Пенсия – зло!
Глава независимых профсоюзов предлагает лишить 20% россиян пенсии, а Правительство готово отказаться от их индексации и заморозить накопительную часть на 3 года
«Из государственной системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) должны быть исключены люди свободных профессий – художники, писатели, а также работники аграрного сектора». Это слова лидера Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова. Михаилу Викторовичу 66 лет, последние 30 – на профсоюзной работе. Интересно, а бывший член КПСС, стабильно получающий и пенсию, и, надо полагать, зарплату кем себя считает? Человеком свободной профессии?
Если модель Шмакова воплотить в жизнь, то, согласно подсчетам «Ведомостей», количество получающих ОПС уменьшится на 20%. Это те самые люди свободных профессий и аграрии. Им будет предложена другая, особенная система, говорит Шмаков, ссылаясь на пресловутый «мировой опыт». Ну а коли не согласятся, то тогда вообще могут остаться без пенсии.
Системы дифференцированного страхования действительно существуют в ряде стран. Идея дифференциации пенсионного страхования предлагалась и в «Стратегии-2020», но по уровню зарплат: для самых низких - только солидарная система, для высоких - соплатеж с работника в накопительную часть. Это предложение не было поддержано. Отделение же от ОПС самозанятых – «идея замечательная, но это табуретка без ножек», считает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева. «Они вообще не будут ничего платить и останутся без пенсии. 13 млн абсолютно нищих людей – вы себе такую систему как представляете?» задает она вопрос г-ну Шмакову и правительству.
Незадолго до мартовских праздников Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития, в котором предрекло кризис еще на 3 года. Все это время пенсии будут индексировать на целевой уровень инфляции (4% в год). При этом в реальном выражении они подешевеют за трехлетку почти на 10%. И это по официальным данным!
Тем временем Минфин совместно с Минтрудом и Центробанком готовит проект введения в стране Обязательного негосударственного пенсионного обеспечения. (ОНПО). Согласно документу, средства ОНПО будут формироваться за счет обязательных взносов работника «сверх распределительной и накопительной систем». Ответственность за своевременное и полное перечисление всех взносов предлагается возложить на работодателя. При приеме на работу граждане будут автоматически присоединяется к договору ОНПО.
Процент перечислений в ОНПО предлагается повышать поэтапно, начиная с одного процента в 2019 году поднимать тариф на 1% каждые три года и, таким образом, довести размер взноса к 2025 году до 3%. Эта система призвана якобы обеспечить – опять же со ссылкой на развитые страны – принцип, когда граждане сами себе формируют пенсию.
Но к нашей стране на современном этапе термин «развитый» совсем не применим. Более того, как можно в очередной раз поверить правительству, которое уже не первый год «замораживает» накопительную часть пенсий? В августе 2014-го было принято решение о заморозке в 2015 году 280 млрд рублей пенсионных накоплений. Куда уйдут эти деньги – Ольга Голодец не сообщала. Но уж точно не пенсионерам. Для чиновников это выгодно - заморозка накопительной части пенсии позволяет сократить дефицит Пенсионного фонда и, соответственно, расходы федерального бюджета. Ну а люди…подождут.
Действия Правительства в отношении пенсионеров – а это, к слову, 42,7 млн человек по стране – чем-то сродни «реквизициям» банды атамана Бурнаша из «Неуловимых мстителей». Помните, когда к нему пришла селянка жаловаться на бойцов, уведших у нее единственную корову? «А знаешь ли ты, глупая женщина, что сегодня у тебя одну корову взяли, а завтра… завтра десять вернут!» – ответил ей атаман. Но когда бандиты бандитствуют на экране – это один разговор. А когда правительство твоей страны приходит к тебе и говорит: «плати-ка деньги. А мы..может быть..когда-нибудь…их тебе в старости вернем!», то такое можно назвать, как минимум, мошенничеством (ст.169 УК РФ). Тут уже не до веселья. И ведь чиновники очень хорошо все просчитали: до солидного возраста в России доживают единицы. 74% пенсионеров - люди в возрасте до 60 лет. И только 3,5% - старше 75-ти… Остальные стараниями Минфина и г-на Шмакова до этого рубежа не доживают.