В Екатеринбурге выпускницу выгнали с ЕГЭ за написание цифры на руке
В екатеринбургской школе ученицу 11 класса выгнали с экзамена по профильной математике за то, что она написала на руке промежуточные вычисления. Теперь школьница пытается обжаловать свое удаление с ЕГЭ

В екатеринбургской школе ученицу 11 класса выгнали с экзамена по профильной математике за то, что она написала на руке промежуточные вычисления. Школьница попыталась обжаловать свое удаление с ЕГЭ, но в просмотре записей видеокамер ей отказали. Старшекласснице также запретили пересдавать экзамен в текущем году.
Инцидент произошел в школе №208. Представитель старшеклассницы Дарья Ковалева рассказала, что девочка пришла на ЕГЭ по профильной математике, который проводился в досрочный период, с температурой.
Во время решения задачи школьница задумалась и автоматически написала ручкой промежуточное решение на левой руке рядом с большим пальцем.
«Видимо, не смогла себя проконтролировать, у нее была привычка черкать на руке. Организаторы заметили это и удалили ее с экзамена, а потом заявили, что она написала на руке четыре строки, хотя на видео видно, что она просто черкнула цифру - и все», - рассказала Королева порталу 66.ru.
Девочке в итоге запретили пересдачу экзамена в этом году. Кроме того, ей грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей по административной статье «Нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации».
Старшеклассница подала ходатайство в Министерство образования, чтобы там рассмотрели записи с камер видеонаблюдения, но получила отказ. При этом видеозапись на ЕГЭ была введена с 2014 году специально для разрешения спорных случаев.
Глава отдела аттестации и работы с педагогическими кадрами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Татьяна Умнова пояснила, что перед началом ЕГЭ школьники в обязательном порядке проходят инструктаж. По правилам, черновики и какие-либо письменные заметки на экзамене запрещены.
Представители школьницы намерены оспорить решение регионального Минобразования в суде.