Идиотский бренд «Красная машина» пора слить
Как и девять лет назад на домашнем чемпионате мира, полуфинал Россия — Финляндия завершился поражением хозяев. Только на это раз — в основное время и согласно логике игры, которая шла под контролем соперника. Сборной России не помогли ни поддержка переполненного зала, ни бравурные марши, ни энергия отчаяния на последних минутах.
То, что это именно фиаско, не вызывает никакого сомнения. То, что это крах брендовой и пафосной российской стратегии, которая имеет мало общего с реальностью, полностью подтвердил не только счет на табло, но прежде всего сама игра. «Парни, вышедшие из лесов», в том числе 18-летние ребята, дали урок суперзвездной сборной России, которая так и не сумела за время домашнего чемпионата стать настоящей командой.
О чем и о ком только не вспоминали перед полуфиналом. Чаще всего, конечно, о полуфинале девятилетней давности в Москве, когда на всех парах летящую к золоту сборную России остановили именно финны. «Никакие» по сравнению с нашими звездами, на индивидуальные призы не претендующие. Но обученные и упорные, чего в конце концов хватило.
Александру Овечкину не напоминали о его ошибке на синей линии, а вот про решающую шайбу Микко Койву в овертайме помнит даже Патрик Лайне, которому в то время не было и десяти лет. Финский форвард-вундеркинд выразился в том духе, что не будет возражать, если его старший товарищ снова забьет и сейчас. А еще один знаковый обидчик российской сборной Микаэль Гранлунд (все помнят его гол в Братиславе — с клюшки за шиворот Константину Барулину), характеризуя выступление финской сборной на этом чемпионате, высказался предельно прямо: «Мы просто наслаждаемся моментом, и завтра хотим получить удовольствие от игры».
Наши ничем подобным не баловали. Наши вообще прессу не жалуют, подозревая во всех грехах. Наш брат, конечно, и под кожу залезть может, что и случалось за кулисами не раз, но на «заткните свой рот» и «задушил бы в зародыше» пресса определенно не наиграла. А нормально не общались по одной причине — в полуфинал вышли легко, а цельную игру мы видели разве что в исполнении «питерского» звена, и то через раз. Про безобразную игру в большинстве уже перестали спрашивать главного тренера Олега Знарка — за полтора в общей сложности периода в формате «5 на 4» ни одной шайбы в последних шести матчах забросить не удалось.
Подопечные Кари Ялонена от роли фаворитов открещивались как могли. Но де-факто на матч с хозяевами не потерявшие ни одного очка финны выходили именно в качестве фаворитов. Наши «стратеги» предвкушали финал Россия — Канада, нимало не заботясь о том, что сборная Финляндии тоже этого хочет. Имея куда больше оснований для оптимизма.
Ну и, конечно, с пафосом снова, как в 2007-м, явно перебрали. Налепили на красную форму бренд «Красная машина» — и понеслось: «Должны, обязаны, победим!»
Такое ощущение, что все это было сделано специально, чтобы в очередной раз, и очень наглядно, объяснить, что означает подменять реальность фальшивыми лозунгами. Хоккей вообще очень чутко реагирует на атмосферу в обществе, особенно когда на него накладывают завышенные обязательства.
То, что проскочило бы 30 лет назад (напомню, что именно в 1986-м сборной СССР была одержана последняя полноценная домашняя победа), не всегда проходит сегодня. Лозунги почти те же, но тогда еще выручала инерция, а нынче отклик куда слабее. Не поет душа, если петь нечем.
Вот и вышли — с одной стороны раскованные и ничего не боящиеся ребята в сине-белой форме, с другой — звезды в красном на негнущихся ногах. И народ с удивлением обнаружил, что кроме первой заброшенной Сергеем Широковым быстрой шайбы хозяева ничего путного создать не могут, что нас возят, как хотят, и что если в первом периоде Сергей Бобровский вместе с подругами-штангами еще спасает от неминуемого, то во втором периоде печальной участи, скорее всего, не миновать.
Не сборная России диктовала условия. Сборная России готова была бороться и биться, но совсем не была готова — думать. При наличии как минимум десятка светлых голов (не говоря уже о волшебнике Павле Дацюке) все они были похожи на хоккеистов, которые, кроме как в «бей-беги», играть не умеют. Финнам хватило двух заброшенных в большинстве шайб, и обе на счету 18-летнего… нет, не Патрика Лайне, а еще одного чемпиона мира среди молодежи — Себастьяна Ахо. Потрясающие ребята!
Играли умно, забивали красиво — не мы, а финны.
В отличие от мая 2007-го, когда игра была равна и где-то больше повезло сопернику, на этот раз россияне уступили без вариантов, вчистую. То, что просверкивало вспышками, можно было отнести скорее к навалу и давлению без попытки осмысленных действий. Да, финны защищались плотно и точно знали, как надо действовать против звена Щипачева. Да, хозяева упустили несколько хороших моментов, но… Иногда создавалось впечатление, что это именно сборная Финляндии унаследовала лучшие качества знаменитой советской сборной, а наша команда, напротив, чем дальше, тем меньше походит на своих великих предшественников.
Фиаско было закономерным. Меня оно не удивило, все в «Новой» достаточно прозрачно было спрогнозировано еще до старта и в первые дни после него. Другое дело, что непосредственно перед полуфиналом под руку говорить не хотелось. А так все сбылось — если «Магнитка» побеждает перед домашним чемпионатом мира, то сборная России в Москве в полуфинале проиграет Финляндии. Согласно плану-2007 золото должны взять все-таки канадцы, а хозяевам достанется бронза, но эти строки я пишу еще тогда, когда за стеной начинается пресс-конференция, на которой у меня к Олегу Валерьевичу Знарку нет вопросов («чтобы выигрывать, надо забивать», — не откровение). Да и к ребятам тоже: счет на табло, крыть нечем. Пашу жалко, да и Сережу, да и Витю…
«Новая» писала о возможной цене допущенных тренерским штабом ошибок, которых хватало. Мы предупреждали, что неизвлеченные уроки двух предыдущих домашних турниров грозят новым провалом, что безудержный и ничем не сдерживаемый пафос только закрепостит ребят, что приговаривать к победе порой означает обрекать команду на неизбежное поражение. Так, увы, и получилось, ничего нового.
Мало быть харизматиком, надо быть еще и мудрым. Харизмы Знарку хватает, но шагает Олег Валерьевич по лестнице, ведущей вниз: золото Минска, серебро Праги, в лучшем случае бронза Москвы.
Но не только Знарок виноват в том, что случилось. За его спиной стоят всем известные фигуры, которые, если взглянуть объективно, помогли сделать из предполагаемой «Красной машины» вполне приличный пафосно-пародийный вариант.
До осеннего Кубка мира про «машину», скорее всего, не вспомнят. Хотя, по честному, идиотский бренд пора бы по-тихому слить. Ситуация — благоприятствует.
Источник - Новая Газета