Отскочили и попались
У нас и без Евро-2016 с «Россией-2018» проблем хватало. Но Марсель им добавил весомости
Фантастический «парашют» Василия Березуцкого в последней шальной и отчаянной атаке принес россиянам ничью со сборной Англии, но результат многие у нас сочли едва ли не победным. Отыграться в компенсированное время действительно дорогого стоит, тут главный тренер Леонид Слуцкий прав. Секундная искренняя радость, однако, не отменяет того факта, что россияне фактически «отскочили».
А вот Российскому футбольному союзу (РФС), в отношении которого Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыто дисциплинарное дело, отскочить вряд ли удастся. Хорошо еще, если вердикт ограничится крупным штрафом, а вот имиджевые потери в любом случае уже колоссальные: страна — хозяйка будущего чемпионата мира «делегировала» во Францию добрых две сотни отмороженных фанатов, которые сумели отличиться до, во время и после «матча повышенной опасности».
Если что-то подобное марсельским массовым беспорядкам с непосредственным российским участием и в тех же масштабах повторится в Лилле, то не исключаю, что нашу славную дружину с позором погонят с чемпионата: УЕФА по этому поводу уже недвусмысленно высказался, заодно пригрозив и англичанам. Тогда все подвиги российской сборной окажутся никому не нужны. Ну а следом, возможно, начнется решающая фаза кампании за лишение России права проводить чемпионат мира-2018.
У нас и без Евро-2016 с «Россией-2018» проблем хватало. Но Марсель им добавил весомости.
…За чрезмерную осторожность, если не сказать робость, футбол чаще наказывает, чем вознаграждает. Наша сборная ухитрилась получить и то, и другое в одном матче. Может быть, главном матче группового этапа для команды Леонида Слуцкого. Ноу-хау от Леонида Викторовича заключалось прежде всего в том, что перед номинально остроатакующим составом он поставил сугубо оборонительные задачи. Этим не без успеха занимались даже забивные форварды в лице Федора Смолова и Александра Кокорина, а все атакующие действия были замкнуты на Артеме Дзюбе в роли «столба». Эшелонированная оборона наиграла на твердую четверку, а совершивший два-три эффектных спасения вратарь Игорь Акинфеев и вовсе на четверку с плюсом (Эрик Дайер открыл счет, пробив со штрафного в угол, не закрытый стенкой, — то есть в зону, контролируемую голкипером). Малочисленная и малоубедительная атака наиграла разве что на троечку, и совсем не случайно фортуна в конце концов во весь рот улыбнулась защитнику.
Надо понимать, что при всех потерях в составе россияне играли не с командой-нокаутером, а со сборной, громкое имя которой за последние 50 лет явно не соответствует ее достижениям. Энергетики англичанам хватает, движение образцовое, задора вовсе через край, а вот с мыслью и организующим началом — проблемы. Плеймейкер — амплуа остродефицитное, в английской премьер-лиге эту роль чаще всего исполняют иностранцы.
Кстати, в сборной Англии нет ни одного легионера. Так, но уже не от хорошей жизни, случилось бы и со сборной России, если бы на флажке у нас не натурализовали центрального защитника «Шальке» Романа Нойштедтера. Матч с англичанами стал официальным дебютом для «русского немца» — как и для 20-летнего полузащитника ЦСКА Александра Головина.
Англичане после финального свистка выглядели явно расстроенными. Наши наоборот — радовались так, словно уже вышли в плей-офф.
Хлопок, раздавшийся под занавес матча, заставил «Велодром» вздрогнуть: он живо напомнил о ноябрьской парижской атаке террористов на «Стад де Франс». Но пиротехникой баловались наши, с позволения сказать, «болельщики». И располагающиеся по соседству с российским сектором зрители, в основном англичане, еще не знали, что финальный свисток даст сигнал к атаке, объектом которой будут они сами.
…Меня один вопрос озаботил: откуда деньги? Две с лишним тысячи евро на дороге не валяются, значит, эти накачанные бойцы, с кличем «Вперед, Россия!», гонявшие превосходящие силы англичан и всех, попадавшихся под руку, по улочкам Марселя, — далеко не гопота. А кто они тогда и под чьим выступают началом? Апеллировать к разуму, убеждать их в том, что так поступать нехорошо, что это навредит и сборной, и всей России, — поздно, да и бесполезно. Единственный выход — чемодан, вокзал, Москва, пока до тюрьмы дело не дошло (два хулигана, возможно, посидят во Франции).
Все хороши, не спорю. Но, судя по составу пострадавших, среди англичан ультрас почти не было, а были обычные пьяницы и буяны. Они-то и безобразничали несколько дней в основном в районе Старого Порта. Пили, кидались бутылками, задирались с полицией и местными фанатами, но — без массово пострадавших. Пострадавшие появились, когда за дело взялись прибывшие на вокзал Мариньян россияне. В главной атакующей мобильной группе было всего-то два десятка человек, но полиция к быстрой ее нейтрализации оказалась не готова. А перепившие пива и прочих напитков англичане — тем более. Один англичанин оказался при смерти.
Этого российским передовым частям было мало. Хуже всего то, что они продолжили разбираться с англичанами уже непосредственно на стадионе (с точки зрения УЕФА, это главное прегрешение). Те их вроде бы провоцировали обидными выкриками, а также перекричали и перепели. Российским ответом на обиду стал… кулак.
Как наша футбольная общественность встретила «подвиги» соотечественников?
Приведу лишь малую часть наиболее характерных откликов, комментирующих, как двое россиян (на майке одного из них надпись: «Kaluga») расправляются с «противником». «Красавцы парни, покуражились от души», «Бей мерзких бриттов!», «Красавцы, достойно представили регион», «Калуга бьет Манчестер», «Не можем на поле — за пределами мы лучшие!» Ну и, конечно, сакраментальное: «Надо бить первым!» — и даже: «Отомстим за наших дедов!» (при чем тут деды?).
Бить будут всех подряд, пока не остановят. Там это сделать легче, чем здесь. В России «околофутбола» уже давно намного больше, чем собственно футбола. А мы еще удивляемся, почему мы так играем.
Источник - Новая Газета