Чукотка и Аляска отменили визы для коренных жителей этих регионов
Между российской Чукоткой и американской Аляской установлен безвизовый режим для коренных жителей обоих регионов. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Чукотского автономного округа
![Чукотка и Аляска отменили визы для коренных жителей этих регионов](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/121_9.jpg?itok=dlFwqc50)
Между российской Чукоткой и американской Аляской установлен безвизовый режим для коренных жителей обоих регионов. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Чукотского автономного округа.
Региональная комиссия Берингова пролива (РКБП) со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке.
Отметим, что соглашение между Россией и США о взаимных поездках жителей района Берингова пролива было подписано в 1989 году. Тогда же российская сторона предоставила американским коллегам свой образец вкладыша к паспорту, спустя 26 лет это сделали и США.
Как пояснил советник отдела международных связей аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Матвей Михаленко, вкладыш к паспорту – это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском соглашении, сообщает Znak.com.
Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш.
Пункты пропуска через государственную границу на Аляске установлены в Номе и Гамбелле, в России – в Анадыре, поселке Провидения, городе Лаврентия и Уэлене.