Роскомнадзору разрешили проводить внезапные проверки интернет-компаний
Роскомнадзор получил право проверки интернет-компаний, распространяющих информацию, в частности соцсети, почтовые сервисы, мессенджеры и т.д. Проверка будет касаться хранения информации о фактах приема, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, звуков и изображений

Роскомнадзор получил право проверки интернет-компаний, распространяющих информацию, в частности соцсети, почтовые сервисы, мессенджеры и т.д. Проверка будет касаться хранения информации о фактах приема, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, звуков и изображений, сообщают «Известия».
Инспекция также должна будет ознакомиться со списком зарегистрированных пользователей.
В проекте админрегламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю над деятельностью организаторов распространения информации в интернете говорится, что о грядущей проверке ведомство должно будет сообщать за 24 часа. Однако не исключаются случаи, когда проверка может быть произведена без предупреждения.
Согласно поправкам, внесенным в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях, вся информация об обмене сообщениями должна храниться на серверах в России. Организаторы площадок распространения информации должны беспрепятственно предоставлять доступ сотрудникам Роскомнадзора на территорию и в служебные помещения. Сама проверка не может длиться более 30 дней, но в некоторых случаях региональный Роскомнадзор имеет право продлить инспекцию еще на 20 дней.
Юрист Российской ассоциации электронных коммуникаций Максим Буянов отметил, что в документе всего два основания для проверки.
«Это обращение (в Роскомнадзор) органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, или истечение срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения», - перечислил юрист. Именно поэтому для проверки отведены такие жесткие сроки, считает он.
При этом директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев заверил, что российским интернет-компаниям нечего опасаться, так как они работают в соответствии с законодательством.