Сбитый клапан

Смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова может повлечь пересмотр всех договоренностей о поставках туркменского газа в Россию. "Газпрому" есть что терять: в ближайшие два года власти Туркмении планировали экспортировать в Россию 50 млрд. кубометров по цене $100 за тысячу кубометров.
Впрочем, эксперты полагают, что срыв поставок газа возможен только в том случае, если в стране начнется гражданская война.
Российско-туркменское экономическое сотрудничество всегда строилось исходя из цены за тысячу кубометров газа. До настоящего момента "Газпром" получал недорогой газ для перепродажи в Европу и страны СНГ, Туркмения - надежного покупателя, контролирующего единственный экспортный канал.
Однако это не мешало туркменским властям продавать Украине ежегодно 30 млрд. кубометров газа по газопроводу Средняя Азия-Центр.
Тем не менее отсутствие альтернатив российскому газопроводу сдерживало аппетиты Туркмении: до 2006 года газ продавался по $40-60 за тысячу кубометров.
Для Туркмении экспорт энергоресурсов всегда был основным источником дохода бюджета: продажа природного газа, нефти и нефтепродуктов занимает более 80% в общем объеме экспорта. По данным Национального института госстатистики и информации Туркменистана, товарооборот республики за январь-май 2006 года составил $3,7 млрд., положительное сальдо внешней торговли - $1,1 млрд., при этом на долю России пришлось около 50%.
Рост мировых цен на энергоносители и российско-украинский газовый конфликт позволили Туркмении начать свою игру. В середине 2006 года Сапармурат Ниязов объявил покупателям новую цену - $100 за тысячу кубометров. После долгого торга и попыток политического давления Россия согласилась на эти условия. Более того, так как контракт Украины и Туркмении на поставку газа истекал, "Газпром" выкупил весь туркменский газ, какой был в наличии. Контракт на 2007- 2009 годы подразумевает ежегодные поставки России туркменского газа в размере 50 млрд. кубометров по цене $100 за тысячу кубометров.
"Мы надеемся на преемственность курса нового руководства Туркмении, на дальнейшее развитие двусторонних связей",- заявил помощник президента России Сергей Приходько. Тем не менее, инвестиционные компании поспешили предупредить инвесторов о возникших в связи со смертью Ниязова рисках. "Если смерть Ниязова приведет к политической нестабильности и социальным волнениям, это может привести к нарушению поставок газа из Туркмении в адрес RosUkrEnergo (посредник в торговле газом между Россией и Украиной) и Украины",- говорится в специальном отчете аналитиков Deutsche UFG. В "Газпроме" отказались комментировать этот вопрос.
Замгендиректора центра политических технологий Алексей Макаркин признает, что потенциально риск срыва поставок существует. "Пока положение в Туркмении свидетельствует о принятии правительством эволюционного плана перехода власти,- говорит политолог.- Но если правящая элита не удержит ситуацию, заиграется, то в этом случае возможен бессмысленный и беспощадный туркменский бунт". Впрочем, по мнению экспертов, туркменские власти это прекрасно осознают и не позволят неорганизованному восстанию нарушить поступление средств за экспорт газа.
"В краткосрочной перспективе, год-два, вряд ли что-то изменится,- предполагает Андрей Громадин из МДМбанка.- Контракты будут выполняться, что касается новых проектов, то они будут развиваться не так быстро, как предполагалось ранее".
В этой связи надо вспомнить о желании Китая получить доступ к газовым ресурсам Туркмении. Правда, вряд ли этот проект может осуществиться в скором времени. Зависимость от России как единственного экспортного канала газа Туркменбаши совершенно не устраивала, и он предложил свой газ Китаю. Страны заключили соглашение, по которому китайцы обещают финансировать строительство трубопровода пропускной способностью 30 млрд. кубометров в год. Однако этот газопровод еще не начали строить. И смерть Ниязова вряд ли будет способствовать ускорению работ. Поэтому пока у Туркмении нет альтернатив - ей придется иметь дело с российским государством в лице "Газпрома".