Производители дешевых лекарств сообщили о риске их исчезновения с рынка
Российские производители дешевых лекарств уведомили Совет безопасности и Госдуму о росте цен на препараты, а также о сокращении ассортимента из-за введения обязательной маркировки с 2019 года

Российские производители дешевых лекарств уведомили Совет безопасности и Госдуму о росте цен на препараты, а также о сокращении ассортимента из-за введения обязательной маркировки с 2019 года. Участники фармрынка говорят, что не могут позволить себе кредиты на новое оборудование для маркировки.
Письмо соответствующего содержания подписали представители компаний «Марбиофарм», «Уралбиофарм», «Органика», «МОСФАРМ», «Авексима Сибирь», «Компания Деко», «ОЗОН», «Татхимфармпрепараты», «Ирбиский химико-фармацевтический завод» и «Кировская фармацевтическая фабрика».
Производители в своем письме отмечают, что не выступают против маркировки лекарств, однако просят дать более длительный срок на ее введение и обозначить переходный период. Кроме того, еще не завершен эксперимент по маркировке, по итогам которого правительство и заинтересованные федеральные ведомства должны были определить сроки, сообщает РБК.
Производители считают, что слишком короткий срок введения маркировки может привести к исчезновению лекарств дешевого сегмента или к их значительному подорожанию, так как многие производства еще не рассчитались с кредитами, взятыми для модернизации производства по GMP (обязательный с 2014 года стандарт фармацевтического производства).
Стоимость оборудования для маркировки для одного завода может варьироваться от 150 до 300 млн рублей.
Эксперимент по маркировке лекарств проводится с февраля 2017 года. По состоянию на конец ноября в системе маркировки лекарств зарегистрировались 252 участника рынка, а промаркировано было 960 тысяч упаковок лекарств. При этом в обороте на российском рынке ежегодно находятся 6 млрд упаковок лекарств.
В правительстве объясняют необходимость маркировки лекарств необходимостью защитить рынок от фальсифицированных и контрафактных препаратов и позволить покупателям проверять легальность купленных лекарств.