Кризис докатился до Дерипаски
Принадлежавшие ему акции Magna перешли к кредитору «Русских машин»
![Кризис докатился до Дерипаски](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/29398/107big.jpg)
Подконтрольные Олегу Дерипаске «Русские машины» лишились пакета акций канадского производителя автомобильных комплектующих Magna International. Как сообщила Magna, 20 млн акций класса А, заложенных в обеспечение кредита, перешло к кредитору «Русских машин». Как говорят в российской компании, причиной выхода из капитала стал финансовый кризис, в результате которого акции сильно подешевели. Теперь пакет принадлежит неназванному банку, который и понес большую часть убытков. Это первый случай, когда залог по кредиту, взятому структурой Олега Дерипаски, переходит к банку.
«Русские машины», контролируемые «Базовым элементом» Олега Дерипаски, стали совладельцем Magna год назад в результате сложно структурированной сделки. Россияне приобрели 20 млн акций Magna за 1,54 млрд долл. Этот пакет, принадлежащий «дочке» «Русских машин» Veleron Holding B.V., предполагалось передать в новую компанию M Unicar, контролирующую 72% акций Magna. Этой же компании были переданы пакеты основного владельца и основателя Magna Франка Штронаха и менеджеров компании. В итоге объединения «Русские машины» получили бы контроль над 25% акций Magna.
Теперь же «Русские машины» вышли из участия в капитале производителя автокомпонентов и комплектующих Magna International. Согласно распространенному в пятницу сообщению канадской компании, неназванный кредитор «Русских машин» реализовал свое право взыскания 20 млн акций класса А Magna International, которые были заложены дочерней компанией «Русских машин» в качестве обеспечения по кредиту. Таким образом, резюмирует канадская компания, «Русские машины» вышли из акционерного капитала компании и соглашения с Stronach Trust (управляет контрольным пакетом Magna International), заключенного ранее.
В Magna, «Базэле» и «Русских машинах» отказываются назвать банк, который кредитовал сделку и которому теперь достался пакет. Впрочем, во время сделки в меморандуме Magna упоминался банк BNP Paribas, однако получить там комментарии не удалось.
Решение залогодержателя стало неожиданным для представителей «Русских машин» и «Базэла». После сообщения Magna, которое вышло в пятницу утром, компании потребовался целый день, чтобы выработать официальное объяснение. К концу дня «Русские машины» распространили заявление, в котором сообщили, что решение о выходе из капитала Magna было принято «в связи с текущим мировым кризисом», но сотрудничество с компанией будет продолжено.
Как сообщил представитель российской компании, в четверг банк предупредил их о margin call, но они приняли решение более не увеличивать обеспечение кредита. Стоит отметить, что за год стоимость акций Magna International на бирже в Торонто упала вдвое — с 93,95 до 46,32 долл. за штуку. При этом еще в начале мая 2008 года они торговались по 80,1 долл. за штуку, но затем начали стремительно дешеветь. Только с 19 сентября их цена упала на четверть.
«Дерипаска решил избавиться от пакета, и отказ от дополнительного обеспечения стал более простой схемой, чем выплата кредита и последующая продажа акций, — считает аналитик «ВТБ-Капитал» Елена Сахнова. — Таким образом, он перенес большую часть убытков на банк. Для «Русских машин» убытки измеряются процентными платежами и той частью стоимости акций, которую он успел внести».
«Мы стали превращаться из стратегического инвестора в портфельного, а это не было нашей целью. Проекты с Magna уже работают, нам непринципиально участие в капитале», — заявил представитель «Русских машин». Он выразил уверенность, что решение не отразится на кредитной истории компании. «Возможность такого решения была заложена в трехсторонних договоренностях», — пояснили в компании. При этом, как заявил соруководитель Magna International Зигфрид Вольф, союз с «Русскими машинами» уже позволил Magna подстегнуть рост на российском рынке, и у компании уже установились рабочие отношения с российскими партнерами, которые продолжат развиваться.
Как заявил представитель «Базэла» Сергей Рыбак, планов по аннулированию других крупных сделок прошлого года (приобретение долей в австрийском строительном концерне Strabag и немецкой строительной компании Hochtief) у компании нет. «У нас приемлемая долговая нагрузка, и мы планируем сохранить сделанные в последний год инвестиции», — сказал он.