С наступающим Ценом!
Рост цен в 2008 году будет главной угрозой для экономики
Президент Владимир Путин, выступая в четверг на заседании правительства, заявил: "Одной из центральных задач 2008 года считаю снижение темпов инфляции. К сожалению, запланированные параметры на 2007 год нам выдержать не удалось". И в четверг же выяснилось, что удержать рост цен в пределах, запланированных на 2008 год, опять, скорее всего, не получится.
Во всяком случае, первый зампред Центрального банка Алексей Улюкаев уже прогнозирует, что инфляция в 2008 году будет выше на 1-2 процентных пункта по сравнению с тем, что предполагалось "Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год" (этот документ ограничивает рост цен в 2008 году уровнем в 6-7%).
Главной проблемой наступающего 2008 года, без сомнения, станет инфляция. Существенное увеличение внутренних цен на энергоносители, мировой и внутрироссийский кризис ликвидности, беспрецедентное наращивание бюджетных расходов - вот слагаемые роста цен, грозящего со степенной рыси перейти в галоп. Предвестники инфляции можно было наблюдать в 2007 году. Скачок цен на потребительские товары осенью этого года больно ударил по рядовым гражданам. Но это только видимая часть айсберга, наряду с ростом цен на потребительские товары в уходящем году наблюдался мощный рост цен в промышленности, достигая в отдельных случаях заоблачных 80% за год. Во многих отраслях внутренние цены обогнали мировые. Конечных потребителей эта инфляционная волна может захлестнуть уже в начале второго квартала 2008 года. И одними командно-административными методами справиться с ней не удастся.
Удар по потребителю
В преддверии заседания кабинета министров с заявлением о том, что правительство будет стремиться удержать уровень инфляции в России в 2008 году в пределах 8,5%, а в 2010 году снизить его до 6%, выступил замглавы Минэкономразвития Андрей Белоусов. С подобными обещаниями чиновники выступают перед каждым новым годом, предварительно провалив все бюджетные нормативы по инфляции в году текущем. Превышение показателей инфляции в 1,5 раза по сравнению с прогнозными в этом году - очередное тому доказательство.
Интересно, что Андрей Белоусов решил не ограничиваться только обещаниями, но даже нашел виновников. По его словам, в настоящее время проблема инфляции сфокусирована на достаточно узком спектре продуктов питания, а также на ГСМ и цементе. "Эта группа товаров, которые нужно контролировать", - сказал замминистра.
Что ж, цены на продукты питания действительно выросли существенно, ударив в первую очередь по самым бедным слоям населения. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце ноября составила 1754,5 рубля в расчете на месяц. С начала 2007 года его стоимость увеличилась на 19,0%. В качестве примера: подсолнечное масло за год подорожало на 51,4%, сливочное - на 39,1% (официальные данные Росстата на ноябрь 2007 года по отношению к ноябрю 2006 года). Из-за того что цены на продовольствие в 2007 году опережают инфляцию в целом, для 60% населения рост цен гораздо выше официальных 12% (подсчеты МЭРТа).
Можно долго строить теорию заговоров, обвиняя, например торговые сети, повышающие цены на потребительские товары, в сговоре. Хотя зачастую у них есть и административный, и экономический ресурс, позволяющий им навязывать цены поставщикам и производителям продуктов питания. Правительство пока только грозит расследованиями и заключает договоры с предприятиями о замораживании цен на определенный период. Однако желающий контролировать группы товаров Андрей Белоусов явно лукавит. Цены в розничной торговле - это лишь наглядная демонстрация более глубоких процессов, идущих в экономике. Истоки инфляции надо искать не на потребительском рынке.
Энергетика как двигатель инфляции
У любой медали есть обратная сторона. Крайне высокие цены на сырье питают российский бюджет, но одновременно и подстегивают инфляцию. Ведь вместе с ростом мировых цен растут и внутренние. Так, годовой рост цен у компаний, добывающих топливно-энергетических ископаемые, составил в ноябре 48% (по сравнению с ноябрем 2006 года).
Фактически можно говорить о том, что внутри российского топливного рынка зреет инфляционный взрыв 2008 года. В последние месяцы 2007 года резко ускорился рост цен производителей на моторное топливо всех марок. За ноябрь они выросли на 6,9%, а всего за год - на 20,1%. Больше всего подорожали наиболее востребованные виды горючего - бензин Аи-92 (9,9% за месяц и 26,3% за год) и дизельное топливо (11,3% и 21,5% соответственно).
Цена топлива растет вслед за стоимостью сырья. За год стоимость нефти в России поднялась с 4434 до 6223 рублей за тонну (40,3%). При этом потребительские цены на бензин росли значительно медленнее цены производителей. В среднем они увеличились за год всего на 4,7%. Это стало результатом принятого нефтяными компаниями моратория на повышение розничных цен на топливо в предвыборный период. Однако после марта 2008 года ограничение, скорее всего, будет снято, и отставание розничных цен от оптовых будет компенсировано.
В ряде случаев цены регулируются государством, поэтому рост был не столь существенный. Повышение цен на газ для промпотребителей в 2007 году составило 15%, электроэнергии - 10%. Однако темпы роста регулируемых государством тарифов растут. На следующий год предельный рост тарифов на газ для промпотребителей утвержден на уровне 25%. Дальше будет еще больше. В декабре 2006 года правительство утвердило график постепенного повышения внутренних регулируемых цен на газ. График предусматривает доведение к 2011 году внутренних цен до уровня экспортной цены за вычетом пошлин и расходов на транспортировку. В 2007 году средняя внутренняя цена составляла около $52 за 1 тысячу кубометров, а европейским импортерам российского газа он обходится примерно в $250 за 1 тысячу кубометров. Если бы цены на газ не регулировались, за вычетом пошлин и расходов на транспортировку в этом году российский потребитель платил бы около $120-130 за 1 тысячу кубометров.
Однако в позиции "мы должны привести внутренние цены на газ в соответствие с мировыми" также есть определенное лукавство. Сомнительно, что житель какой-нибудь африканской страны - экспортера бананов был бы доволен, если бы ему попытались продать их по цене петербургского супермаркета. Скорее всего, такое справедливое выравнивание вылилось бы в новость об очередном государственном перевороте в далекой африканской стране. В России не очень хорошо растут бананы, не дает обильных всходов кофе, зато в ней добывают газ.
"В следующем году произойдет существенный рост тарифов на газ, электроэнергию, транспорт. Соответственно будут расти цены и на продукты питания, резюмирует Владислав Кочетков, аналитик ИК «Финам». "В среднем по рынку мы прогнозируем рост на 20% - именно настолько компаниям будет необходимо поднять цены, чтобы достичь хотя бы 10-процентной рентабельности. Рост цен на зерно будет зависеть от урожая в будущем году, но я думаю, что в целом по рынку подорожание составит опять же не меньше 20%", - прогнозирует аналитик.
Проблемы с рентабельностью возникнут не только у предприятий сферы торговли. Фактически можно говорить о том, что высокие цены на энергоносители ставят крест на развитии множества отраслей экономики, на ее диверсификации. Не столь обласканные инвесторами, как предприятия ТЭК, с постоянно растущей себестоимостью, предприятия реального сектора не могут получить средства и за счет повышения цен. Причина - жесткая конкуренция с иностранными производителями. Импорт растет колоссальными темпами, в октябре был зафиксирован очередной рекорд его объема - $22 млрд (рост на 37,8%).
Угольная аномалия
Максимальный рост цен, по данным Росстата, наблюдался на коксующиеся угли - 83%. По индексу metcoal (определяется статистическим расчетом на основе мнений продавцов и покупателей), стоимость коксующихся углей в рублях выросла в ноябре примерно до 3,2 тысячи рублей за 1 тонну (без НДС) с 1,9 тысячи рублей в январе 2007 года. Энергетический уголь подорожал меньше, но тоже существенно: цены с начала года по ноябрь, по данным МЭРТа, выросли на 18,3%.
Рост цен на уголь, опережающий инфляцию, делает любые планы по наращиванию, например количества угольных электростанций, абсолютно несбыточными. Дело в том, что киловатт на угольной и газовой станциях год назад стоил примерно одинаково. При этом построить новую угольную станцию, для которой нужна дорогостоящая инфраструктура (угольный склад, топливоподача, топливоприготовление, золошлакоудаление), вдвое дороже, чем газовую. Обслуживание угольной станции - тоже в два раза дороже. В этих условиях рост угольной генерации неразрывно связан с ростом цен на газ. При достижении ценой на газ отметки $120 за 1 тысячу кубометров и сохранении цен на уголь на начало года, уголь стал бы фаворитом энергетики.
Однако, видимо, синичка в руках оказалась для российских угольщиков важнее, чем стратегический журавль. Об этом, кстати, еще в начале года предупреждал в интервью журналу «Эксперт Урал» генеральный директор ТГК-9 Андрей Макаров: «Угольщики совершенно по-рыночному к этому относятся: дорожает газ - дорожает и уголь. К тому же на них пока не распространяются антимонопольные санкции. На угольном рынке требуются правила, которые задаст государство. Если цена на газ будет расти от $40 до $100 к 2011 году, то и цена на уголь тоже будет подниматься. Но даже при $100 за 1 тысячу кубометров и сохранении нынешних цен на уголь, газовые электростанции будут экономичней. Вмешается государство в ценовую ситуацию в нынешнем году - угольные проекты станут конкурентоспособны».
Государство не вмешалось несмотря на то, что во многом причины роста аналогичны причинам роста в нефтяном секторе - в первую очередь, резко возросший спрос со стороны Китая и Индии. Странно, что в случае с газом государство лимитирует внутренние цены, а в случае с углем, от цен на которого зависит не меньшее количество отраслей, - нет. Между тем сверхбыстрый рост цен на уголь несомненно заставляет предприятия этих отраслей по возможности компенсировать рост своих затрат повышением цен.
Неликвидная ликвидность
Российские предприятия остро нуждаются в деньгах. Модернизация устаревших основных фондов требуется в подавляющем большинстве отраслей. Взять деньги можно двумя способами: привлечь инвестиции путем выхода на фондовый рынок или занять.
Отечественный фондовый рынок демонстрирует в последние годы внушительный рост. Однако аналитики предупреждают, что 2008 год может оказаться не таким благополучным. Учитывая высокую долю спекулятивного капитала на российском рынке и продолжающийся финансовый кризис в США, а теперь и в Европе, получить деньги инвесторов будет не так легко.
То же самое и с кредитами. Чиновники из финансовых ведомств неустанно повторяют, что ипотечный кризис в США не повлияет на российскую финансовую систему. Мол, ипотечный рынок в России еще только зарождается, и иностранные банки в российских банках пока не перекредитовываются. Это действительно так, проблемы с микроскопическим объемом ипотечных кредитов, выданных миниатюрной российской банковской системой, не могут существенно повлиять на последнюю. Второе утверждение тоже верно - именно российские банки и предприятия активно заимствуют на внешних рынках. А с этим сейчас большие проблемы.
Западные банки сами испытывают большой дефицит ликвидности, что приводит к росту ставок. Даже активные вливания центробанков и снижение ставок рефинансирования не могут изменить ситуацию. Аналогичная ситуация и в России, где в борьбе с кризисом ликвидности Центральный банк насыщал рынок деньгами даже вопреки неутешительным инфляционным показателям (например, в августе ЦБ предоставил кредитов банкам на 650 млрд рублей).
Несмотря на эти вливания, растут ставки по кредитам для российских заемщиков как со стороны российских, так и иностранных банков. Так, ставки по кредитам на месяц в начале декабря вышли на уровень 9-10% (до кризиса были на уровне 7%, в разгар кризиса доходили до 15%). Ставки по двухлетним заимствованиям выросли в среднем на 30% (было около 10%, стало 13%).
Удорожание заемных средств и сокращение инвестиций влияют на инфляцию двояко. Высокие ставки, безусловно, уменьшают спрос на деньги со стороны предприятий, что уменьшает инфляцию, но смертельно для предприятий. Однако когда ставки повышаются в пределах разумного, а потребительский спрос высок, предприятия продолжают занимать. И, конечно, свои затраты перекладывают на потребителя.
Таким образом, кризис ликвидности, равно как и рост цен на энергоносители, прежде всего ударит по диверсификации экономики, по не самым рентабельным предприятиям.
Очень суверенная инфляция
Федеральный бюджет 2007 года верстался, исходя из цены на нефть $61 доллар за баррель. Таких огромных доходов у России не было еще никогда. Перед государством стоял выбор между двумя моделями. Первая предполагала снижение налогов и передачу функции локомотива экономики частному бизнесу. Однако правительство отказалось снижать НДС вовсе, не стало увеличивать налог на добычу газа (фактически налог на "Газпром"), не упростило сверхсложную систему взимания НДС, вынуждающую предпринимателей тратить колоссальные средства на бухгалтеров и юристов. Вместо этого созданы государственные корпорации во всех приоритетных секторах экономики. Деньги, полученные от продажи нефти и газа, а также от активов компании ЮКОС, пошли на формирование уставного капитала этих корпораций. Выбор сделан: государства становится все больше и больше, а это и есть главный проинфляционный фактор. Несмотря на то что президент Владимир Путин заявил, что госкорпорации создаются не навечно, что они не несут угрозу негосударственному бизнесу и, самое главное, число их будет ограничено, уже созданных «госкаппредприятий» хватит на разгон цен.
Схема раскрутки инфляции через бюджет работает просто. Расходы государства выросли на 24% в 2007 году, вырастут на 15-18% в ближайшей трехлетке. Промышленное производство и производительность труда растут гораздо меньшими темпами. Деньги, поступающие в экономику из рук государства, создают крайне высокий спрос, однако промышленность растет не так быстро, поэтому не успевает откликнуться на него предложением. В итоге - инфляция. Если бы были снижены налоги, ситуация могла быть другой: бизнес расширяет производство, вкладывает больше денег в модернизацию и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Конкурентоспособной продукции могло стать больше, и тогда уже предложение тянуло бы за собой спрос. Места для инфляции в этой схеме было бы меньше.
Особую тревогу вызывают опережающий все показатели рост расходов на национальную оборону и безопасность, а также на общегосударственные вопросы. Речь идет об откровенно непроизводственных расходах на содержание разрастающейся армии чиновников и увеличении их зарплат в два-три раза. Это однозначное приглашение к дальнейшему росту инфляции.
Неэффективность госинвестиций на простом примере в интервью "Газете" показал директор Всемирного банка по России Клаус Роланд. По его словам, если на строительство 1 км дороги потратить миллиард, то, конечно, будет инфляция, ведь мы знаем, что это неэффективная трата, потому что километр асфальта можно уложить за гораздо меньшую сумму".
Замминистра экономического развития Андрей Белоусов уверяет, что в 2008 году инфляцию все же удастся сбить. Его аргументация: "Есть базовая инфляция - 5%, а все остальное - следствие неразвитого рынка и обилия монополий". Согласны с этим и в Федеральной антимонопольной службе. Заместитель главы этого ведомства Анатолий Голомолзин утверждает: "Около 80% нарушений на рынке продовольствия в России связано с картельными сговорами, то есть многие участники рынка, воспользовались ситуацией, чтобы получить дополнительные доходы, даже нарушая антимонопольное законодательство". В условиях локального монополизма ничто не мешает поднимать цены. Андрей Белоусов уверен, что побороть структурные факторы, то есть избавиться от монополии и сохранить 5-процентную базовую инфляцию МЭРТ сможет за год.
А вот эксперты ВБ призывают, наоборот, бороться с базовой инфляцией. В интервью "Газете" главный экономист ВБ по России Желько Богетич сказал, что "инфляция всегда монетарная и надо понимать, что когда дорожают не отдельные товары, а уровень цен в общем, это уже признак мягкой монетарной политики правительства". В 2008 году монетарная политика размягчается еще сильнее: уже в январе на заседании правительства будут утверждены поправки в бюджет, предполагающие увеличение зарплат бюджетникам и содержание военных. Поэтому если в 2008 году инфляция хотя бы не будет больше, чем в текущем, это уже сойдет за успех текущей экономической политики.