По шапке
Дмитрий Медведев обещает увольнять чиновников за неисполнение его поручений
В полюбившемся ему высокотехнологичном жанре видеоконференции Дмитрий Медведев проверял, как исполняются данные им поручения. Судя по докладу начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко, в целом исполнительная дисциплина чиновничества растет. Если в прошлом году вовремя исполнялось каждое шестое поручение первых лиц государства, то в этом году уже каждое пятое. «Рост составил 68%», - с гордостью отметил он.
Но поток указаний сверху при этом тоже растет. В январе--мае этого года число поручений, которые находились на контроле, увеличилось на 40% и составило 2602, в основном все они посвящены вопросам экономической и социальной политики. Из них выполнено 662, что на 40% больше прошлогоднего. «Доклады об исполнении стали качественнее, мы практически перестали получать отписки», - добавил г-н Чуйченко.
Но президенту явно хотелось большего. «Неисполнение поручений президента, правительства, вообще неисполнение поручений - это чрезвычайное происшествие, особенно когда, конечно, речь идет об исполнении поручений главы государства», - заявил г-н Медведев. Кстати, в ходе совещания он также раздавал поручения, очевидно рассчитывая на их исполнение. Одним из них стало поручение правительству подготовить список чиновников, виновных в нарушении сроков исполнения его поручений. При этом, как отметил глава государства, в списке необходимо указать, кто и какую ответственность понес за допущенные нарушения. «Вплоть до увольнения от должности», - жестко предупредил чиновничество Дмитрий Медведев.
Правда, конкретный срок исполнения для этого грозного поручения назван не был, и это как будто дает нерадивым чиновникам шансы на перевоспитание. К концу года появится система, позволяющая г-ну Медведеву следить за исполнением поручений в режиме онлайн. Видимо, после этого такое неприглядное явление, как плохая исполнительская дисциплина в правительстве и администрации президента, окончательно станет пережитком прошлого.
Поговорив об исполнении поручений вообще, президент перешел к конкретным примерам - указаниям по тарифам ЖКХ, соблюдению правил пожарной безопасности в домах престарелых и качеству информационных сайтов российских судов. Первым выступил вице-премьер Дмитрий Козак, который отчитался о расследовании и перерасчете всех необоснованно завышенных тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Соответствующее поручение президент дал г-ну Козаку в марте этого года. "Хорошо, что вовремя вмешались и по шапке надавали, заставили вернуть деньги, где незаконно были завышены тарифы, привели всех в чувство", - с удовольствием похвалил президент. И тут же поинтересовался: "Где гарантии, что подобного рода практика не будет повторяться в следующем году, потому что новый год, как правило, начинается с изменения тарифов?" "Надо, чтобы это (индексация и рост тарифов) происходило в том сценарии, который одобрен и который является понятным, предсказуемым и относительно безболезненным, чтобы это не осуществлялось в следующем году по произволу, как, к сожалению, это получилось в этом году", - заявил г-н Медведев. Дмитрий Козак отвечал, что принятые правительством страны решения не позволят повысить тарифы на услуги ЖКХ более чем на 15%: "Системные меры, которые приняты правительством РФ и в ближайшее время будут законодательно закреплены, не оставят лазеек для того, чтобы принимались подобные решения. Учитывая чувствительность этой сферы, правительство РФ уже дало поручение всем руководителям регионов в следующем году принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить повышения тарифов по сравнению с текущим годом более чем на 15% независимо от обоснования такого повышения".
Затем настала очередь министра здравоохранения Татьяны Голиковой и министра промышленности и торговли Виктора Христенко, с которыми президент обсуждал перечень стратегических лекарств и вопросы обеспечения больниц медикаментами и медтехникой. Г-жа Голикова сообщила, что перечень стратегических лекарств - тех, что обязательно должны производиться на территории нашей страны, - уже подготовлен Минздравсоцразвития, но до сих пор не передан в правительство, потому что "не хватает политической воли". Президент удивленно спросил, зачем воля, если все готово, и не мешает ли кто передаче документа. Г-жа Голикова ответила, что физически перечень уже в правительстве, но аппарат должен иметь соответствующее президентское поручение. Которое Дмитрий Медведев тотчас же и подписал.
В тот момент, когда Виктор Христенко начал дистанционно освещать из студии Белого дома вопросы госзакупок лекарственных средств, г-н Чуйченко что-то тихо сказал президенту. Но Дмитрий Медведев посчитал, что эта информация заслуживает всеобщего внимания. Выяснилось, что г-н Чуйченко сообщил ему о том, как в регионах на средства федерального бюджета закупались компьютерные томографы. При этом разброс цен составил опять-таки 40% - закупочная стоимость варьировалась от 50 до 80 млн руб. К разговору посредством высоких технологий подключили губернаторов Ярославской и Ростовской области - лидеров по переплате. Ростовский губернатор Василий Голубев пояснил, что их томографы с десятью новыми программами, но обещал при этом президенту в течение двух дней разобраться, что к чему, и если есть необоснованные траты, наказать ответственных за это. Поскольку закупки медоборудования производились еще при прежнем главе региона, к самому г-ну Голубеву президент претензий не имел, а вот к программному обеспечению отнесся с большим скепсисом. По его мнению, программы - это лучший способ для отката. «Если "железо" может потрогать кто угодно, то в программах разбирается разве что пара медиков, - со знанием дела заявил глава государства. - Проверьте, пожалуйста, нужны ли эти программы, сколько они стоят, существуют ли сопоставимые расценки. Все это мутная тема, и все жулики используют эти приемы».
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков сообщил, что закупал томографы у ФГУПа управления делами президента РФ. Разница в цене возникла из-за того, что продавец изменил цены внутри лота, а по законам покупатель в это вмешиваться не может. Он хотел еще привести примеры, но президент его остановил. «Не надо примеров, надо разобраться по сути. То, что это делало государственное унитарное предприятие, мне ничего не говорит. Все должно быть по законам. Пусть проверит Генеральная прокуратура, и пусть соответствующие специалисты разбираются», - заявил г-н Медведев, подписывая поручение уже генпрокурору Юрию Чайке. «Если есть нарушения закона, то пусть отвечают те, кто его нарушил, где бы он ни работал», - сказал Дмитрий Медведев.
В заключение президент предупредил, что на следующей неделе его в стране не будет. Он улетает с государственным визитом в Соединенные Штаты, а затем на саммиты «большой восьмерки» и «большой двадцатки» в Канаду. Но расслабляться в век высоких технологий никому не следует, предупредил глава государства. «Я проверю, как идут дела, в режиме видеосвязи», - пообещал Дмитрий Медведев собравшимся у экранов чиновникам и главам регионов.