Человеческий фактор
в Пензе сгорел старейший провинциальный драматический театр

О пожаре в Пензенском драмтеатре страна узнала 2 января из лаконичного сообщения агентства «Интерфакс». Огонь уничтожил все, что находилось внутри здания. Над зрительным залом обрушилась кровля, сгорело оборудование и декорации. Жители Пензы навсегда потеряли здание, построенное в 1916 году по проекту режиссёра Петербургского Мариинского театра.
За три недели, минувшие со дня трагедии, специальная комиссия Приволжско-Уральского центра по делам ГО и ЧС определилась с тремя основными версиями причин трагедии: неосторожное обращение с огнем, неисправная электропроводка и занос внешнего источника огня на чердачное перекрытие. Но окончательные выводы о причинах пожара официальные лица делать не торопятся, поскольку пока нет результатов пожаротехнических экспертиз. Обычных десяти дней, за которые пожарная лаборатория дает свои заключения, здесь оказалось явно недостаточно.
О том, что в центре Пензы пожары происходят с незавидной регулярностью, говорят давно. Только за прошедший год сгорели кафе «Мадрид», торговый центр «Велес», магазины «Гурман» и «Высшая лига». Причины пожаров самые разные – от криминальных разборок до просчетов, допущенных архитекторами. Вот только со зданиями бюджетных организаций, ничего подобного давно не случалось. Пятнадцать лет назад при пожаре в Пензенском культпросветучилище погибло девять человек, 36 получили увечья. Пожар в драмтеатре – свидетельство того, что в Пензе опять наступают на старые грабли.
Доподлинно известно, что в день трагедии здание театра не обстреливала вражеская артиллерия, его не забрасывали зажигательными бомбами и не поливали напалмом. Пожарная сигнализация должна была подать сигнал тревоги сразу после возгорания, специальный несгораемый занавес должен был отсечь сцену от зрительного зала, а система автоматического пожаротушения создать водяную завесу и потушить очаг возгорания. На тот самый пожарный случай, в театре, не смыкая глаз, несли дежурство два вахтёра и работник пожарной охраны, которым надлежало вступить в борьбу с огнём и немедля вызвать подмогу. Ничего этого не произошло. К моменту прибытия пожарных огнём было охвачено четыре тысячи квадратных метров зрительного зала, а пламя пожара было видно за несколько кварталов! Почему? Ответит следствие.
Пока бесспорно лишь одно. «Авось» на этот раз не помог. Пресловутый «человеческий фактор» оказался сильнее...
На фоне пепелища драмтеатра поручение пензенского губернатора Василия Бочкарёва по разработке «Положения о дежурных и повышения ответственности должностных лиц в рамках усиления противопожарной безопасности» могло бы выглядеть запоздалым, если бы не очередное возгорание! Через несколько дней после пожара в театре случился пожар в спортивном зале областной школы олимпийского резерва по гимнастике: во время занятий загорелся натяжной потолок. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Находившиеся в зале тренеры действовали слаженно и эвакуировали детей. На этот раз трагедии удалось избежать.
Между тем еще три года назад главный федеральный инспектор Пензенской области Владимир Фомин проводил серию проверок социальных объектов региона. Были выявлены вопиющие факты незнания правил противопожарной безопасности не только со стороны работников, но и руководителей бюджетных учреждений. Однако результаты проверок тогда сочли придирками, они так и не послужили сигналом о грядущей беде для руководства области.
Не дожидаясь результатов расследования, губернатор Бочкарёв с трибуны областного правительства обвинил в лавине пожаров, обрушившихся на пензенскую землю… руководство Пензенского Управления МЧС. Тут же было заявлено, что драмтеатр будет непременно восстановлен, и что для этого потребуется не менее 1,5 миллиардов рублей, а деньги будут собраны в специально созданном фонде. Губернатор по местному телевидению призвал жителей Пензы всем миром сброситься на восстановление театра и лично сам пожертвовал 20 тысяч рублей. Правда, губернаторский призыв остался без какой-либо реакции. Оно и понятно. Кто же даст деньги на новый театр, если власти не в состоянии не только уберечь то, что получили от своих предшественников, но и не хотят объяснять, почему подобная трагедия смогла произойти?