«Надежда» тонет в мазуте
Авария танкера у города Невельск нанесла серьезный ущерб природе Сахалина. Причины происшествия и степень вины экипажа и владельцев судна устанавливает следствие

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте по результатам процессуальной проверки, проведенной по факту аварии, произошедшей с танкером «Надежда», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта). Напомним, что 28 ноября судно выбросило на каменистую отмель в акватории порта Невельск (Сахалин). В момент происшествия в танкере находилось 300 тонн мазута и 200 тонн судового топлива. В результате полученной пробоины одного из танков нефтепродукты начали выливаться в море.
«Сейчас на Сахалине происходит настоящая экологическая катастрофа, - сообщил нашему изданию председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. - Службы спасения делают все возможное, но неизвестно, сколько [нефтепродуктов] уже вылилось в море и когда удастся залатать пробоину».
Действительно, к ликвидации последствий аварии привлечены 30 единиц техники и более 100 человек - представители МЧС России, Минтранса и специальных организаций, которые занимаются сбором нефтепродуктов. Для более оперативной откачки топлива к танкеру начали отсыпать дорогу. Однако процесс это не быстрый – по словам специалистов, на ее строительство уйдет 15 дней. «После завершения этой работы будет проще зачистить танки судна от нефтепродуктов, чтобы оно уже не представляло экологической опасности. А дальше будем решать, что делать с самим танкером», – заявил губернатор Олег Кожемяко.
Областные власти самым серьезным образом относятся к ситуации, говорит Сергей Чернин, однако загрязнение угрожает и жителям побережья, и лежбищу сивучей, которое расположено неподалеку. Уникальной природе Сахалина сейчас наносится серьезный удар, отмечает он.
Вчера представители сахалинских общественных организаций «Клуб «Бумеранг» и «Экологическая вахта Сахалина» с помощью местных волонтеров обследовали участок побережья Татарского пролива в районе аварии, сообщил «Общей газете» представитель общественников Дмитрий Лисицын. «Выяснилось, что масштабы загрязнения быстро растут. Так, на вечер 1 декабря мазутом и обильной пленкой нефтепродуктов покрыто уже около 11 км береговой черты, включая центральную и южную часть Невельска», рассказал он.
Наибольшую тревогу на сегодня вызывает состояние южного брекватера Невельского порта – это знаменитое место залежки сивучей (вид ушастых тюленей, занесенный в Красную книгу России). Кроме Невельска лежбищем сивучей в черте города могут похвастаться только Петропавловск-Камчатский и Сан-Франциско, говорит г-н Лисицын. Но если сивучей в районе разлива нефтепродуктов пока не наблюдали, хотя их и видели накануне, то колонии беринговых бакланов уже «попали под удар».
Экологи обнаружили более 100 птиц, перья которых были покрыты мазутом. Они были еще живы, но склеенные перья не давали им возможности летать и даже плавать, рассказывает Дмитрий Лисицын. В ситуации сильного ветра и минусовой температуры шансы выжить у остальных очень небольшие. Число пострадавших быстро растет. «Накануне в этом месте было отмечено лишь несколько загрязненных птиц, но за сутки их число выросло в десятки раз», говорит эколог.
К сожалению, спасатели не ведут очистку брекватера из-за сильных волн. Непонятно, правда, почему работы не ведутся на скалах, где спасаются пиццы – они ведь вполне доступны, удивляется Дмитрий Лисицын. Весь вчерашний день экологи пытались организовать спасение перепачканных мазутом морских птиц своими силами. Кроме того, общественники надеются на нефтегазовую компанию «Сахалин Энерджи», у которой есть необходимые технические средства. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области уже запросило у нее помощь, сообщил г-н Лисицын.
И уже сегодня, как сообщили редакции в «Эковахте Сахалина», общественники, а также добровольцы – жители города Невельск, собрали в течение дня 59 живых и 10 мертвых беринговых бакланов, загрязненных нефтепродуктами с танкера «Надежда». Все птицы в картонных вентилируемых коробках были загружены в вертолет ГУ МЧС России по Сахалинской области для доставки в Южно-Сахалинск. В областном центре вертолет встретят специалисты компании «Сахалин Энерджи» и доставят загрязненных птиц в п. Пригородное для проведения очистки и реабилитации.
Операция по спасению животных и недопущения масштабной экологической катастрофы будет продолжаться, заявили в «Эковахте Сахалина». Хотя для этого необходимо решить множество технических вопросов – помимо оборудования и специалистов для спасения птиц это еще спецодежда, инструменты, утилизация собранных нефтепродуктов, обогрев волонтеров и многое другое.
Собственником потерпевшего аварию танкера является ООО «ДВ Акватория», зарегистрированное в Находке. Согласно электронной визитке, размещенной в сети Интернет, компания «предлагает Вам услуги по доставке либо бункеровке судов Мазутом топочным и Топливом судовым маловязким, в портах Дальнего Востока: Находка, Владивосток, Славянка, Восточный порт, а так же, осуществляем перевозки нефтепродуктов между вышеуказанными портами танкерами нашей компании» (особенности оригинала сохранены - ОГ). Однако, судя по имеющейся информации, данное ООО занимается не только перевозкой нефтепродуктов. В 2012 году структура с таким же названием подавала жалобу в местной управление ФАС на действия ООО «Находкинские электросети». Согласно материалам дела, ООО «ДВ Акватория» собиралось построить торговый центр на участке площадью 3300 кв.м.
И еще: на известной доске объявлений «Пульс цен» стоит объявление о продаже «Надежды». Видимо, техническое состояние судна было совсем незавидным – об этом говорят и запрашиваемая цена, и факт аварии в Невельске: пробоину танкер получил при поднятии якоря.