В российских вузах появятся свои уполномоченные по правам студентов
В российских университетах появятся свои омбудсмены, которые будут выполнять роль посредников между студентами и ректорами. Эту должность сможет занять любой учащийся в ходе избирательной кампании, которая будет сопровождаться публичными дебатами

В российских университетах появятся свои омбудсмены, которые будут выполнять роль посредников между студентами и ректорами. Эту должность сможет занять любой учащийся в ходе избирательной кампании, которая будет сопровождаться публичными дебатами.
Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов сообщил, что первые такие выборы пройдут в Высшей школе экономики в середине ноября. Затем выборы омбудсменов состоятся в вузах Башкирии.
С идеей о проведении в вузах прямых выборов университетских омбудсменов выступил Артем Хромов, который занял должность уполномоченного по правам студентов в 2013 году по итогам интернет-голосования.
Хромов в беседе с газетой «КоммерсантЪ» сообщил, что появление в вузе отдельной должности представителя студентов позволит эффективнее решать проблемы учащихся - от вымогательства взяток во время сессии и принуждения к отработкам до необоснованных отчислений.
Предполагается, что студенческие омбудсмены смогут наблюдать за распределением вузом бюджетных средств, участвовать в разработке вузовских нормативных документов, заниматься вопросами выплаты стипендий и перевода с контрактной формы обучения на бюджет.
«Как показывает мировой опыт, представлять интересы студентов может только человек из их среды. Лидер, которому доверяют учащиеся. С таким человеком будут считаться и учащиеся, и администрация вуза», - заявил Хромов.
В Минобрнауки, комментируя предстоящие выборы, заявили, что поддерживают все инициативы, которые «будут способствовать привлечению учащихся к студенческому самоуправлению».