Верховный суд предложил отменить уголовное наказание за побои и угрозу убийством
В список статей, по которым предлагается отменить уголовное наказание, вошли, например, побои, угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов, а также использование заведомо подложного документа
![Верховный суд предложил отменить уголовное наказание за побои и угрозу убийством](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/108_108.jpg?itok=sPrS2fUq)
Верховный суд России в рамках исполнения наказа президента России внес в Госдуму законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.
В список статей, по которым предлагается отменить уголовное наказание, вошли, например, побои, угроза убийством, причинение тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов, а также использование заведомо подложного документа.
Согласно законопроекту ВС РФ, граждане, впервые совершившие подобные преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности и получить штраф, исправительные или обязательные работы или лишение права занимать определенные должности. Если осужденный откажется исполнять приговор суда его могут привлечь уже к уголовной ответственности, сообщают «Ведомости».
Также Верховный суд предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Так, в статье «Мелкое хищение» сумму хищения чужого имущества, с которой наступает уголовная ответственность, суд предложил увеличить с 1 тысячи до 5 тысяч рублей. В случае повторного мелкого хищения будет предполагаться уголовная ответственность.
Нижнюю границу значительного ущерба, причиненного гражданину, также предлагается повысить до 10 тысяч рублей.
По мнению Верховного суда, законопроект выведет из-под действия Уголовного кодекса более 300 тысяч человек.
Напомним, о декриминализации Уголовного кодекса ранее заявил Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Глава государства отметил, что в России очень много молодых людей попадают в места лишения свободы за мелкие преступления, а в дальнейшем судимость негативным образом влияет на их судьбу.