10-ка, без которой нам не жить
С 1 января 2016 года в России вступили в действие 10 новых законов, из-за которых жизнь каждого россиянина пойдет по-новому. И не всегда хорошо

Десять новых законов, которые действуют вот уже две недели, коренным образом изменят жизнь каждого из нас. И это не преувеличение. Внешне они самые разные – от продиктованных политикой до поведения на улице. Но большая часть из этой десятки, по нашей традиции, карательно-запретительная. Системно-стимулирующих очень мало. Итак, по порядку.
1. Штраф за нарушение ПДД можно оплачивать в размере 50% от суммы
Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу с 1 января. Согласно изменениям, водители, нарушившие правила дорожного движения, смогут оплачивать только половину суммы наложенного взыскания. При условии, что погасят штраф в течение 20 дней. Но скидки действуют не для всех. Законом не предусмотрено половинчатой оплаты за управление автомобилем в состоянии опьянения, проезда на красный свет, движения по встречной полосе или повторного превышения скоростного режима более чем на 40 километров в час. Да и минимальный штраф в размере 500 рублей при любом раскладе придется выплачивать полностью.
2. Мораторий на плановые проверки малого бизнеса
Мораторий устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Вроде бы, и хорошо. Но из-за отсутствия нормальной деловой и инвестиционной среды малый бизнес развиваться все равно не будет. Вместо этого он сокращается гигантскими шагами, причем не только в столицах, но и в регионах. Так, в Санкт-Петербурге и области количество малых предприятий сократилось на 5-7%. Помимо общеэкономических факторов, на это работают и чисто регулятивные вещи. Непонятно, какое продолжение получили госсоветы по поддержке малого бизнеса и получили ли вообще. В частности, планы по увеличению в два с половиной раза доли занятости в малом бизнесе. Они не выглядят реалистичными, под этим нет стимулирующих мер. А дестимулирующих достаточно: начиная с торговых сборов и массового сноса торговых павильонов в Москве и заканчивая «Платоном».
3. Поисковики обязаны удалять ссылки с недостоверной информацией, если граждане об этом заявят
Любой гражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость. Теперь многие, в том числе чиновники и депутаты всех уровней, смогут «зачистить» свое прошлое. Зачем россиянам знать о том, кто у них в руководителях.
4. Вдвое возросли пени за просрочку коммунальных платежей
Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие «ставка рефинансирования» и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%. Сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, которая сегодня составляет 8,25%. Вот только никто не обещает россиянам квитанции, содержащие достоверную информацию. Из которых было бы понятно, почему мы продолжаем оплачивать отопление квартиры летом, причем в тех же объемах. Или
5. Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов
Оштрафовать УК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Решено вести штрафы в размере 50% от незаконно начисленной суммы, а за некачественно оказанные услуги штраф составит до 30% от стоимости этих услуг за период, в течение которого у собственника жилья были проблемы. Осталось только понять, как будут рассчитывать штрафы за низкую температуру в квартире и холодные батареи, за несвоевременно убранный из двора снег, за то и дело глючащий домофон. Или за радиоточку, которая стоит отдельной строкой в квитанции, но в вашей квартире ее нет по определению.
6. Повышен минимальный размер оплаты труда
В соответствии с Федеральным законом с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рубля в месяц. Увеличение составило 4%. Сильный ход – целых 80 USD в месяц. Даже в Колумбии минималка в час составляет 1 USD. Про инфляцию в 12,9% за 2015 год не пишем. И так все ясно.
7. Турецкая продукция будет уничтожаться
Турецкая продукция может быть уничтожена после 1 января, если она попала на территорию России как обезличенная, то есть ее происхождение не подтверждено или вызывает сомнения. В этом случае Россельхознадзор может уничтожить такую продукцию в целях безопасности. И вот уже бульдозер Россельхознадзора торжественно давит турецкие мандарины на Ставрополье. Похожая судьба ожидает пекинскую капусту в новороссийском порту и куриный фарш, привезенный во Владивосток.
8. Возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин
Повышение касается ставок на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. Увеличится также ставка акциза на бензин, причем, для всех марок она станет одинаковой. Надо полагать, что увеличение акцизов отразится в итоге и на стоимости самих продуктов и товаров.
9. Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России
Но не надо думать, что везде. С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых только в трех регионах: в Крыму, Карелии и на Камчатке. То есть семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на некоторых российских курортах, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчет возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путёвки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека. Теоретически за эти деньги можно купить путевку в Карелию на «Марциальные воды» на 10 дней. А вот про Камчатку не верится – особенно если вы вдруг в Долину гейзеров захотите слетать (33-37 000 рублей экскурсия). За 40-50 тысяч там можно подобрать пешеходный тур по вулканам. Любой обзорный тур начинается от 98 000 рублей. Ну и про самолет не забываем…
10. Гражданских госслужащих сократят на 10%
Сокращения коснутся гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств. В это верится – о сокращениях уже рапортует Минсвязи и Минобрнауки. Пенсионеры первыми в очереди на выход. Они, конечно, увольняться не хотят, а что делать. Вопрос в другом: каковы «плюсы» этих мер? Улучшится положение в системе образования? Или наоборот – последних ученых решили добить?