«Дело» – труба!
На губернатора Василия Бочкарева пожаловались в Генеральную прокуратуру

На бывшего вице-губернатора Пензенской области Александра Пашкова сегодня развернулась целая охота. Региональная прокуратура завела на него уголовное дело и объявила в розыск. Впрочем, Пашков себя виновным не считает, и в ответ написал заявление в Генеральную прокуратуру, в котором попросил разобраться как с предъявленными ему обвинениями, так и с другими злоупотреблениями, свидетелем которых он стал за время работы в областной администрации.
Самого Пашкова обвиняют в том, что в бытность вице-губернатором он, через принадлежащее ему предприятие ООО «Метапласт+», закупил на бюджетные деньги на нужды области полимерные трубы ненадлежащего качества. В результате бюджету области был нанесен ущерб на сумму 43,5 млн. рублей.
Однако по версии Пашкова история с трубами не так проста, как это, может быть, хотелось бы пензенской областной прокуратуре. Подряд на поставку труб распределялся, как и положено, на конкурсе, к проведению которого сам Пашков не имел никакого отношения. Конкурс выиграло некое предприятие «Диамант», так же не имеющее с вице-губернатором никакой связи. Деньги за трубы «Диамант» получил по прямому распоряжению губернатора Василия Бочкарева, причем еще до того, как трубы были поставлены. «Диамант», в свою очередь, заключил договор на поставку труб с ООО «Метапласт+», где Пашков ни сам, ни через доверенных лиц не являлся ни руководителем, ни собственником.
Ну, и в конечном итоге, когда область получила некачественные трубы, Пашков не имел никакого отношения к людям и организациям, подписывавшим акты о приемке продукции.
Возникает вопрос: зачем пензенским прокурорам так грубо подставлять Пашкова под дело, к которому он не имеет ни какого отношения? Сам Александр Пашков считает, что причиной тому стали его размолвки с губернатором области Василием Бочкаревым.
Как следует из письма бывшего «вице», опубликованного на сайте «Волгаполитинфо», «губернатор организовал команду из «коммерсантов», во главе со своей супругой Бочкаревой В.М., с участием банкира Саакяна С.В., друга губернатора, подруги его жены Сахаровой Натальи, Шпигеля Б.Н., брата супруги Кривозубова Н.М., которые его финансируют и через свои фирмы отмывают бюджетные средства области через проекты с сомнительной окупаемостью».
Все из названных лиц, если верить Пашкову, заметно увеличили свои активы за счет Пензенской области. Например, близкая подруга жены Василия Бочкарева - Наталья Сахарова - за последние четыре года получила «не менее 30 земельных участков в историческом центре Пензы». Сегодня в местной пензенской лояльной губернатору прессе, гражданку Сахарову пытаются представить угнетенной и забитой чиновниками, всего лишь пытающейся воспользоваться правами рядового жителя Пензы на получение скромного земельного участка.
Может, это и сошло бы за правду, если б каждый «скромный житель Пензы» мог зайти в мэрию города ни с чем, а выйти оттуда с документами на право собственности на 157 (ста пятидесяти семи!) га городских земель. Дело дошло до того, что даже местная прокуратура была вынуждена открыть уголовное дело по поводу правомерности выделения г-же Сахаровой без всякого конкурса лучших городских земель. По некоторым оценкам, сделка с ней обернулась для бюджета потерей минимум 600 млн. рублей.
Впрочем, из 157 га пензенские прокуроры пока осмелились замахнуться лишь на 17, видимо, полагая, что остальные 140 га, «рядовая жительница Пензы» Сахарова получила на общих основаниях.
В своем письме в прокуратуру Александр Пашков отмечает и то, что семья Бочкаревых при странных обстоятельствах стала собственником пензенского ЦУМа. «Странные обстоятельства» - это крайне неожиданное самоубийство бывшего владельца ЦУМа Галины Дюжевой.
Родной брат жены губернатора, г-н Кривозубов, буквально по случаю стал собственником абсолютно новой котельной, которая отапливает целый микрорайон Пензы. Котельная по мизерной цене была приобретена Кривозубовым у одного из местных заводов. А у «ЮКОСа» он удачно выкупил нефтебазу в селе Ардым, и тоже, по уверению Пашкова, не без участия губернатора.
Сама супруга пензенского главы области, по заявлению Александра Пашкова, владеет 25% акций некоего ОАО «Биосинтез», оставшиеся 75% которого принадлежат Шпигелю Б.И., сенатору от Пензенской области. Примечательно, что Шпигелю принадлежит еще и фирма «Биотек», которое поставляет в область дорогостоящие медицинское оборудование и медикаменты, причем, как писали некоторые СМИ, по ценам существенно выше рыночных.
Любопытно, но взаимовыгодный симбиоз четы Бочкаревых с сенатором Шпигелем у пензенских прокуроров никаких нареканий не вызывает. Компании Шпигеля получают бюджетные заказы, супруга губернатора является их совладельцем, а сами коммерческие фирмы, опять же со слов Пашкова, оплачивают все заграничные вояжи губернатора.
Как заявляет теперь в своем заявлении в Генеральную прокуратуру Александр Пашков, именно его попытки «вытащить область из трясины коррупции и поднять ее престиж с целью повышения инвестиционной привлекательности для инвесторов и для улучшения жизни граждан области» и привели к его увольнению с должности вице-губернатора и началу его уголовного преследования.
Кстати, известно, что деятельность пензенского губернатора давно уже вызывала интерес соответствующих органов. Возможно, заявление одного из бывших высокопоставленных чиновников области, хорошо осведомленного о деятельности Василия Бочкарева и его окружения, станет для Генеральной прокуратуры дополнительным аргументом для проведения тщательной проверке работы пензенской областной власти.