Бюджет, минимальная зарплата и экстремизм
Депутаты расставляют приоритеты на весеннюю сессию

В Госдуме открылась весенняя сессия. Нижняя палата в последний год своей работы собирается рассмотреть более 40 приоритетных законопроектов, в том числе о повышении минимального размера оплаты труда, об усилении уголовной и административной ответственности за экстремизм, о муниципальной службе, физкультуре и спорте. Но самый важный документ, который предстоит принять парламентариям, касается правительственного варианта федерального бюджета. И хотя новые думские выборы пройдут в наступившем году, на протяжении последующих трех лет страна будет жить в соответствии с финансовым планом, утвержденным действующим депутатским составом.
В то же время в каждом комитете имеются свои приоритетные проекты. Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил "Газете", что в пятницу депутаты рассмотрят в первом чтении один из законопроектов, связанных с совершенствованием процедур в рамках исполнительного производства. Он уточнил, что "до сих пор по ряду направлений исполнительность тех или иных решений крайне невысока, особенно в области административных наказаний».
В комитете по труду и социальной политике от весенней сессии ждут повышения минимального размера оплаты труда. «Этот законопроект уже был одобрен депутатами в первом чтении и установил минимальный зарплату в размере 2 тысяч рублей. Теперь мы собираемся внести необходимые поправки, фиксирующие более высокий зарплатный минимум для внебюджетных компаний», - объяснил «Газете» председатель комитета, "единоросс" Андрей Исаев. Депутат надеется, что в весеннюю сессию аббревиатура "МРОТ" больше не будет иметь никакого отношения к административному наказанию.
В комитете по образованию и науке собираются провести во втором и третьем чтении законопроект о едином госэкзамене (ЕГЭ), ужесточить контроль над коммерческими вузами и, что самое главное, на законодательном уровне урегулировать взаимодействие высшей школы и работодателей. По мнению парламентариев, контроль над частными университетами и институтами станет более жестким за счет передачи ряда полномочий региональным властям. «Теперь качество того или иного филиала будет определяться на местах. Это гораздо проще, дешевле и достовернее», - заявила «Газете» зампред комитета, "единоросс" Валентина Иванова. Что касается взаимодействия работодателей и выпускников вузов, то сами депутаты, не стесняясь, называют свою инициативу "возвращением к Госплану": «Мы собираемся создать своего рода базу вакансий, опираясь на которую, сможем принимать решения, какие бюджетные места и в каких областях следует добавить, а в каких, наоборот, сократить». Валентина Иванова отмечает, что принятие данного документа не приведет к сокращению бюджетных мест в целом, а лишь перераспределит их в зависимости от государственных нужд.