ФСБ вслед за ФСО получила право на изъятие земли и недвижимости для нужд государства
Глава государства подписал документ о внесении поправок в положение об ФСБ, согласно которым служба «принимает решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России получила право на изъятие земель для нужд государства. Ранее такое право получила Федеральная служба охраны (ФСО).
Во вторник, 16 мая, глава государства подписал документ о внесении поправок в положение об ФСБ, согласно которым служба «принимает решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд».
Право на изъятие земли и недвижимости силовым ведомствам необходимо для обеспечения безопасности, например, в зонах с особыми условиями использования территорий или вблизи государственных границ.
В марте право изымать земли «для госнужд» получила ФСО, которая до этого могла бессрочно пользоваться такими земельными участками. ФСО получило право на изъятие земель «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России».
Отметим, что в России действует упрощенная процедура изъятия земель для государственных нужд. Такая процедура начала действовать в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Аналогичная схема изъятия земли также действовала во время подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке, расширения Москвы и строительства Керченского моста в Крыму.