Руководителей Роскосмоса ждет переаттестация в связи со срывом запуска ракеты с «Восточного»
В руководстве Роскосмоса назначена переаттестация в связи с переносом первого запуска ракеты с космодрома «Восточный» из-за технических неполадок. Переаттестация также пройдет во всех структурах, которые подконтрольны федеральному агентству

В руководстве Роскосмоса назначена переаттестация в связи с переносом первого запуска ракеты с космодрома «Восточный» из-за технических неполадок. Переаттестация также пройдет во всех структурах, которые подконтрольны федеральному агентству.
«Руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий», – сообщил источник «Коммерсанта».
Напомним, дебютный запуск ракеты-носителя с тремя спутниками с нового космодрома был перенесен на сутки из-за того, что перед самым стартом автоматика дала сигнал отмены операции.
В связи с инцидентом президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор главе Роскосмоса Игорю Комарову. Руководителю екатеринбургского НПО автоматики Леониду Шалимову было объявлено о неполном служебном соответствии. Позднее Шалимов объявил о своем уходе с занимаемой должности.
Госкомиссия в ходе проверки выявила, что причиной отмены первого пуска ракеты с «Восточного» стало несоответствие разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации.
«Претензий к космодрому нет никаких, это производственная ошибка, допущенная в НПОА. После того, как специалисты установили на «Союз-2.1а» новую бортовую систему «Малахит-7» вместо «Малахита-3», была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался», - сообщил источник «Коммерсанта».
Кроме того, претензии возникли и к качеству сборки ракет «Союз» для пилотируемой программы на заводе «Прогресса» в Самаре.