Владимир Путин остается главной надеждой
Его имидж справился с первой волной кризиса
Россияне по-прежнему не видят альтернативы Владимиру Путину во власти и по инерции связывают именно с ним надежды на решение "всех проблем страны" в будущем. Таков результат опроса, в ходе которого социологи "Левада-центра" выясняли мнение граждан о господине Путине в связи с 10-летием его назначения премьер-министром.
Все десять лет, прошедшие после того, как Владимир Путин впервые возглавил правительство (август 1999 года), его имя в массовом сознании вызывает лишь позитивные оценки. Некоторое понижение рейтинга наблюдалось только дважды: после катастрофы с подводной лодкой "Курск" (2000 год) и в связи с "монетизацией льгот" (2005 год). Все остальное время общественное мнение остается стабильным, выделяя в качестве главных заслуг господина Путина "повышение уровня жизни граждан, рост зарплат и пенсий", "экономическое развитие страны" и "повышение оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране".
Правда, сейчас в сравнении с ситуацией пятилетней давности в оценке достижений обнаруживается "слабая наполненность", пояснил директор "Левада-центра" Лев Гудков. Ведь все три главные заслуги теперь отмечают менее 40% опрошенных, в то время как не видят каких-либо заслуг за господином Путин или затрудняются их назвать 15%. Даже "укрепление международных позиций России" ставят ему в заслугу лишь 7% россиян, хотя эксперты всегда считали это достижение главным для имиджа Путина. Это значит, по словам господина Гудкова, что "люди, конечно, называют достижения, но делают это по инерции, без восторгов и воодушевления". Причина тому — кризис, который, судя по опросу, еще не ощутили на селе, но уже почувствовали в больших городах. Не случайно "рост зарплат и пенсий" называют главным достижением 26% сельских жителей, а среди горожан так думают лишь 15% (в Москве 19%).
О неудачах Владимира Путина люди высказываются охотнее. Причем лидируют среди неудач такие свершения, которые, по словам господина Гудкова, "в большой степени определяли его легитимность, придавая статус борца". Впрочем, в целом имиджу "национального лидера" это практически не вредит. Россиян не смущает то, что "в руках Владимира Путина сосредоточена практически вся власть в стране". 63% уверены, что это "идет во благо России", и только 16% опасаются, что "это не сулит ничего хорошего".
Хватит ли у имиджа запаса прочности "еще на одну пятилетку", Лев Гудков прогнозировать не берется. Он только констатирует, что с "первой волной кризиса" имидж вполне успешно справился. При этом господин Гудков подчеркивает, что собственно деловые качества Владимира Путина признают лишь 28% опрошенных, убедившихся за прошедшие годы, что "он успешно и достойно справляется с решением проблем страны". Большинство же (35%) живет надеждой, "что Путин в дальнейшем сможет справиться с проблемами страны". Еще 31% опрошенных доверяет Владимиру Путину только потому, что "не видят, на кого другого они еще могли бы положиться".
"Безальтернативность фигуры Путина", как утверждает Лев Гудков, одна из составляющих его столь долгого политического благополучия. Но "безальтернативность" — это не достижение, это, по мнению директора "Левада-центра", "эффект, ставший результатом определенной политики по вытеснению оппозиции с политической сцены и установления контроля над средствами массовой пропаганды".
"Владимир Путин как имиджевый пиар-проект, несомненно, состоялся",— заявил гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Дальнейшие перспективы, по его оценке, "зависят от трех факторов: экономическая ситуация, взаимоотношения внутри "тандема" и активность оппозиции по выдвижению альтернативных политических лидеров".
Самым тревожным для Владимира Путина пока представляется "экономический фактор", а самым безопасным — третий фактор, судя по тому, что российская оппозиция, для которой путинский режим "бесспорно, авторитарный", намеревается пока что противодействовать ему исключительно методами парламентской демократии. Нужно, как пояснил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, "помогать людям решать их каждодневные проблемы", чтобы они поняли преимущество демократии над авторитаризмом. "Просветительство — главный метод противодействия авторитаризму",— заявил сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов. Коммунисты кроме этого, как сообщил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, намерены еще отрабатывать тактику "уличных протестов", чтобы быть готовыми к моменту, когда "объективно сложится революционная ситуация".