника стабильно в карман получаешь.
Но то – чиновники. А нам, людям, это все надо?