Стройка в инфаркте
Как в Пензенской области национальный проект выполняли

Срок сдачи федерального кардиологического центра в Пензе в очередной раз перенесен - с 14 на 21 декабря. С таким заявлением выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на пресс-конференции для местной прессы. Глава региона также отметил, что на это торжественное мероприятие приедет бывший министр здравоохранения Михаил Зурабов, курирующий стройку, и первые лица государства, правда, не уточнил какие именно.
Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе – один из четырех кардиоцентров, которые Правительство России наметило построить в стране в рамках национального проекта «Здоровье». Подобные центры появятся также в Астрахани, Хабаровске и Красноярске.
Губернатор Василий Бочкарёв не раз говорил, что москвичи не хотят верить, что первый центр высоких медицинских технологий будет построен именно в Пензе. Теперь стало понятно, что у москвичей на самом деле были поводы сомневаться.
Сегодня уже никто не вспоминает, что первоначальный план предусматривал ввод в эксплуатацию пензенского кардиоцентра в 2006 г. По замыслу высоких руководителей от медицины, монтаж готовых немецких модулей, «нафаршированных» медицинским оборудованием и мебелью, не должен был отнять много времени. Да и руководство субъектов федерации заверило Москву, что быстро подготовит фундаменты, коммуникации и инженерное обеспечение.
К сожалению, быстро не получилось. Победителем конкурса на выполнение подрядных работ в Пензе стало ООО «Стройтехинвест». Мало кому известный подрядчик, специализирующийся на бюджетных заказах, продемонстрировал другим участникам конкурса своё важнейшее конкурентное преимущество – близость к начальству. Прописавшись по одному адресу с УКСом – заказчиком строительства, это ООО получило подряд на строительство фундаментов, коммуникаций и инженерного обеспечения кардиоцентра на сумму 286 миллионов рублей. Конкурс был выигран также изящно, как ранее «Стройтехинвест» получил подряды на стадион «Первомайский» и плавательный бассейн в посёлке Ахуны. Согласно контракту, работы по кардиоцентру должны были завершиться к началу мая 2007 г. Но на дворе декабрь, а до финиша ещё далеко.
На торжественное открытие первого медицинского центра, строящегося с участием немецкой стороны, был запланирован визит самой Ангелы Меркель Канцлера ФРГ.
Открытие кардиоцентра - событие международного масштаба. По мере приближения намеченной даты наступила зима, а температура на площадке только возрастала. Несмотря на бесперебойное финансирование, сроки сдачи этапов строительства всё время срывались. То бетона нет, то документация не сходится, то оборудование запаздывает, то таможня тянет, то люди разбежались без зарплаты! Оно и немудрено, если нет собственных мощностей, большую часть работ приходится отдавать на субподряд, да ещё заказчик всё время указывает, кому и сколько заплатить. Попробуй, ослушайся, конкурсы будет выигрывать кто-нибудь другой.
Одно дело дивиденды получать, другое – объекты в сроки сдавать. К началу декабря на стройке, сменяя друг друга, работали почти все пензенские строители. В помощь строителям привлекли студентов. После студентов, в ночную смену, автобусами стали возить пятнадцатисуточников, которым тоже предоставили возможность внести свой вклад в «великую» стройку. Когда местных сил стало не хватать, на площадке появились военные строители «Спецстроя» России. На фото видно как бойцы вместе с командирами вручную тянут кабель, который должен был лежать в земле ещё в апреле этого года.
Как скромному «Стройтехинвесту» удалось нанять крупнейшего строительного «монстра» оборонного ведомства, можно только догадываться. Но и это не помогло. Стало очевидно, что 14 декабря сдавать будет нечего. Тогда губернатор Бочкарев выступил по местному ТВ и заявил, что, мол, с нашей стороны давно все готово, а немцы не выполнили своих обязательств по поставкам и монтажу оборудования.
Опешив от таких обвинений, педантичные немцы предъявили российской стороне свои претензии, изложив их на нескольких листах мелким шрифтом, и сняли с себя все обязательства по исполнению графика строительства. Понятно, что после этого скандала о визите г-жи Меркель в Пензу уже не могло быть и речи.
Видя реальное положение стройки, губернские власти по-прежнему заверяют всех и вся, что федеральная клиника будет сдана до конца 2007 г. Губернатор Василий Бочкарев подробно рассказал журналистам «Пензенской Правды», что такое грандиозное строительство не могло обойтись без проблем, но раз уж Пенза обошла другие крупные города, получив этот проект, надо их решать.
- Строительство центра – большая честь, но и огромная ответственность, - отметил губернатор, - обязательства, которые мы взяли на себя, выполняются. Все проблемы решаются в рабочем порядке, так что к приезду высоких гостей центр будет сверкать, как яичко на Пасху.
Неизвестно, что хотел сказать губернатор, приводя это сравнение, но, глядя на стройку, понимаешь, что волей-неволей, а он назвал реальный срок сдачи – конец весны 2008 г., к празднику Пасхи.
От того, что в мерзлый грунт воткнули свежеспиленные ёлки, больным, ожидающим плановых операций, не легче. На стройке ещё вовсю заливают бетон, тянут сети и монтируют вентиляцию. Впрочем, операции в недостроенном Кардиоцентре всё равно пока делать некому. Нет персонала, имеющего необходимую квалификацию, чтобы работать на новом оборудовании. Для высококлассных специалистов, которых планировалось пригласить в Пензу, нет жилья!
В упомянутом постановлении правительства о строительстве федеральных центров прямо сказано, что регионы должны были создать соответствующие жилищные условия для специалистов. Позабыв свои первоначальные заверения, губернские власти сегодня открыто говорят, что квартир для приезжих врачей не будет. В лучшем случае – комнаты в общежитии. Интересно, поедет ли какой-нибудь известный хирург или молодой, но хорошо обученный специалист, в Пензу, чтобы жить в общежитии? Впрочем, руководство области заверило всех сомневающихся, что Кардиоцентр укомплектован местными хирургами и супер специалистами, которым квартиры давать совсем необязательно.
Можно, конечно, устроить показательное торжественное открытие Кардиоцентра в декабре. В России, как известно, показуха и желание отрапортовать начальству всегда были важнее реального дела. Можно даже втянуть в этот спектакль Министра здравоохранения Татьяну Голикову или фаворита президентской гонки Дмитрия Медведева. Только на «празднике жизни», посвящённом сдаче недостроенного объекта, необходимо помнить, что Кардиоцентр в Пензе рассчитывался на 6 тысяч операций в год. То есть примерно 16 операций ежедневно. Сколько человек из восьми центральных регионов России уже не дождались его настоящего открытия? И сколько еще не дождётся?