А у вас ген неправильный
Москвичи смогут проверить продукты на наличие трансгенов

С 1 июля в Москве начинает действовать система добровольной маркировки пищевых продуктов на предмет отсутствия в них генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Отныне любой производитель, желающий заявить о своем отказе от использования генно-модифицированных (трансгенных) продуктов, сможет снабдить свой товар специальной маркировкой.
Возможность проверить продукцию на предмет содержания трансгенов получат и потребители. Для этого в столице с 1 июля начнут работать 15 исследовательских лабораторий, в которые совершенно бесплатно сможет обратиться любой потребитель или производитель. Проверка для всех бесплатна. Одна беда: опрошенные "Газетой" производители, в том числе крупные, плохо информированы об инициативе столичных чиновников. А некоторые из них вообще не понимают, зачем получать добро от местных властей, если есть соответствующие сертификаты.
Как уже сообщала «Газета», согласно постановлению правительства Москвы «О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов…» на реализацию этой программы в 2007 году из городского бюджета было выделено 50 млн рублей. Главной целью введения добровольной сертификации разработчики документа считают информирование потребителя.
Впрочем, только сертификатами дело не ограничится. «Ясно, что производители, которые захотят получить сертификаты, принесут на лабораторные исследования продукцию без ГМИ», - говорит пресс-секретарь главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Вероника Кочетова. Поэтому департамент потребительского рынка и услуг Москвы предполагает проводить проверки предприятий-производителей на предмет наличия в их продукции ГМИ. Черный список нарушителей разместят в свободном доступе на официальном сайте департамента. Предполагается, что список будет внушительным, поскольку, по подсчетам столичных чиновников, в среднем 50% всех продаваемых в московских магазинах продуктов содержат ГМИ.
Создание подобных списков не новость. Еще несколько лет назад российское отделение Greenpeace стало выпускать так называемые «зеленые справочники», в которых помещалась информация об использовании ГМИ той или иной компанией. Впрочем, в справочниках периодически встречались неточности, поскольку нередко информация об использовании ГМИ исходила от самих компаний. «В черные списки Greenpeаce почему-то не вошли ряд транснациональных корпораций, использование ГМ-продуктов которыми было подтверждено лабораторными исследованиями в других странах», - удивляется Вероника Кочетова.
Насколько исчерпывающим будет список московского департамента потребрынка, тоже пока неясно. «Программа хорошая, но мы пока не знаем, как это будет реализовано с технической точки зрения. Что будет представлять собой эта маркировка - станет ли она частью этикетки, или это будет стикер, или голограмма? - говорит пресс-секретарь российского подразделения компании Coca-Cola Владимир Кравцов. - Кроме того, в некоторых наших продуктах ГМИ не может быть в принципе. Надо ли будет их тоже маркировать?»
Не очень понятно и каким образом это нововведение будет согласовываться с действующими сегодня нормами. В частности, согласно официальному письму главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в России допускается отсутствие маркировки о содержании ГМИ, если количество трансгенов не превышает 0,9%. «Данная норма перекочевала к нам из европейского законодательства. Только почему-то забыли, что 0,9% в Европе считают не от общей массы продукта, как у нас, а от каждого конкретного ингредиента», - поясняет президент ассоциации "Биологическая, экологическая и продовольственная безопасность" Игорь Митрохин.
Нет и единой методики подсчета содержания ГМИ. В частности, имеющиеся сегодня лаборатории Роспотребнадзора выявляют не более двух-трех трансгенов, а новые исследовательские лаборатории московских властей смогут распознать около 10. Не очень понятно также, как быть тем производителям, которые заявили об отказе от использования трансгенов еще до введения добровольной сертификации. «Мы отказались от ГМИ еще при создании комбината, поэтому на всей нашей продукции есть собственная маркировка, - говорит директор по маркетингу мясокомбината «Велком» Дмитрий Завражнов. - Мы поддерживаем новую программу, но будем готовы к ней присоединиться только тогда, когда поймем все правила игры». Кстати, по словам Завражнова, помимо отказа от ГМИ в производстве «Велком» также требует специальных справок от поставщиков скота о качестве используемых кормов. «Дело тут не в генной модификации, а в качестве мяса поставляемых животных, - поясняет Завражнов. - Как-то у нас был случай, когда мы закупили свиней в Польше, которых, как позже выяснилось, откармливали рыбным порошком. В результате наша готовая продукция имела специфический неприятный запах и мы получали жалобы от потребителей».
Впрочем, присоединиться к программе готовы далеко не все, даже добросовестные производители. Как рассказал корреспонденту «Газеты» источник в компании «Оптифуд» (один из крупнейших импортеров куриного мяса), несмотря на наличие всех сертификатов об отсутствии ГМИ, участвовать в программе московского правительства они не намерены. «У нас есть все сертификаты на нашу продукцию, так что включить в черный список нас все равно не смогут, а ставить или не ставить маркировку - это ведь дело добровольное», - считает источник.
Действительно, публикация черного списка на сайте столичного департамента потребрынка будет единственным наказанием для недобросовестных производителей. Это признают и чиновники. «Официальный штраф за отсутствие информации о ГМИ - 10 тысяч рублей, да и то только по решению суда, - говорит Вероника Кочетова. - В будущем мы планируем выйти с соответствующей законодательной инициативой, но пока это только проекты».
Что такое генная модификация
Генно-модифицированными ингредиентами (ГМИ) называют любые неклеточные или клеточные образования, полученные с применением методов генной инженерии. Как правило, в гены исходного организма помещается ген или часть гена другого организма. Целью такой модификации является придание продукту новых свойств (морозо- и засухоустойчивости, сопротивления вредителям и т.п.) или удешевление его производства (выращивания) - например, при выведении сортов растений, не нуждающихся в защите от вредителей или в удобрениях. Продукты, содержащие ГМИ, называют еще трансгенными.
Разработка первых трансгенных продуктов началась в США компанией Monsanto в конце 1980-х годов. Первым съедобным продуктом генной инженерии стал помидор «флавр-савр», появившийся в 1994 году. В отличие от своих натуральных аналогов, «флавр-савр» мог месяцами храниться зеленым в прохладном помещении. При этом, попадая в тепло, плоды тут же становились ярко-красными. Такие свойства ГМ-помидоры получили благодаря соединению с генами камбалы.
Впоследствии были разработаны и другие виды генно-модифицированных продуктов. Среди наиболее распространенных - соя, кукуруза, арахис, пшеница и др. К 2005 году общемировая доля посевных площадей под трансгенами составила 17%. Наибольшее количество этих площадей расположено в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае.
В 2000 году мир впервые серьезно задумался о возможном вреде ГМ-продуктов. Тогда же было опубликовано "Мировое заявление ученых" об опасности генной инженерии, а потом "Открытое письмо ученых" правительствам всех стран относительно генетически модифицированных организмов (ГМО). Письмо подписали 828 ученых из 84 стран мира.
С этого момента ученые и мировая общественность разделились на два лагеря - сторонников и противников трансгенных продуктов. Сторонники указывают на то, что трансгенные растения оказываются более устойчивыми к окружающей среде, а также обладают свойствами, не присущими натуральным аналогам. Противники - что влияние таких организмов на человека до сих пор изучено недостаточно. Впрочем, вопреки расхожему мнению, употребление в пищу трансгенных растений животными и человеком не нарушает структуру ДНК. Однако противники ГМ-продуктов полагают, что употребление в пищу таких продуктов может провоцировать аллергические реакции.
Поскольку неопровержимых научных доказательств той или иной точки зрения пока так и не найдено, единой политики в отношении ГМО выработано так и не было. В США запрет на ГМ-продукты действует только в трех штатах. Нет единой позиции и у стран Евросоюза: например, во Франции и Германии запрещены некоторые сорта ГМ-кукурузы. А в Швейцарии в прошлом году проводился общенародный референдум, на котором было принято решение полностью запретить использование ГМ-продуктов.
Вы генетически модифицированные продукты в пищу употребляете?
АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» :
Стараюсь не употреблять, то есть когда вижу, что на этикетке это написано, продукт не беру. Но сейчас это очень трудно сделать, потому что даже, например, детское питание включает в себя американскую сою, которая на 90% является генетически модифицированным продуктом. Но европейские страны от этого защищены лучше, чем мы. Есть много работ, показывающих, что это меняет иммунную систему, вносит гормональные изменения и даже может затронуть генетический аппарат человека. Что значит «если вкусно»? Надо думать о своих потомках, потому что для нас может быть вкусно, а у внучки или правнучки может не быть глаза или головы. Это доказано на мышах, крысах и кроликах, а на человеке… Нужно несколько поколений, но теоретически доказано.
ЛЕВ ЭРНСТ, академик, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: А я не считаю, что их нужно различать, потому что мы каждый день потребляем миллиарды чужеродных генов. Вот ты сегодня на завтрак съел геркулесовую кашу и, значит, употребил гены пшеницы, а это чужеродные гены. И ты ведь не вздрагиваешь от того, что их ешь. Все мы капусту едим, но ведь живы-здоровы и капустой не становимся. А разговоры про генетически модифицированные продукты - бред «зеленых», которым нечего сказать, так хоть на этом решили прославиться. И упаковки эти, на которых специальные стоят знаки, предупреждающие о трансгенной продукции, - просто обычный бизнес. Мы, конечно, по мере сил стараемся вносить ясность, но… Тут одна полусумасшедшая баба впарила Лужкову эту тему, а он, не разобравшись, провозгласил лозунг «Сделаем Москву городом без генетически модифицированных продуктов!» Мэр не в курсе, а «зеленые» на этом играют. Баба занялась не своим делом, поставила методически неправильные опыты, привлекла одну московскую депутатшу - и пошло-поехало. А, например, мы, ученые, едим уже десятое поколение трансгенных свиней, которых используем для опытов, и ничего, все очень вкусно.
ИВАН БЛОКОВ, директор по программам "Гринпис-Россия":
Естественно, нет. Я всегда проверяю этикетки на товарах, и если в них есть соя и нет указания, что продукт не содержит генетически модифицированных источников, то не покупаю их. Это нетрудно и занимает всего одну-две секунды, зато придает уверенности. Но количество таких продуктов за последние годы в Москве резко уменьшилось, и их осталось где-то 10-15%. В целом же по России их количество уменьшается хотя и недостаточно быстро, но и по крайней мере все-таки не растет. Так что есть основания для оптимизма.
МАЛИК САЙДУЛЛАЕВ, бизнесмен:
Я бы посоветовал не верить в подобные вещи, потому что сейчас придумано много разных глупостей. Но очень хотелось бы, чтобы для многих наших политиков создали такой генетически модифицированный продукт, от употребления которого у них улучшились бы умственные способности. А вообще, нужно питаться просто экологически чистыми продуктами без всяких химических ингредиентов.
КЛАРА НОВИКОВА, народная артистка России:
А как их различать и как можно верить этикетке? Разве можно сейчас от чего-то спастись или, скажем, дышать в Москве свежим воздухом? Мы все уже настолько внутренне промодифицированны, что не знаешь, есть ли смысл оберегать себя от чего-то. Да и времени на это уже нет. Вы меня сейчас застали во МХАТе, где через 10 минут начнется спектакль. Могу сказать точно, что это будет не генетически модифицированный продукт.