Регулировка
Президент Путин заменил всю федеральную тройку Единой России
Комментарии по поводу решения Владимира Путина возглавить избирательный список "Единой России" и возможности стать премьер-министром при новом президенте весь вчерашний день росли как снежный ком. Один из лидеров «Единой России» признался в интервью «Газете», что эти заявления на трибуне партсъезда вовсе не были итогом заранее продуманной комбинации. Наоборот, по словам собеседника, это импровизация и реакция в первую очередь на итоги украинских выборов.
Киев вновь окрасился оранжевым цветом, потому в Москве решили, что состязательность элит, персонифицированная в Сергее Иванове и Дмитрии Медведеве, чревата разбалансировкой системы власти, и ее необходимо отрегулировать другим способом. Одним из косвенных признаков, указывающих на перспективы, может стать судьба федерального конституционного закона «О правительстве РФ». Если появятся поправки, усиливающие роль премьера (например, контроль над силовым блоком и МИДом), значит, Путин займет это кресло всерьез и надолго, и Россия из президентской республики плавно трансформируется в парламентско-президентскую, как на Украине. Если о законе никто не вспомнит, значит преемником, скорее всего, будет именно 67-летний Виктор Зубков - честный и добросовестный чиновник, чье здоровье соответствует возрасту.
Еще до начала вчерашнего заседания съезда «Единой России» стало ясно, что интрига вокруг федеральной тройки разрешится просто: тройки не будет. Ее заменит собой Владимир Путин. Председатель Госдумы Борис Грызлов возглавит список партии в Петербурге, глава МЧС Сергей Шойгу - на Ставрополье. «Могу сказать одно: перестановки в списках никак не повлияют на лидерство в партии Бориса Грызлова, - заверил корреспондента «Газеты» глава исполкома ЕР Андрей Воробьев. - Это человек с глубоким государственным мышлением».
Усиление премьера
Делегаты в кулуарах хором твердили о необходимости расширить полномочия будущего премьера. «Я думаю, к президентским выборам мы найдем какую-либо законодательную модель, дающую Владимиру Путину больше возможностей по управлению государством. Вчера он сказал, что не собирается менять Конституцию, но отдельные поправки в законы, возможно, потребуются», - сообщил корреспонденту «Газеты» замруководителя фракции «Единой России» Валерий Рязанский. Ему вторил и председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, оговорившись, правда, что поправок стоит ожидать только после выборов в Госдуму: «Президент назвал этапы своей работы. Он сказал, что первым станут выборы в парламент. В зависимости от их результатов и будут приниматься решения о каких-либо изменениях в законы. В том числе о наделении правительства большими полномочиями».
Чтобы переподчинить силовиков и МИД от президента к премьеру, нет нужды редактировать Конституцию. Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что достаточно поправить один пункт. "Есть федеральный конституционный закон «О правительстве РФ». Его 32-я статья гласит, что оперативное руководство министерствами силового блока передается от правительства непосредственно президенту. В эту статью можно внести соответствующие поправки", - заявил депутат.
Такого же мнения придерживается заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: "В статье 83 Конституции прописано, что председатель правительства предлагает кандидатуры всех министров, включая иностранных и внутренних дел и обороны. Сейчас статья может наполниться новым содержанием".
Тщательно скрываемый пессимизм
Андрей Воробьев сообщил, что за ночь после выступления Владимира Путина из почти готовых списков партии пришлось исключить представителей крупного бизнеса. «Действительно, в списках осталось немало предпринимателей, - сказал «Газете» Воробьев. - Но у всех из них либо малый, либо средний бизнес». Утвержденные вчера на съезде списки уже не могут изменяться и в таком виде отправятся завтра в ЦИК.
Пока в «Единой России» звучали наполненные чувством собственного достоинства обещания набрать 70% голосов и получить конституционное большинство в Думе, в «Справедливой России» царила тихая паника. Эти настроения чутко уловил депутат Госдумы и бывший единоросс Владимир Семаго. В интервью «Газете» он заявил, что уже в среду предложит партии и фракции самораспуститься и влиться в ряды триумфаторов из "Единой России". «Есть две партии, приверженные одному человеку. Если этот человек отдает предпочтение только одной из них, то второй нужно примкнуть к сильнейшей, - считает Семаго. - Таким образом, в Думе следующего созыва окажутся мегапартии - «Единая Россия», вобравшая в себя «Патриотов России", а также КПРФ и ЛДПР». Депутат был уверен, что бывшие товарищи по партии с радостью примут его в свои ряды.
Впрочем, советник лидера справедроссов Владимир Еременко говорил хоть и через силу, но оптимистично. "Действия президента усилили позиции "Справедливой России", - заверил корреспондента "Газеты" Еременко. - Теперь уже понятно, что все идет к двухпартийной системе парламента. В этом случае наши позиции как никогда сильны. Мы продолжим борьбу за депутатские мандаты".
Два царя в голове
Согласно канонам демократии появление в России "партийного президента", казалось бы, исключительно полезно. Глава государства теперь должен нести ответственность не только перед электоратом раз в четыре года, но и перед своими однопартийцами, причем постоянно. Стоит вспомнить, сколь долго соратники уговаривали Бориса Ельцина в 1991-1993 годах вступить в «Демократическую Россию», надеясь, что таким образом он не сможет потом уклоняться от либерального пути развития. Тщетно. Ельцин наотрез отказался, а потом всех своих первых соратников постепенно от себя отвадил.
Один из лидеров нынешнего СПС, бывший первый вице-премьер Борис Немцов не считает решение Путина признаком демократичности. «Появляется ситуация двоевластия, - заявил Немцов «Газете». - С одной стороны - президент, который имеет сильные конституционные полномочия, с роспуском парламента в том числе. С другой - политически сильный премьер. Двоевластие ничем хорошим еще не заканчивалось. Достаточно вспомнить конфликт Горбачева с Ельциным, и следующий пример - Ельцин и Хасбулатов. Все это в итоге привело к смуте. России от этого будет плохо».
В сознании россиян, как доказывают социологи, Путин давно уже отождествился с образом царя, которого окружают плохие бояре. Игорь Бунин, директор Центра политических технологий, полагает, что параллельное существование Путина-премьера и номинального президента не приведет к психологическим перегрузкам. «Коллективное сознание сделает царем Путина - и все, дело с концом! - воскликнул в беседе с корреспондентом «Газеты» Бунин. - Поскольку в данный момент режим персоналистский, то люди будут смотреть на президента как на человека Путина, которого назначил Путин. А воспринимать в качестве царя - Путина».
Чтобы по-прежнему отождествляться с царем, Путину даже не придется переносить свою резиденцию из Белого дома в Кремль: у премьера России со времен Черномырдина и так есть свой кабинет в Кремле.
Впрочем, другие политологи верят, что Путин и новый президент будут работать как реальные партнеры.
«Если Путин будет премьером, как он заявил, то я не считаю, что президент при этом будет номинальным, - сказал «Газете» Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. - Президент будет действовать в тандеме с премьером, который опирается на парламентское большинство. Хотя, конечно, Путин сейчас - национальный лидер, но по политическому стилю и характеру он менеджер. И царистские наклонности ему совершенно не свойственны».
Индикатор
Поскольку курс правительства на ближайшие четыре года представляется неизменным, интрига сохраняется вокруг лишь одного вопроса: какие обстоятельства в отдаленной перспективе могли бы поколебать монополию «Единой России» на власть? К примеру, какими темпами пойдет становление среднего класса, являющегося на Западе главной опорой демократии и либеральных ценностей, поскольку он по определению заинтересован в защите собственности от произвола государства и монополистов.
«У среднего класса обозначаются самостоятельные политические требования, если его доходы имеют происхождение в независимом бизнесе от государства, - отметила в интервью «Газете» директор фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада, занимавшаяся в составе правительства в конце 1990-х развитием среднего класса. - Средний класс сегодня на 50% состоит из чиновников разного ранга: от руководителя ГАИ до руководителя департамента и министра. Другие 50% состоят из бизнеса, который очень зависит от чиновников. Одним вообще невыгодно иметь свои политические интересы, а другие будут как раз находиться под страхом, что любой протест ликвидирует их бизнес. Так что становление обязательно будет, но на это уйдет много лет».
"Путин раскрыл карты". Зарубежные СМИ - о решении президента России возглавить список партии власти
The Daily Telegraph, Великобритания
Мало кто сомневается, что Путин хотел бы остаться самым могущественным человеком в России и после президентских выборов. Самым простым способом добиться этого было бы изменение Конституции, тем более что этот шаг одобрили бы многие россияне, считающие Путина гарантом стабильности. Но хотя Путин становится все более авторитарным, он в то же время желает добиться уважения на Западе. Изменив Конституцию, Путин рисковал остаться в международной изоляции, подобно другим советским лидерам, которые пошли этой дорогой. Занимая пост премьер-министра, Путин сможет сохранить как власть, так и уважение мирового сообщества. И если Путин добивался международного признания, то он преуспел. Белый дом отозвался о маневре российского президента как о внутреннем деле России.
The Washington Post, США
Возглавив федеральный список «Единой России» Путин, вероятно, обеспечит ей две трети мест в парламенте, что до сей поры считалось невозможным. При желании это позволит изменить Конституцию. В роли премьер-министра, поддерживаемого неуязвимым большинством «Единой России» в следующей Думе, Путин вполне сможет соперничать с президентом, который решит опробовать возможности своего кабинета. Путин обладает такой властью и популярностью, что кого бы он ни назвал своим преемником, тот обязательно победит на выборах в марте 2008 года. И этот лоялист будет вынужден исполнять свои обязанности с оглядкой на премьера.
Le Figaro, Франция
Владимиру Путину определенно нравится устраивать политические спектакли. Он удивил всех, заявив о том, что, возможно, станет премьер-министром при своем преемнике. Условие победы на парламентских выборах - чистая формальность. Второе условие -порядочный человек на посту президента - вполне может считаться уже выполненным. Как только месяц назад Владимир Путин назначил премьер-министром никому не известного Виктора Зубкова, сразу же возникло предположение, что именно он возглавит небольшой список кандидатов в президенты, верных Путину. Этот преданный ему человек из петербургского клана отойдет на второй план гораздо спокойнее, чем Сергей Иванов, которого часто называли главным «наследником». Но, возможно, у Владимира Путина в кармане припрятаны еще карты.
А вам не обидно, что Путин возглавил не ваш список?
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:
Абсолютно не обидно! Потому что Путин был начальником трех партий: «Единой России», нашего справедливовца Миронова - небритого социализма и хозяином Жириновского. А теперь стал локомотивом одной партии. Не уверен, что если бы Путин вошел в наши списки, то популярность нашей партии повысилась бы. У нас же другая идеология. Партия - это идеология и команда, и Путин со своей идеологией и командой нам совершенно не подходит. Наша задача - не цепляться за кресло в Думе, а восстанавливать державу с идеологией справедливости, с уважением человека труда и дружбы народов. Они проповедуют другие идеалы, а такую идеологию проводить не собираются. А если вам обидно, то начинайте потихоньку плакать.
НИКИТА БЕЛЫХ, лидер СПС:
Он бы не мог возглавить список нашей партии, потому что мы являемся оппозиционной силой по отношению к действующему курсу власти, в том числе к правительству, президенту и партии «Единая Россия». Вдруг Путин стал бы разделять все наши взгляды? В политике «вдруг» не бывает. Такой вариант вообще невозможен, потому что мы - партия с другими взглядами и идеями. Поэтому мы его в свои списки, естественно, и не звали. И нам совершенно не обидно, поскольку Путин принял абсолютно правильное решение. Владимир Путин был лидером партии «Единая Россия», а во время выборов возглавил ее.
ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
Не обидно. В стране сейчас столько проблем, что даже если первым в списке какой-то партии стоит глава государства, то в ближайшие 10-15 лет половина населения все равно будет недовольна уровнем жизни. Так что сегодня это выгодно оппозиции. Сейчас вся власть сосредоточена в одном центре, где и президент, и правительство, губернаторы, партия большинства в Думе, все деньги. Это единая команда, которая в ответе за все. Но удовлетворение наступит только лет через 30, поэтому оппозиция будет критиковать даже эту консолидированную власть. Мы всегда можем сказать: «Ребята, а ведь все у них. Что мы можем сделать?» И им нечем будет крыть. Конечно, там сосредоточены все рычаги власти, и это для них праздник. Но как смотреть людям в глаза? Я сейчас езжу по стране, и люди мне жалуются: 4 тысячи рублей стоит тонна дров, 5 тысяч - тонна угля. А им на зиму нужно 3 тонны. Где взять деньги пенсионеру? Больницы и школы закрываются, дорог нет, а вода грязная. То, что осталось после большевиков и Ельцина, нужно исправлять 20-30 лет. Так что никакой радости «Единая Россия» испытывать не должна. Я их каждый день в парламенте по средам и пятницам критикую. Мы и КПРФ - оппозиция. «Справедливая Россия» как вторая партия не нужна, и ее надо с выборов снимать. Если бы Путин не возглавил «Единую Россию», то Миронов мог бы надеяться, что и «Справедливая Россия» получит кусочек авторитета. Теперь все, окошко закрылось, и «Справедливую» - на свалку. Хуже всего от этого Миронову и коммунистам, а выигрывает только ЛДПР.
АЛЕКСАНДР БАБАКОВ, секретарь президиума центрального совета партии "Справедливая Россия":
Это вопрос не обиды, а целесообразности. Своим решением Путин фактически поставил точку в развитии политической системы, показав, что сегодня роль партий настолько возросла, что в скором времени мы, не исключено, будем говорить о партийном правительстве и о влиянии партий на всю ветвь власти, исходя из значимости партий как таковых. Я рад, что в данном случае президент дает сигнал обществу: теперь политическая система будет строиться на базе пусть и ограниченного количества партий, но они будут очень значимы. Уверен, что «Справедливая Россия» оправданно претендует на второе место.