Взгляд "из-за бугра"
ВВС выяснила отношение к российскому президенту и к России в мире
Британская радиовещательная корпорация ВВС опубликовала вчера итоги социологического опроса, проведенного по ее заказу в 31 стране мира, включая Россию. Опрос подводит некоторые итоги 8 лет правления российского президента. У респондентов спрашивали, как Владимир Путин повлиял на развитие демократии в стране, на мир и безопасность во всем мире, на отношения России с другими странами, а также о том, какую роль - положительную или отрицательную - играет в мире Россия и насколько надежна ее репутация поставщика энергоресурсов.
Большинство опрошенных в странах «семерки» (США, Великобритания, Франция, Канада, Германия, Италия и Япония) считают, что Путин «негативно повлиял на развитие демократии и соблюдение прав человека в России». В среднем такой точки зрения придерживаются 56% опрошенных. «Президент Путин получил плохую отметку за свое воздействие на демократию и права человека в России, но много людей во всем мире думают, что он был хорош для России», - считает президент GlobeScan (компании, координировавшей опрос) Дуг Миллер. И хотя в развитых странах влияние Путина в вопросах мировой безопасности и политики оценили негативно, в Китае и Египте его рейтинг колеблется от 60 до 84%.
Опрос почти 16 тысяч граждан в 31 стране всемирная служба ВВС регулярно проводит с помощью компании GlobeScan и Программы по отношению к международной политике (PIPA) университета Мэриленда. GlobeScan координировала проведение опросов с 31 октября 2007 года по 25 января 2008 года.
Если 56% опрошенных в странах «семерки» отмечают негативную роль президента на развитие демократии и соблюдение прав человека в России, то чуть больше четверти (26%) все же считают, что он изменил российскую демократию к лучшему. 47% респондентов в развитых странах убеждены, что Путин отрицательно повлиял на проблемы глобального мира и безопасности, а 38% считают, что наоборот.
Хороший плохой
Достаточно высоко в странах "семерки" оценили деятельность Путина в межгосударственных отношениях. 45% посчитали его роль позитивной, а 40% - негативной.
Потребители развитых экономик не имеют единого мнения по поводу влияния Путина на качество жизни в России (44% - отрицательно, 39% - положительно), а также на надежность России в качестве поставщика энергоресурсов (41% - отрицательно, 37% - положительно). Оценивая общую роль России в мире, 44% опрошенных в странах «семерки» определили ее как «в основном негативную», и 30% - как «в основном позитивную». «Опрос показывает, что напряженность, нараставшая в последние годы между Россией и Западом привела к тому, что не только политические элиты, но и общественность этих стран сменила вектор и оценивает политику России, как расходящуюся с интересами Европы и Америки», - заявил корреспонденту «Газеты» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Доверяют телевизору
86% россиян, опрошенных теми же GlobeScan и PIPA, считают, что лидерство Путина позитивно повлияло на отношения России с миром. 77% уверены, что качество жизни улучшилось, а 76% дают положительную оценку президентских действий в вопросах мира и безопасности. 72% положительно оценивают роль России как поставщика энергоносителей, а 64% говорят о позитивном влиянии Путина на развитие демократии в стране. «Если наши сограждане говорят, что они живут лучше, это не значит, что они живут лучше, - уверен директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. - Это значит, что они доверяют телевидению, которое говорит им, что они живут лучше».
Вехи охлаждения
Во Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании и Великобритании респонденты настроены скорее негативно, чем позитивно - в среднем 45% отметили отрицательную динамику по всем пяти сферам. Худшие оценки в Европе (57%) - за нарушения прав человека. Наиболее негативно к Путину относятся испанцы, где 64% отрицательно оценили его в сфере развития демократии, качества жизни (60%) и мира и безопасности (53%). Наиболее лояльны итальянцы - 54% положительно оценили вклад Путина в развитие отношений России с другими странами. В Италии в целом положительно оценивают и репутацию России как поставщика нефти и газа. Взгляды британцев оказались вовсе не враждебными, несмотря на регулярные скандалы в последнее время - 45% негативно отозвались о демократии и правах человека в путинской России, но больше тех, кто положительно оценил вклад нынешнего президента в развитие отношений России с другими странами (48%). 39% позитивно оценили его роль в повышении надежности поставок энергоносителей. Британцев, которые считают, что качество жизни в России Путина ухудшилось, оказалось столько же, сколько тех, кто уверен в обратном - 41% и 40%.
Между США и Канадой единства мнений не обнаружилось. Канадцы дали позитивные ответы по поводу качества жизни (45%) и связях России с другими государствами (46%), отрицательные - по вопросу о демократии (50%) и безопасности (44%). По трем вопросам большинство ответов жителей США были негативны: демократии (62%), качеству жизни (59%), безопасности (57%). По поставкам энергоносителей 44% дали отрицательный ответ, а в вопросе международных отношений мнения американцев практически разделились (47% негативно, 43% позитивно).
«Предполагаю, что результаты этого опроса адекватно фиксируют изменившийся мир: в начале 2000-х годов Россию воспринимали как демократическую страну, которая входит в общий лагерь борцов с терроризмом, но после Ирака и ряда других размолвок с Западом стали усиливаться антироссийские настроения», - считает глава ВЦИОМа Федоров. Он отметил такую веху похолодания, как разногласия с США России и Китая весной 2003 года, когда Джордж Буш назвал Ирак гнездом мирового терроризма. Растянутой во времени вехой стал рост цен на энергоносители. «Это поменяло расстановку сил, и Запад строит свою политику по отношению к странам-поставщикам энергоресурсов совершенно иначе», - говорит российский социолог.
Следующими этапами стали газовые и нефтяные войны с Украиной (2006 год) и Белоруссией (2007 год), которые разуверили Запад в бесперебойности поставок энергоносителей. «Позиция стран-транзитеров ударила по репутации Москвы, как надежного поставщика», - отметил Федоров. Правда, директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий считает, что опрос в целом скорее "оценивает эффективность воздействия СМИ".
Любимец Китая
За 2007 год отношение к России улучшилось в 14 из 23 стран, которые участвовали в подобных опросах. Наиболее положительный образ России сложился у жителей Египта (78%) и Китая (69%), самый отрицательный - у жителей Германии (56% отрицательных ответов), Италии (53%) и Израиля (53%). Судя по опросу, Путин мог бы попробовать быть руководителем Китая или Южной Кореи. В Китае он вызывает одобрение у 60-76% респондентов (по разным вопросам), в Корее - у 55-75% жителей. В Японии отношение более прохладное: большинство респондентов (51%) указали, что 8 президентских лет отрицательно сказались на мире и глобальной безопасности.
Кения, Нигерия и Гана мало знакомы с деятельностью российского лидера, но оценили ее скорее положительно - 60-68% по всем пунктам. В Африке наиболее высок процент жителей, которые вообще затруднились ответить. Эксперты объясняют это меньшим доступом к информации.
Зато Путина хорошо знают на Ближнем Востоке - в Египте, Турции и Израиле. Самый высокий положительный рейтинг оказался у президента России в Египте (80-84% положительно оценили его влияние во всех пяти областях). В Турции установить мнение большинства не удалось, оценки по всем пунктам оказались примерно равными. В Израиле многие опрошенные отрицательно оценили роль Путина во всех сферах за исключением качества жизни, где 43% посчитали его роль положительной.
«С одной стороны, жизнь без опросов никто уже не мыслит, - отметил Валерий Федоров. - С другой - их опубликование тоже производит определенное влияние. Но опрос не абсолютное оружие, а срез многих факторов, которые правительства стран должны учитывать».
Что бы вы подправили в имидже России на Западе?
Юлий Гусман, кинорежиссер:
- Иногда мы делаем такие ошибки (а может быть, это и кем-то спровоцированные преступления), что просто недоумеваешь: для чего это все происходит, о чем при этом думают? Например, дело Алексаняна - более абсурдно безобразного или безобразно преступного дела быть не может.
Потом, ведь в нашей стране столько интересного и хорошего - зачем подобно футбольным фанатам радоваться странным победам? Нужно думать о лучшем, не оглядываться ни на Запад, ни на Восток, стараться быть человечнее и добрее. Была же прекрасная речь Медведева - не знаю, как он поведет себя в качестве президента, но цитата из Сахарова дорогого стоит. Однако что это - фигура речи? А если нет, почему первый вице-премьер, кандидат в президенты и лидер, выдвинутый партией власти, не может призвать людей к порядку и реально говорить о гражданском обществе?
Эдуард Лимонов, писатель:
- Думаю, не стоит даже пытаться что-то подправить: в России это невозможно. Наш режим выходит за пределы разумного, являясь режимом тотальной лжи, в которую людей заставляют верить. При этом ложь видна везде, на всех уровнях власти: например, я сказал, что московские суды подконтрольны Лужкову, и за это меня наказали на 500 тысяч рублей. Хотя я полагаю, что подавляющее большинство жителей столицы со мной согласны. А если говорить о президенте, то он тоже недавно заявлял о том, как все в стране хорошо и каких достижений он добился. Правда, нас об этом спросить забыли. А мы утверждаем, что все неправда.
Я согласен с гражданами других государств и гражданами России, которые считают, что нынешний режим нехороший, нечеловечный и нечеловеческий. Эволюция у нас невозможна, нужно просто вернуться к банальным азбучным истинам: свободные выборы, свободный выборный парламент, коалиционное правительство.
Виктор Илюхин, депутат Госдумы (фракция КПРФ):
- Мне давно кажется, что Россия со всеми перессорилась. Даже с теми, кто долго был другом, собратом и надежным партнером. Начиная с 1991 года нам так и не удалось наладить надежного союза даже с Украиной и Белоруссией. А ведь та же Белоруссия является форпостом России на Западе. При этом мы ссоримся с ней тогда, когда в Польше и Чехии пытаются разместить системы ПРО американцы.
Дальше. Мир, наверное, уже увидел, что у нашего руководства слова одни, а дела другие. Поэтому получается, что уважения к России через политиков становится все меньше и меньше.
Кроме того, уважают и дружат всегда больше с тем, кто более мощный экономически. А сколько бы мы ни говорили о величии, высокотехнологичная продукция оттого не появится: что такое 0,3-0,5% от экспорта? Скажу больше: в ноябре прошлого года мы изготовили свой последний карданный вал. То есть сегодня все завязано только на наших природных ресурсах. Однако, боюсь, Европа может переориентироваться на нефть и газ Норвегии. Что мы будем делать тогда? В лучшем случае были потеряны годы, а в худшем было умышленное разрушение базы, которая оставалась со времен СССР.
Кто нас тянул подписывать директивы о выводе наших войск с Кубы? Кто заставлял уничтожать станцию «Мир»? Мало того, Путин ликвидировал три дивизии ракетных войск стратегического назначения на железнодорожной основе. А потом мы говорим, что не знаем, как ответить американцам, которых уже не страшат наши ракеты.
В общем, не зря "политическая ведьма холодной войны" Олбрайт считала несправедливым то, что Сибирь принадлежит только России.
Владимир Рыжков, бывший депутат Госдумы:
- Вообще, я не люблю слово "Запад", потому как, например, у меня друг недавно был в Индонезии (а это не Запад) и сказал, что имидж там у нас хуже некуда. Так что мы плохо выглядим во всем мире, и связано это с массой ужасных новостей, исходящих из страны. То это дело ЮКОСа, то отравление Литвиненко, то войны в Чечне, то коррупция - постоянно идет что-то негативное, о чем пишет мировая пресса. Хорошего происходит мало, а плохого - много, поэтому и имидж соответствующий. Причем подправлять необходимо не у них, а у нас самих. Не надо убивать, не надо грабить, не надо делать заказных рейдерских захватов, не надо душить политические гражданские свободы, не надо развязывать войны внутри страны, не надо издеваться над заключенными - глядишь, имидж и улучшится.