Польша возобновила расследование крушения самолета Качиньского под Смоленском
Власти Польши возобновили расследование авиакатастрофы самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском. Варшава располагает новыми данными о причинах крушения борта №1. В частности, польские следователи сообщают о взрыве самолета в воздухе
Власти Польши возобновили расследование авиакатастрофы самолета президента страны Леха Качиньского под Смоленском. Варшава располагает новыми данными о причинах крушения борта №1. В частности, польские следователи сообщают о взрыве самолета в воздухе.
Напомним, согласно результатам расследования, самолет Ту-154 с польскими чиновниками разбился из-за ошибки пилотов. Однако в партии брата погибшего президента Польши Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» считают, что на борту лайнера произошел взрыв.
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что самолет президента разрушился в воздухе еще до падения на землю. В связи с новыми обстоятельствами была сформирована новая правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий, которая займется выяснением причин катастрофы под Смоленском.
Г-н Мачеревич также раскритиковал прежних политиков, которые доверили расследование авиакатастрофы российским специалистам, а также исключили ответственность Москвы за крушение самолета Качиньского.
Самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский и другие высокопоставленные чиновники, разбился при заходе на посадку под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польская делегация летела в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни.
В результате авиакатастрофы погибли 96 человек.
По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), авиакатастрофа произошла по вине экипажа, который отказался в условиях тумана уйти на запасной аэродром.
По мнению экспертов, пилоты действовали под давлением, которое на них оказывали находившиеся на борту высшие чиновники.