«Пермские моторы» пролетают!
![«Пермские моторы» пролетают!](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/21585/7big.jpg)
Даже если произойдет объединение ОАО «Пермские моторы» с НПО «Сатурн», о создании Центра двигателестроения в Перми можно забыть.
Не так давно в ряде СМИ появилась информация о том, что рыбинское НПО «Сатурн» может стать частью нового частного двигателестроительного холдинга. В него, помимо рыбинского предприятия, войдут прямые конкуренты из Перми и Уфы. Объединить нынешних конкурентов хочет государство, а главными лоббистами проекта являются министр транспорта РФ Игорь Левитин и глава Роспрома Борис Алешин.
Что? Где? Когда?
Корреспондент «Пермского обозревателя» связался с генеральным директором УК ПМК Валерием Жегловым. Как сообщил Валерий Владимирович, представители НПО «Сатурн» не выходили на руководство УК ПМК с подобным предложением.
Однако гендиректор УК ПМК не исключает того, что, возможно, переговоры ведутся на уровне правительства РФ. Он подтвердил, что губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын направил письмо президенту РФ Владимиру Путину.
Возможно, переговоры о создании нового мегахолдинга ведутся между руководителями Рыбинского и Уфимского предприятий, а также губернаторами двух регионов – Башкирии и Ярославской области Муртазой Рахимовым и Анатолием Лисицыным. Не исключено, что предложение об объединения поступало и гендиректору АФК «Система» Александру Гончаруку. Однако до Перми оно еще не дошло.
Валерий Жеглов:
– В правительство РФ от Пермского моторостроительного комплекса было направлено предложение по созданию Центра двигателестроения в Перми. Однако правительство РФ пока не приняло конкретного решения о консолидации активов. Между тем, объединение должно было пройти в конце 2006 года.
Источник, близкий к ситуации, заявил, что переговоры о создании нового двигателестроительного холдинга велись с акционерами ПМ. Более того, в ряде СМИ был озвучен даже возможный годовой оборот будущего холдинга – 20 млрд. рублей.
Любая инициатива наказуема
Рыбинские и пермские моторостроители являются давними конкурентами на российском рынке авиадвигателей. Соответственно, отношения между конкурентами дружественными никогда не были. Примечательно, что часть нынешних топ-менеджеров НПО «Сатурн» ранее занимали руководящие посты на Пермском моторостроительном комплексе. В частности, бывший гендиректор пермского «Авиадвигателя» Михаил Кузьменко на сегодняшний день является техническим директором «Сатурна», Виктор Четин – бывший заместитель главного конструктора «Авиадвигателя» теперь в «Сатурне» занимает должность замгендиректора по НИОКР.
Напомним, что летом 2005 года владельцем активов Пермского моторостроительного комплекса стал Внешторгбанк, однако летом 2006 года ВТБ продал 81% «Салеса» («дочка» ВТБ) АФК «Система», владельцем которой является Александр Евтушенков.
Активно ангажируется версия, что объединение пройдет на частные деньги: кредиты 2 российских банков и деньги одного из олигархов, владельца АФК «Система» Александра Евтушенкова.
На итоговом заседании совета директоров ОАО НПО «Сатурн» в 2006 году председателем был единогласно утвержден Юрий Ласточкин, который с 1997 года и по настоящее время является генеральным директором ОАО НПО «Сатурн».
Став председателем совета директоров акционерного общества, Юрий Ласточкин сразу же заявил о том, что намерен направить свою деятельность на «консолидацию отрасли в реализации прорывных проектов российской авиационной промышленности».
После итогового заседания совета директоров Юрий Ласточкин возобновил переговоры с Уфимским моторостроительным производственным объединением о консолидации активов. С «Пермскими моторами» ситуация пока непонятна.
Поживем – увидим
По словам источников, знакомых с ситуацией, объединение «Сатурна» и «Пермских моторов» последним не выгодно ни политически, ни экономически, ни стратегически. К тому же это может негативно отразиться на создании Пермского центра двигателестроения, разговоры о котором ведутся очень давно и который до сих пор не создан.
Инициатива губернатора Ярославской области по созданию центра двигателестроения на базе НПО «Сатурн» понятна. Предполагаемое объединение могло бы повысить имидж Ярославской области. Если это произойдет, пермское предприятие останется не у дел.
Есть одно «но». Еще в конце прошлого года была сформирована кооперация российских предприятий по разработке ряда новых проектов при головной роли НПО «Сатурн». На сегодняшний день участниками кооперации стали ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «УМПО», ФГУП «НПП Мотор», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Завод им. В.Я. Климова, ФГУП «ЦИАМ им. Баранова», ФГУП «ММПП «Салют», ОАО «ВИЛС», ФГУП «ВИАМ», ОАО «АМНТК «Союз», ОАО «Стар» и др. ПМК в кооперацию пока не вошел. Однако процесс формирования завершен лишь на первом этапе, и вступить в кооперацию еще не поздно.
Источник газеты, заслуживающий доверия, подтвердил, что разговоры о консолидации активов ПМК и НПО «Сатурн» ведутся, и с подобным предложением представители рыбинского научно-производственного объединения выходили на руководство ВТБ и АФК «Система». Однако объективной информацию о том, какие договоренности достигнуты между потенциальными партнерами, пока нет. Очевидно, она появится после того, как из правительства РФ придет ответ губернатору Ярославской области.
В АФК «Система» не подтвердили информацию о планируемом объединении НПО «Сатурн» и ПМК и создании нового холдинга на базе ключевых предприятий двигателестроительной отрасли, но и не опровергли ее. Мы будем следить за развитием событий…