Ты только ничего не бойся
Сборная России завершила подготовку к чемпионату Европы
Он сидел у открытого бассейна, никого не трогал, просто следил за порядком. О чем-то я спросил, он охотно ответил, изложив попутно свою вполне авантюрную биографию без пяти минут призера монреальской еще Олимпиады в наилегчайшей весовой категории. Не важно, где и когда мы встретились: допустим, в Тель-Авиве ровно четверть века назад. Важно, что маленький квадратный экс-штангист на прощание радостно хлопнул меня по плечу, сопроводив тяжелый дружеский жест неожиданным: «Ты только ничего не бойся!»
Совет был бесплатный. Всеобъемлющую его глубину и универсальность, вполне применимую и к футболу, я оценил много позже.
Нам, людям с хорошим опытом футбольного боления, собственно, за свою сборную давно уже нечего бояться. Мы-то знаем, что откровения от футболистов ждать не стоит, что тешить себя надеждами глупо, что неумеренные восторги, сопровождающие старт сборной на любом крупном турнире, есть свидетельство внутренней неуверенности и боязни, что все будет как всегда.
Не «как всегда» в российские времена случилось 8 лет назад в Базеле, когда сборная Гуса Хиддинка, словно услышала вот это самое «Ты только ничего не бойся!» — и сыграла с голландцами с весельем и отвагой.
А больше Россия в плей-офф ни разу и не выходила.
Мы уже и забыли, когда российскую сборную выводил и готовил к финальному раунду российский же тренер. Может, поэтому Леонида Слуцкого нынче расхваливают и пиарят на все лады, превратив освещение заключительного этапа подготовки в сериал с совсем не условным (это у «Матч ТВ») названием — «Футбол Слуцкого периода». О Леониде Викторовиче уже написали и наснимали больше, чем обо всех его российских предшественниках, вместе взятых.
Надо ли Слуцкому это обмазывание патокой? И близко не надо. Все, что он пока сделал со сборной, — это отчаянным и почти героическим усилием вывел команду в финальный раунд. По ходу сезона заниматься сборной по-настоящему времени и сил у Слуцкого не было, перед Францией на все про все у него две недели, и основная часть работы уже позади.
Базу закладывали на швейцарском термальном курорте Бад Рагац, живя в том самом отеле, с которого начинала свой победный путь на Евро-2004 сборная Греции — едва ли не самый сенсационный чемпион Европы за все годы проведения турнира. От России сенсаций давно никто не ждет: все привыкли, что она и на Евро, и на чемпионате мира (если туда попадает) быстро оказывается в числе самых не запоминающихся команд. С игрой робкой и аморфной, серой и скучной — и, соответственно, с привычно провальным результатом.
Даже памятный «бронзовый» 2008-й был обрамлен двумя разгромами от сборной Испании, о чем напоминать как-то не принято, — команда готова была просто великолепно, но в решающий момент испугалась сама себя.
Нынче под началом у Леонида Слуцкого дерзких и отчаянных что-то не просматривается. Ставка сделана на опыт и основательность, и прежде всего на свой ЦСКА, который если в Европах по ходу «Слуцкого периода» чем и отличался, так это робостью во встречах с топ-командами и непременными пропущенными мячами от любого соперника по Лиге чемпионов. По какой причине игра сборной в обороне будет отличаться от армейской в выгодную сторону, не очень понятно. Защитой проблемы, естественно, не исчерпываются.
Слуцкий не включил в состав, на мой взгляд, единственного профессионала европейского класса — в лице бронзового призера Евро-2008, универсала Юрия Жиркова. Проблема с хронической травмой 34-летнего полузащитника, возможно, имела место, но «не сошлись характерами» в качестве основной причины выглядит гораздо правдоподобнее. Слуцкий за день до заявки потерял из-за полученной в последнем туре чемпионата России травмы основного полузащитника ЦСКА и сборной Алана Дзагоева, а в последнем контрольном матче против Сербии выбыл и опорник Игорь Денисов, полноценной замены которому, в сущности, нет. Слуцкий отказался от услуг Александра Кержакова, несмотря на то что лучший бомбардир в истории сборной России выполнил все условия для возвращения в сборную. Слуцкий в клубе продержал всю весну на скамейке запасных плеймейкера и капитана сборной Романа Широкова, «пригретого» ЦСКА именно для получения игровой практики. Слуцкий терпеливо дожидался, пока центральный защитник «Шальке» Роман Нойштедтер откажется от немецкого гражданства, чтобы с листа и даже до получения российского паспорта заявить «кота в мешке» в качестве запасного на самую ответственную позицию.
Вполне не ординарных субъективных шагов и объективных обстоятельств хватило, чтобы услышать от Леонида Викторовича сакраментальное: «Ситуация сложилась так, что мы должны сборную переформатировать».
Как ни странно, в авральном варианте переформатирования, на мой взгляд, можно разглядеть и положительный момент. При отработанной схеме Слуцкого что-то новое в игре сборной мы вряд ли увидели бы, а в нынешней ситуации придется рисковать — иначе эта команда повторит стандартную участь предшественниц.
Самому главному тренеру, собственно, терять нечего. ЦСКА заблаговременно продлил со Слуцким контракт, прозрачно намекнув таким образом, что в сборной видит его разве в качестве совместителя. А тренер-совместитель под домашний чемпионат мира-2018 — история совершенно не наша. Правда, и предложение Леониду Викторовичу продолжить работу с главной командой страны будет целиком и полностью зависеть от результата, показанного во Франции.
Контрольные матчи лакмусовой бумажкой не являются, прогнозов на их основании лучше не делать, как и серьезных выводов. Но какое-то представление как о наших реальных возможностях, так и о возможностях соперников они, безусловно, дают.
Так вот, словаки в гостях показательно и убедительно обыграли чемпионов мира. Пусть сборная Германии и не была в оптимальном составе, но у немцев игроков на три приличные сборные хватит. Российские эксперты пропустили важнейший матч мимо наших ушей, вяло удивившись, что, очевидно, Словакия не такой уж аутсайдер, каковым они себе ее представляли. Не удивлюсь, если матерая команда Яна Козака финиширует в группе В первой.
Впрочем, с не меньшим основанием на выход в плей-офф рассчитывает и сборная Уэльса с Гаретом Бэйлом и Аароном Рэмси в составе. Самая темная лошадка в группе — не Словакия или Уэльс, а сборная Англии, потому что ее возможности даже ей самой неизвестны, про амбиции упоминать излишне. На моей памяти минимум четверть века перед каждым крупным турниром у родоначальников футбола собирается «молодая и перспективная команда», от которой всякий раз безуспешно ждут настоящего прорыва. Готовность к нему тем не менее не иссякает. И от стартового матча с англичанами на марсельском «Велодроме» для сборной России будет зависеть многое, если не все.
На «потом» надеяться не стоит. Конечно, бывало и по-другому: смазанный старт в 2008-м обернулся невиданным успехом, а сверхудачное начало в 2012-м — наоборот, привычно унылым финишем. Но что-то мне подсказывает, что дерзать по возможности следует с низкого старта.
Две с лишним недели на «Матч ТВ» крутят лучшие матчи чемпионатов Европы, в том числе и первый финал самого первого турнира-1960 в Париже с победным голом Виктора Понедельника югославам. Ни его, ни серебряный финал 1964 года в Мадриде в прямом эфире не видел, а вот все последующее, лучшее и худшее из случавшегося для нас на Евро — лицезрел, на последних пяти чемпионатах даже описывал. «Худшего» было больше, чем «лучшего», а помнится — все.
Что-то царапнуло, что-то прошлось мягкой лапкой по сердцу. Ностальгия по прошлому, однако, настоящему не помощник, это чувство скорее созерцательное, чем созидательное, предаваться ему не очень конструктивно. А футбол тем хорош, что он даже в нашем кардинально изменившемся, и не в лучшую сторону, мире, несмотря на катаклизмы, угрозы, скандалы и разоблачения, — сохраняет вечно живое и вечно обновляющееся начало, позволяющее смотреть на игру здесь и сейчас с первозданным упоением.
Может, нам и сейчас повезет. Я не про сборную России, я вообще про футбол…
Источник - Новая Газета